Реформа городских пространств

В целях развития и реформирования городской среды в столице создана рабочая инициативная группа для реформирования городского пространства.

15 июня в субботу

Группой был проведён обход территории микрорайонов 1,2,3 для комплексного анализа возможностей данного участка к реформированию.
Снимок экрана 2019-06-21 в 2.10.07

Задач для реформирования города очень много.

А также множество потенциальных возможностей для улучшения городской среды.

Актуально и перспективно направление реформ в сторону правого берега.

Левый берег нуждается также в реформировании городской среды и пристального внимания городских служб, связанных с архитектурой города. Так как наблюдается хаотичное разрастание и планировка сооружений.

Но правый берег, в особенности район Евразии, давно требует особого внимания.

И район ТЦ Евразия мог бы стать одним из основных связующих элементов концепции джентрификации городской среды микро-районов 1, 2, 3 и Караоткель. 

Группа предлагает обратить внимание на потенциальные возможности создания общественных пространств на участке, простирающегося от “Парка Защитников Отечества” до “Парка Жеруйык”.

Данная локация включает в себя: “ТЦ Евразия“, улицы Мунайтпасова, Сатпаева, Петрова, Куйши Дина, Майлина, Сафарбекова, Ахматовой , Тауелсиздик, Момышулы, Жумабаева и другие улицы прилегающих к данной территории.

Архитекторы, проектировщики, дизайнеры, девелоперы, специалисты в городском урбанизме


приглашаются в рабочую группу по реформированию городских пространств

Estate Magazine Kazakhstan пригласили к участию в рабочей группе по реформации городской среды. И нами был проведен свой собственный анализ. Надеемся, что наши заметки на полях пригодятся городским урбанистам, Центру урбанистики и горархитектуре, и разработчикам городских пространств.

заметки на полях

Снимок экрана 2019-06-21 в 2.10.07
Районы от “Парка Защитников Отечества” до “Парка Жеруйык”, включающие в себя ТЦ Евразия“, улицы Мунайтпасова, Сатпаева, Петрова, Куйши Дина, Майлина, Сафарбекова, Ахматовой , Тауелсиздик, Момышулы, Жумабаева и другие прилегающих к данной территории требуют модернизации.

По всей территории наблюдаются следующие проблемы: узкие пешеходные дороги, хаотичные парковки, отсутствие велодорожек и парковок под велотранспорт, хаотичный стрит-ритейл и его реклама, неудобные и не эстетичные входные группы у стрит-ритейл, неудобство подходов к паркам, не гармоничные фасады зданий, устаревшее дорожное покрытие, отсутствие уличной мебели.

 

Плюсы данных районов – микрорайоны отличаются густой растительностью, присутствуют зоны возможностей для оригинальных общественных мест и пространств. Имеются связующие локации, формирующие трафик горожан: ТЦ “Евразия”, парк Защитников отечества, парк “Жеруйык”. 

 

Основной из зон, формирующих трафик является ТЦ “Евразия”. Однако и парки имеют большой потенциал, но из-за неразвитости инфраструктуры самих парков и их окружения, эти зоны не используют свой потенциал.

Анализ показал, что требуется реформирование зон стрит-ритейла и развитие новых современных форматов уличной торговли и досуга.

Зона ТЦ Евразии могла бы выступить в качестве главного связующего и транзитного участка для прогулок горожан. При этом территория Евразии требует реконструкции, решение вопросов с реорганизацией мест под парковки машин и значительное их сокращение. 

На улице Петрова предлагается перекрыть автомобильное движение и сделать её пешеходной прогулочной зоной, протягивающейся от Мунайтпасова до Евразии. Предлагается рассмотреть возможность закрытия участка дороги для проезда автотранспорта по ул. Мунайтпасова от Момышулы до Сатпаева, а также ул. Петрова. 

Со стороны парка по Мунайтпасова-Петрова расположено здание Ренессанс. Оно могло бы стать одним из основных ориентиров и служить в качестве перспективы движения по улице Петрова. Этого можно достичь путем исключения автодороги и замены ее на широкую пешеходную улицу. В качестве транспорта мог бы служить ЛРТ. 

Анализ показал, что требуется реформирование зон стрит-ритейла и развитие новых современных форматов.

Итак, поехали… а вернее пошли.

локация

Спа-центр Ренессанс, локация вдоль улицы Мунайтпасова – Петрова

 

Ренессанс

со стороны парка по Мунайтпасова расположено здание Ренессанс

наиболее привлекательное сооружение, которое могло бы стать одним из основных связующих зданий

назначение сегодня: спа-центр |

потенциал на перспективу: превращение спа-центра в театральную площадку

DSC_2720

Здание Ренессанс, как символ возрождения культуры и искусства, находящееся на участке перехода между левым и правым берегом

Здание Ренессанса выполнено в прекрасной классической минималистской форме с выгодным белым фасадом.

