10 городов Соединенных Штатов на пути к чистой энергетике

Экологическая организация Sierra Club’s в Соединенных Штатах в недавнем отчете опубликовала новость о том, что 10 городов США готовы полностью перейти на чистую энергию, то есть отказаться от традиционных источников в пользу альтернативных.

Преимущественно речь идет о ветровых и солнечных электростанциях, которые позволяют экономить невозобновляемые ресурсы и способствуют стабилизации климата. Если эти города в ближайшем будущем действительно смогут полностью обеспечивать себя чистой энергией, это станет значительной ступенькой в общем продвижении страны к экологической устойчивости и будет способствовать борьбе с глобальным потеплением.

В настоящее время о подобной политике развития заявили около 80 городов Соединенных Штатов. Они стремятся полностью отказаться от топлива, загрязняющего окружающую среду и воздух в пользу альтернативных, возобновляемых источников энергии. Многие города действительно предпринимают значимые шаги в этом направлении, поэтому переход к 100% чистой энергетике сейчас уже не кажется чем-то недостижимым. Важно понимать, что в данном случае речь идет не только о переходе к другой энергетической экономике, но и к другому образу мышления населения. Теперь оно само должно анализировать и принимать соответствующие решения.

Главным аргументом в пользу перехода к чистой энергии служит забота о здоровье своих граждан. Именно здоровье нации становится мотивацией для того, чтобы получать чистый воздух, чистую воду, качественные продукты питания, наконец, комфортный климат. Затем сюда вплетаются соображения о создании новых рабочих мест и энергетической экономии. Так, в одном из отчетов Sierra Club по итогам 2018 года содержится призыв подсчитать чистую экономию при переходе от ископаемого топлива к альтернативным возобновляемым источникам. Забота о здоровье, климатической стабильности и экономии, с которой возможна новая форма экономики – это основополагающие принципы исследовательской программы Sierra Club «Готов к 100», запущенной в 2016 году. В рамках этой программы анализируются все достижения (или провалы), позволяющие ускорить процесс перехода городов Соединенных Штатов к 100% чистой энергии.

Именно из этого исследования взяты сведения о 10 городах, наиболее успешно двигающихся по направлению к полному переходу на чистую энергию.

Колумбия

В 2015 году сильные ливни вызвали рекордные разливы трех рек, протекающих через Колумбию. В результате город пережил сильнейшее наводнение, повредившее сотни дорог, разрушившее 45 плотин и стоившее жизни 19 людям. Ущерб был оценен в миллиарды долларов. В результате мэр города Стив Бенджамин призвал общественность признать факт изменения климата и необходимости принимать меры для устранения растущей угрозы со стороны природы. Местным правительством был поддержан проект по переходу штата и города к чистой энергии. Таким образом, Колумбия в 2017 году приняла соответствующую резолюцию, став первым городом в Южной Каролине, принявшим на себя обязательство перейти на 100% экологически чистую энергию.

36 000 солнечных панелей на поле в Юмбо, Колумбия, 6 февраля 2019 года.
Солнечная ферма, построенная на месте бывшей угольной электростанции, является одной из двух, установленных на электрогенераторе Celsia.
REUTERS / Julia Symmes Cobb

Город предпринимает решительные шаги для достижения этой цели: проводит аудит эффективности использования энергии и очистительных сооружений для сточных вод, внедряет новые технологии сбора солнечной энергии и планирует полный перевод муниципальных предприятий на возобновляемые источники. Все эти мероприятия проводятся параллельно с мероприятиями по усовершенствованию городской инфраструктуры и в частности, водного хозяйства. Подобные меры призваны защитить город и население от будущих наводнений.

Конкорд (Нью-Гэмпшир)

Летом 2018 года муниципальный совет Конкорда в Нью-Гэмпшире единогласно проголосовал за переход к 100% обеспечению города чистой энергией. Этот проект поддержали все крупные организации штата, в том числе больницы и церкви. Конкорд начал движение к достижению поставленной цели очень решительно. Так, в настоящее время началось строительство крупного солнечного фотоэлектрического комплекса. Были внесены определенные правки в постановление о зонах размещения солнечных батарей.

Акция в поддержку кампании # ReadyFor100 в Конкорде.

