10 главных достижений Казахстана за годы Независимости. Часть 5

Пункт седьмой:

«В 2017 году Казахстан стал первой страной СНГ, которая провела Международную специализированную выставку ЭКСПО. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетили порядка четырех миллионов человек, из которых полмиллиона приехали из других стран». 

Думаю, говорить о том, что содержание пункта – дословная цитата из Википедии даже не стоит) 

Умиляет то, что в СМИ крайне неохотно сообщалось, что именно эта выставка специализированная, т.е., проводящая не регулярно и основной её особенностью является то, что в отличии от всемирной, все затраты по строительству инфраструктуры ложатся на принимающую сторону. 

До нас эту выставку проводили в таких городах как Ёсу (Республика Корея, 2012 г.), Сарагоса (Испания, 2008 г.), Нагоя (Япония, 2005 г.), Лиссабон (Португалия, 1998 г.), Тэджон (Республика Корея, 1993 г.), Генуя (Италия, 1992 г.), Пловдив (Болгария, 1991 г.) и в других начиная с 1936 года. 

Как мы видим, среди приведенных городов нет столиц, за исключением Лиссабона 19 лет назад. Это связано с тем, что методом проведения подобных выставок страны пытаются поднять инфраструктуру небольших городов. 

Победу в нелегкой борьбе за проведение ЭКСПО мы буквально вырвали из рук малоизвестного городка Льеж в Бельгии (население 197 355 человек). 

Сегодня можно долго спорить сперли мы дизайн экспошного шарика с Космического корабля «Земля» (на фото) в Walt Disney World Resort или все таки нет, а вот факты коррупционных скандалов за время строительства павильонов и обрушения конструкции остаются бесспорными. Что, вероятно, тоже является достижением. 
К достижениям можно отнести и ужасно выполненные маскоты, по поводу которых негодовали казахстанцы. 

Но важнее всего то, что нам эта выставка дала. Ведь, вложив в ее проведение 530,5 млрд тенге (это лишь то, что прошло непосредственно через нацкомпанию из республиканского бюджета, без учета льготного финансирования для частных застройщиков, льгот при выделении земельных участков и подведении к ним инфраструктуры и т.п.) мы должны были получить прибыль, помимо чувства гордости «мы это сделали». К сожалению, конкретной информации по этому вопросу мною не найдено. 

Увеличился ли турпоток? Возможно, но вот процент в ВВП от этой отрасли по-прежнему менее 3 и в ближайшем будущем скачка не предвидится. 

В общем провели и провели. Очередное спорное достижение. 

Восьмой:

«За период Независимости Казахстан привлек более 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Наиболее крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада». 

Инвестиции – это вопрос весьма и весьма неоднозначный. Экономисты разных стран бьются до сих пор об их пользе и вреде. 
С одной стороны, они могут дать толчок к промышленному развитию страны, а с другой – к потере экономического, и, как следствие, политического суверенитета. 

Как показывает статистика основной поток инвестиций идет в горнодобывающую область (60,1% от общего объема). В тройку наиболее инвестируемых отраслей также вошли обрабатывающая промышленность (11,9%) и оптовая и розничная торговля (11,4%). 
Отсюда возникает резонный вопрос: мы сырьевой придаток рынок сбыта? 

К тому же, открывая какое ни будь производство в Казахстане иностранная компания не заинтересована в конкуренции и будет всячески душить местных производителей, стремясь к монополизации.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4