Форма, фактура и название здания представляет великолепную перспективу для построения (на месте проезжей части на улице Петрова) пешеходной зоны с включением в неё легкого рельсового напольного  транспорта (ЛРнТ).

Перспективным могло бы быть переформатирование концепции назначения здания из существующего спа-центра в театральную площадку

Фотогалерея улицы Петрова и участка близ торгового дома Орбита

Частичное или полное перекрытие автотранспорта на участке улицы Петрова

При закрытии проезжей части на улице Петрова могла бы открыться перспектива на здание Ренессанс. 

DSC_2739
DSC_2719

Улица Петрова для автотранспорта имеет две узкие полосы. Улица часто перегружается автотранспортом, который транзитом проезжает по данной дороге.

Если от Ренессанса протянуть широкую аллею для пешеходных прогулок, то пространство в парке  насытилось бы людьми и выстроилась бы зона для отдыха жителей и гостей района.

Доступ и проход в парк весьма затруднен и неудобен. И люди выбирают идти вдоль домов на противоположной части от парка. Чтобы перейти в сторону парка, необходимо пройти большие расстояния для перехода дороги.

DSC_2438
DSC_2440
От здания Ренессанс в сторону улицы Петрова выгодно было бы протянуть просторные пешеходные пути следования с местами для отдыха и аутентичного стрит-ритейла, грамотными продуманными ландшафтными решениями, щедрой растительностью с высадкой ряда крупных деревьев, устойчивым и оригинальным дорожным покрытием, и подбором соответствующей уличной мебели и освещения. 

Предлагается рассмотреть возможность частичного перекрытия потока автотранспорта, создав при этом условия въезда во двор или на парковочные места только для автомашин жильцов данного района или гостей, приезжающих конкретно в данную локацию.

Данная мера позволит исключить нагрузку автотранспорта, который проезжает транзитом, срезая дорогу от Евразии на улицу Тауелсиздик.

Фасады зданий на улице Петрова

Фасады зданий вдоль улицы Петрова требуют замены, в том числе крыши, окна, балконы, входные группы. Фасады близлежащих зданий к Ренессанс могли бы быть представлены в подобном минималистском исполнении. 

DSC_2720
Оформление Ренессанса, которое можно было бы взять за основу в редизайне окружающих сооружений

Угол Петрова-Мунайтпасова (ТД “Орбита”)

На углу Петрова-Мунайтпасова расположены торговые зоны (ТД “Орбита” и торговые киоски). Облик данного участка представляется хаотичным, большая площадь участка отдана под парковку машин.

Киоски перегородили вид на парк. Лучшим решением было бы создать в данном месте зоны для кафетериев, фонтанов, отдыха с соответствующей уличной мебелью и атрибутикой. Либо на данном пространстве высадить деревья с большими кронами. 

DSC_2743

У улицы Петрова большой потенциал. На ней достаточно активный трафик пешеходов, и самое главное улица насыщена высокими деревьями с большими кронами. 

Но по всей территории наблюдается хаотичная реклама, стоянки для машин, узкие пешеходные зоны.

Переконфигурация торговых площадей, внесение корректировок в фасады зданий, структурирование стрит-ритейла позволили бы значительно улучшить внешний облик улицы.

Тенистая Аллея 

во дворах между Петрова и Сатпаева

Внутри дворовых пространств располагается интересная зона для отдыха жителей микрорайона – двухполосная аллея с зелеными насаждениями.

Аллея  пользуется популярностью у жителей, но требует улучшений в ландшафте.

DSC_2680

Фотогалерея Аллеи внутри дворов между Петрова и Сатпаева

Проблемы в окружении аллеи: Мусорные баки и автостоянка при входе с улицы Петрова, неухоженные земля, деревья. Строительная атрибутика возможно предполагает ремонт данного участка. Нарушена перспектива обзора с аллеи киоском, ограждения вдоль одной из сторон аллеи.

DSC_2714

 

Дворовое окружение рядом с аллеей

от Петрова к Сатпаева

Тенистая аллея расположена в окружении перспективных дворов. Дворы щедро насыщены зеленой растительностью, деревьями. Присутствуют большие травянистые площади, которые могли бы служить местами отдыха для жителей и гостей района. 

Фото-галлерея дворового окружения рядом с аллеей, которое также могло бы быть модернизировано.

DSC_2407

 

Улица Сатпаева 

Улица Сатпаева является весьма активной улицей, чему способствует ТЦ Евразия, автобусные маршруты вдоль улицы и пешеходный транзит внутри микрорайонов.

Вдоль пешеходной аллеи по Сатпаева отсутствуют зоны для отдыха, нет скамеек.

А мест для формирования островков отдыха достаточно на пути следования по Сатпаева. Также требуется тщательное улучшение ландшафта. 

Огромный плюс в преобладании высоких деревьев с большими кронами.

DSC_2644

Территории от края автодороги до сооружений жилых домов достаточно широки, при этом пешеходные зоны узковаты. Нет зон для велосипедистов. В ряде мест происходят разрывы пешеходной зоны автостоянками. Размещено множество дорожных люков на территории, в том числе непосредственно на пешеходной зоне.