Важные шаги сделаны в отношении замены общественного транспорта, работающего на дизельном топливе, на электромобили и электроавтобусы. Эту задачу взял на себя концерн Volkswagen в Нью-Гемпшире. Помимо этого, Volkswagen инвестировал крупную сумму в развитие сети городских электрозаправок.

Дентон (Техас)

Как и Конкорд, Дентон еще в феврале прошлого года заявил о намерении перейти к использованию энергии, полученной исключительно экологическим способом. Между тем, здешняя ситуация интересна тем, что именно в этом округе находится крупнейшее, разрабатываемое еще с 90-х годов прошлого века, месторождение сланцевого газа. Планируется, что местный газоперерабатывающий завод будет выполнять роль некоего стабилизатора цен на энергию, в то время как город преимущественно перейдет к использованию энергии, полученной от ветряных станций и солнечных батарей.


Энергетический кооператив в Техасе | Business Wire

Уже сейчас в Дентоне началось строительство солнечной станции в 100 мегаватт под названием Bluebell II, в то время как уже успешно запущен проект Bluebell I с мощностью в 30 мегаватт энергии. Через 2 – 3 года город рассчитывает на лидерство по переходу к чистой энергетике в своем штате.

Денвер (штат Колорадо)

Летом прошлого года Денвер присоединился к 9 другим областям штата, взяв на себя обязательство, перейти на 100% чистое возобновляемое электричество. Столица Колорадо предприняла смелые шаги для своего экологического преобразования еще в 2015 году, когда представила уникальный план действий по стабилизации климата. Первоочередной задачей плана было сокращение выбросов углерода на 80% к 2050 году. Этот проект на самом деле выходит за рамки чистого энергопотребления, потому что включает в себя стратегии по улучшению качества почвы, повышению экономической эффективности бизнеса, постепенному переходу общественного транспорта на безопасную для окружающей среды энергию.

Сюда включены и положения солнечной программы. В соответствии с ней к 2035 году должен быть запущен новый строительный кодекс, базирующийся исключительно на зеленой архитектуре. Транспортная реформа предполагает полное переоборудование городского автопарка к 2050 году. За всеми этими преобразованиями стоит поддержка более 50 коммерческих и некоммерческих организаций.

Panasonic, Younicos и Xcel Energy создают проект “Microgrid” в Денвере, штат Колорадо на основе государственно-частного партнерства.

Фейетвилл (штат Арканзас)

К 2030 году город планирует перевести все муниципальные предприятия и городскую инфраструктуру к потреблению чистой энергии. В идеале к 2050 году к альтернативной энергетике должен перейти весь Фейетвилл. Такая стратегия является частью масштабного плана, нацеленного на сохранение устойчивости климата и здоровья населения. Сюда входят также мероприятия по преобразованию транспортной системы с использованием энергоэффективных технологий, управление отходами, сокращение парниковых выбросов и строительство зеленых сооружений.

Фейетвилл ищет действенные меры по экологическому урегулированию и, совместно с коммунальными компаниями, ведет комплексные исследования по полномасштабному внедрению солнечной энергии в местную инфраструктуру. Также запускается программа по каршерингу и прокату велосипедов, по тотальному озеленению города и оборудованию станций для зарядки электромобилей.

Миннеаполис (штат Миннесота)

Несмотря на то, что Миннеаполис знаменит своими длительными и холодными зимами, он активно продвигает солнечную энергетику. Существует даже государственная программа штата, затрагивающая стандарты солнечной энергетики: здесь вырабатывается 400 мегаватт чистой энергии. В настоящее время эта цифра в 10 раз превышает показатели Соединенных Штатов в целом. Муниципальные предприятия предлагают жителям переходить на солнечную энергию путем выкупа общественных солнечных батарей. Вложившись в покупку один раз, человек получает возможность в дальнейшем экономить на оплате коммунальных услуг.

Солнечная батарея мощностью 220 киловатт питает станцию ​​очистки сточных вод Санкт-Клауд, а также биоэфир, который превращает сточные воды в энергию

Такой подход показывает эффективность вовлечения в экологическую проблематику населения. Инициативы сообществ помогают понять, как ускорить процесс преобразования традиционной энергетики в чистую наиболее оптимальными для людей способами.

Норман (штат Оклахома)

В Оклахоме первым городом, который принял решение перейти исключительно на чистую энергию, стал Норман. Для того, чтобы убедить местное правительство в целесообразности такого решения, волонтерам пришлось бороться целый год, но летом 2018 года законодательно была утверждена программа по переходу энергетической и транспортной структуры на 100% чистую энергетику к 2050 году.

