10 глобальных идей в трансформирующемся мире

Каждый день глобальные тенденции меняют общество и бизнес-ландшафт.

Инфографика от McKinsey Global Institute (MGI) представляет собой 10 снимков того, как мир меняется, основываясь на их исследовательской работе с 2019 года.

Как мы сюда попали и куда мы идем?

Связанный мир в движении

Глобализация заставляет мир «сжиматься» каждый день, поскольку люди и торговля становятся все более связанными. Тем не менее, есть признаки, указывающие на новый этап глобализации, который приводит к результатам, отличным от предыдущих лет.

1. Глобализация в переходный период

Мировой экспорт коренным образом меняется. Хотя промышленные товары продаются в больших объемах, некоторые услуги выросли в три раза быстрее.

Совокупный годовой темп роста (CAGR, 2007-2017) для различных секторов выглядит следующим образом:

Это оказывает глубокое влияние на сочетание отраслей и стран, вовлеченных в этот переход от товаров к услугам. Азия достигает совершеннолетия на этом этапе мировой экономики.

2. Восхождение Азии

Торговля с Азией и внутри нее растет и не имеет признаков замедления. Экономическая мощь региона быстро растет, и при более высоких располагаемых доходах растет и потребление.

В Китае появилась новая динамика.

3. Изменяющиеся отношения Китая

По сравнению с другими развитыми странами экономика Китая относительно закрыта. Страна переориентирует свое внимание на внутреннее потребление и меньше полагается на другие страны в сфере торговли, технологий и капитала.

В то же время остальная часть мира все больше подвергается воздействию и привязана к Китаю из-за одних и тех же вещей, и такое неравное участие оказывает волновое воздействие на все – от финансовых рынков до потоков технологий и инноваций.

Технология и будущее работы

Новые технологии, такие как искусственный интеллект, открывают новые возможности, но они также поднимают вопросы о будущем работы в разных регионах, в том числе и в вопросах полового неравенства.

4. Все более цифровая Индия

По мере того как цены на устройства и данные стремительно падают, распространение цифровых технологий в Индии растет – она ​​тесно конкурирует с Китаем за самую высокую цифровую аудиторию во всем – от владельцев смартфонов до пользователей социальных сетей.

В то время как массовое внедрение цифровых технологий продолжается, оно должно добавить значительную экономическую ценность для индийской экономики.

Компании по всему миру также внедряют новые технологии, меняя характер самой работы.

5. Новая география работы

К 2030 году талант и инвестиции в США будут сконцентрированы в нескольких регионах – 60% роста рабочих мест будет происходить только в 25 центрах.

Потенциальный чистый рост рабочих мест

Это лишь некоторые примеры мест, где к 2030 году потенциальный чистый рост рабочих мест будет двузначным. Однако в следующем десятилетии все регионы столкнутся с уникальными проблемами.

6. Влияние автоматизации на половое неравенство в работе

Во всем мире женщины и мужчины подвергаются аналогичному риску потери работы из-за автоматизации к 2030 году.

  • Женщины: 107 млн. ЭПЗ.
    Доля занятых женщин, 2017 г .: 20%.
  • Мужчины: 163 млн. ЭПЗ.
    Доля занятых мужчин, 2017 г .: 21%.

* FTE: эквивалент полной занятости. На основе среднего сценария автоматизации.

Хотя в эпоху автоматизации всем нужно адаптироваться, женщины сталкиваются с большим количеством барьеров. На неоплачиваемую работу по уходу они тратят до 1,1 триллиона часов , что почти в три раза больше, чем у мужчин (400 миллиардов часов) .

Женщины также часто заняты на низкооплачиваемых должностях или в мужских профессиях. Кроме того, многие женщины имеют меньший доступ к цифровым технологиям и ограниченную гибкость в получении образования. Эти факторы мешают женщинам «догнать» и преодолеть разрыв, оставленный автоматизацией.

Неравенства и неопределенности

Понятно, что, хотя технологии создают возможности, они также создают новые социальные проблемы. Домохозяйства с низким и средним уровнем дохода сталкиваются с застойными доходами, ростом долга и ростом основных расходов.