Вдоль улицы выстроился хаотичный и крайне не эстетичный стрит-ритейл, вокруг которого паркуются машины, создавая препятствия для движения пешеходов. Много визуального рекламного мусора.

DSC_2658

Фотогалерея улицы Сатпаева от выхода из дворов, в которых расположена Тенистая аллея, до улицы Петрова (к Евразии)

На пути следования по Сатпаева есть интересные пространства, которые могли бы быть переформатированы под специализированные зоны для досуга и развлечения.

Например, в районе дома Сатпаева, 5 расположена Детская библиотека. Она могла бы стать отправной точкой в построении зоны стрит-ритейла, который находится в доме рядом. Например, в зоне стритритейл могли быть представлены бутики стильной молодёжной одежды, книжные кафетерии, мини-кинотеатр, кафетерии с суши, прохладительными напитками, мороженным и т.д.

DSC_2648
DSC_2651
Библиотека могла бы быть реконструирована и вытянута в виде террасы вперед. Плюс оформлена соответствующим ландшафтом.

Между библиотекой и домом со стрит-ритейлом находится как раз вход на Тенистую аллею. Появляется разнообразие для проведение времени молодежи. Данный участок в комплексе с дворовым пространством между Петрова и Сатпаева на пути Тенистой аллеи весьма перспективен для организации современного пространства для молодежи.

Сегодня во всём мире понимают социальное значение библиотечных пространств в качестве связующих элементов локальных сообществ, расширенных и готовых к множеству дополненных функций (мастер-классы местных мастеров, совместные чтения и обсуждения мировой литературы, кружки детской и взрослой самодеятельности).

Рекомендуется особенно обратить внимание на проектирование этого ключевого объекта городской инфраструктуры района.

Стрит-ритейл рядом с Детской библиотекой сейчас выглядит следующим образом:

DSC_2647
DSC_2652
DSC_2650
DSC_2661
DSC_2659
DSC_2660
DSC_2661
DSC_2665
DSC_2664

Между библиотекой и домом со стрит-ритейлом находится как раз вход на Тенистую аллею. 

 

С Сатпаева (между библиотекой и группой стрит-ритейл в направлении тенистой аллеи) открывается вид на интересное здание, расположенное во дворе. Однако стрит-ритейл своим видом захламляет и портит перспективу. Также стоит понять как связать фасады зданий в гармоничную линию.

Если участок с Детской библиотекой, стрит-ритейлом и двором с Тенистой аллеей объединить, то могла бы появиться локация для проведение времени и досуга молодежи. 

 

Участок в районе Сатпаева, 5  в комплексе с дворовым пространством между Петрова и Сатпаева на пути Тенистой аллеи весьма перспективен для организации современного пространства для молодежи.

DSC_2666
Вдоль пешеходной аллеи по Сатпаева отсутствуют зоны для отдыха, нет скамеек.

А мест для формирования островков отдыха достаточно на пути следования по Сатпаева.

Также требуется тщательное улучшение ландшафта. 

Огромный плюс в преобладании высоких деревьев с большими кронами.

DSC_2645

В следующем доме по пути следования в сторону Евразии (Сатпаева, 7) расположена точка общепита, которая также требует современного оформления. 

Посреди пешеходной дороги припаркованы автомашины, выставлена не эстетичная реклама на пути пешеходной дороги.

DSC_2641
DSC_2640
DSC_2639
DSC_2643
DSC_2642

Далее, следуя по пешеходному пути в сторону Евразии наблюдается зона для сбора мусора.

Расположение точки для сбора мусора требует переноса.

DSC_2636
DSC_2630

Сразу после вида на двор с мусором предстает пристройка к дому, в котором расположены мебельный магазин “Arai” и кафе “Кишлак mix”.

Большую часть территории занимает парковка. Парковка примыкает к остановке для автобусов и перекрывает проход для пассажиров. Парковка также обрезает пешеходную зону и люди вынуждены проходить сквозь парковку или переходить на вытоптанную тропинку.​

DSC_2635
DSC_2634
DSC_2623
DSC_2633
DSC_2629
DSC_2627
DSC_2631
DSC_2626
Стрит-ритейл группа могла бы быть переформатирована под точки общепита с зоной для летних кафе. 

На месте стоянок могли бы быть высажены деревья и представлен современный ландшафтный дизайн.

Для формирования цивилизованных точек общепита есть уже имеющиеся предпосылки. Рядом располагается также кафе, включая летнее (которое тоже требует грамотной реконструкции). Также между домами есть свободный проход, который мог бы быть использован также под зоны для летних кафе. 

В том числе требуется модернизация здания торгового центра на углу Сатпаева-Петрова.

DSC_2621
DSC_2617
DSC_2616
Это первая часть “ревизии” городских пространств, подготовленная Estate Magazine. Продолжение следует.