В настоящее время город работает с несколькими коммунальными компаниями, обеспечивающими гладкий переход от традиционной к экологически чистой энергетике. Некоторые отдельно взятые сообщества уже озаботились подключением к альтернативным источникам тепла и света. Это, например, Университет Оклахомы, приобретший кредиты на возобновляемую энергию, и несколько государственных школ. В прошлом году также была запущена программа по строительству жилых комплексов, изначально ориентированных на получение и использование солнечной энергии.

Как и в других городах этой десятки, в Нормане озабочены сокращением количества вредных выбросов в атмосферу, поэтому в транспортной сфере также проводятся реформы по введению в эксплуатацию электромобилей и строительству станций для их подзарядки.

Орландо (Флорида)

Орландо активно внедряет в общественную и частную жизнь альтернативные источники энергии, поощряя покупку электрокаров или установку солнечных батарей на крышах домов. Существует государственная программа поддержки для владельцев таких домов и автомобилей, включающая субсидии, льготы и многое другое. Для тех, кто желает обеспечить дом экологической энергией, установка батарей и их обслуживание обходится бесплатно, достаточно просто первоначально купить необходимое оборудование.

В настоящее время для населения доступны две программы поддержки солнечной энергии. Первая – CommunitySolar, которая позволяет жителям и предприятиям выбирать источник своей энергии (из возобновляемых). Вторая – CollectiveSolar, модель сотрудничества, позволяющая домовладельцам выбрать солнечную батарею на крыше при значительно сниженных затратах.

Мэр округа Оранж Тереза ​​Джейкобс и мэр Орландо Бадди Дайер открыли в 2017 году Солнечную ферму в Энергетическом центре Стэнтон в округе Ист-Оранж.
37 544 солнечных панелей расположены на месте, планируемой угольной электростанции.
Распределенные по 24 акрам, панели способны генерировать почти 13 мегаватт энергии – достаточной для питания 2100 домов.

Санта-Барбара (Калифорния)

Санта-Барбара начала внедрять технологии альтернативной энергетики несколько лет назад. Сейчас городской совет в своей резолюции ReadyFor100 установил строгие нормативы: город должен перейти к 50% потребления чистой энергии в коммунальных хозяйствах и жилых кварталах к 2020 году. Полный переход к альтернативной энергетике должен завершиться к 2030 году.

В июле 2018 года городской совет единогласно проголосовал за создание новой программы «Community Choice Energy». Согласно этой стратегии, округ Санта-Барбара, в партнерстве с соседними городами Голета и Карпинтерия, в 2021 году запустит энергетическую программу CCA. Это позволит увеличить объем получаемой возобновляемой энергии с нынешних 32–34% до необходимых 50%.

Солнечные панели SolarWorld на крышах жилых домов в Санта-Барбара

Сент-Луис (штат Миссури)

Этот независимый город к 2035 году взял на себя обязательство полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В перспективе они видят только положительные моменты такой реорганизации энергетики: стабильный климат, чистый воздух, улучшение качества жизни для всех жителей.

Город утвердил программу «Возобновляемый выбор», которая дает возможность не только Сент-Луису, но и другим городам округа подключаться к альтернативной энергетике. Эта программа является уникальной для штата. Она доказывает, что даже те города, которые получали энергию традиционным путем, извлекают из чистой энергии настолько явные преимущества, что их нельзя игнорировать.

IKEA установлено 4085 солнечных панелей на крыше своего магазина в Сент-Луисе, открывшегося в 2015 году.
Проект стал самой большой солнечной установкой на крыше в штате Миссури.
Солнечная ферма на крыше составляет площадь в 259 000 квадратных футов с мощностью 1,28 МВт
и ежегодно вырабатывает около 1 780 000 кВтч электроэнергии для магазина,
что эквивалентно обеспечению электричеством 169 домов в год.

Выводы

Рассматривая пример 10 городов Соединенных Штатов, можно увидеть, что переход к абсолютно чистой энергетике возможен уже сейчас. Существуют программы поддержки предприятий и частных лиц, желающих получать экологически чистую энергию, причем эти программы выгодны и властям в том числе. Множество организаций, сообществ и даже религиозных общин оказывают поддержку подобным мероприятиям, объединившись в борьбе против глобального потепления и изменения климата.