7. Сокращение доли труда в доходах

Доля трудовых доходов в США снижалась годами, но стремительное снижения началось с 2000 года.

Доля труда в доходах

Согласно Глобальному институту McKinsey, товарные циклы бума и спада и растущая амортизация являются главными факторами, стоящими за этой тенденцией, в большей степени, чем обычно цитируемые автоматизация или глобализация.

Стагнация доходов означает меньшую покупательскую способность, в то время как стоимость базовых товаров резко растет.

8. Изменение затрат на потребление

Глобальное неравенство сократилось, но в развитых странах, оно фактически увеличилась.

Технологии и глобализация сделали многие дискреционные товары дешевле. Однако основные расходы, такие как образование, жилье и здравоохранение, выросли по сравнению с уровнем инфляции за последнее десятилетие.

Категория Инфляция

В условиях стагнации заработной платы во многих зрелых экономиках более высокие расходы на базовые продукты сказались на располагаемых доходах.

Изменяющийся деловой мир

Глобальные тенденции существенно влияют на то, как компании конкурируют друг с другом, изменяя корпоративную динамику во всем мире.

9. Корпоративные Суперзвезды

Два десятилетия распределение экономической прибыли становилось все шире. Лучшие 10% компаний (> 1 млрд. Долл. США выручки) приносят все большую долю общей прибыли, в то время как убытки 10-процентной доли снижаются.

  • Средняя прибыль на компанию, 1995-1997 гг.
    Лучшие 10%: $ 0,85 млрд.
    Нижние 10%: – $ 1,02 млрд.
  • Средняя прибыль на компанию, 2014-2016 гг.
    Лучшие 10%: $ 1,36 млрд.
    Нижние 10%: – $ 1,56 млрд.

* В 2016 году в долларах. Рассматриваются корпорации со средним объемом продаж ≥ 1 миллиарда долларов (с учетом инфляции). Размеры выборки: 2450 компаний (1996–1997) и 5750 компаний (2014–2016).

По сути, нижние 10% разрушают столько же, сколько создают первые 10% – и это только усилилось за 20 лет.

10. Пропавшая середина Латинской Америки

Латинская Америка лучше всего иллюстрирует эту корпоративную тенденцию компаний «процветающих» против «выживающих».

По сравнению с аналогичными странами в странах Латинской Америки нет компаний среднего размера с доходом более 50 млн. Долларов.  На 1 т ВВП приходится 65 латиноамериканских фирм, а 100 фирм – это средний показатель.

В то время как доля Азии в крупнейших фирмах широко распределена по странам, латиноамериканские предприятия отстают.

Что день грядущий?

Руководители и лидеры должны будут адаптироваться к новой эпохе разрушения – и быстро. Чтобы стать компанией 21-го века, они должны задать 10 важных вопросов о том, как они работают во все более сложном мире:

  1. Какова наша миссия и цель как компании?
  2. Как далеко мы пойдем дальше акционерного капитализма? Как мы подотчетны различным заинтересованным сторонам?
  3. Кому выгоден наш экономический успех? Как?
  4. Каковы временные рамки для управления нашим экономическим успехом и влиянием?
  5. Какова наша ответственность перед нашей рабочей силой, особенно учитывая последствия для будущего работы?
  6. Как мы ответственно и этично используем данные и технологии?
  7. Каковы наши стремления к включению и разнообразию?
  8. Какова наша ответственность за социальные проблемы и вопросы устойчивости, связанные с нашим бизнесом и за его пределами?
  9. Каковы наши обязанности в отношении участников наших платформ, экосистем, цепочек поставок и создания стоимости и их влияния на общество?
  10. Как мы должны решать глобальные и местные (в том числе национальные) императивы и последствия того, как мы конкурируем, вносим свой вклад и действуем?

Как мы можем увидеть выше, глобальные тенденции глубоко изменяют курс нашего будущего. Их влияние сильно варьируется в зависимости от демографии и региона.

Все – лидеры бизнеса, политики и отдельные лица во всем мире – должны будут адаптироваться к реалиям трансформирующегося мира.