sydney

10 мегаполисов 2030 года

Предлагаем узнать о самых больших городах в мире. Мегаполисах. Настоящих гигантах с населением более 10 миллионов человек.

Конечно же первым в списке будет Токио. А также Дели, Шанхай, Мехико, Нью-Йорк, Каир, Лагос, Джакарта, Чунцин. Вероятно Вы их знаете, если постоянно обновляете свои знания в географии.

Вы спросите, а Чэнду? Хайдарабад? Луанда? Всё верно. Эти города подходят к 10-ти миллионникам, которые, по прогнозам ООН, преодолеют отметку в 10 миллионов человек к 2030 году, в результате чего общее число мегаполисов достигнет 43.

Увеличение числа мегаполисов является наиболее наглядным свидетельством ускорения глобальной тенденции к урбанизации. В 1950 году в общей сложности в городах проживало 751 миллион человек, что составляло менее одной трети населения по всему миру. А сегодня 55% из нас живут в городах – это 4,2 миллиарда городских жителей. В следующем поколении эта доля возрастет до 68%, потенциально добавляя еще 2,5 миллиарда человек в уже и без того многолюдные города.

Девяносто процентов этого роста будут происходить в Азии и Африке. Отчасти это объясняется очень высоким уровнем урбанизации в других странах – четверо из пяти человек в Америке и три четверти европейцев уже живут в городах. С другой стороны, в городах проживает лишь половина населения Азии, а Африка по-прежнему преимущественно сельская.

Но всё быстро меняется. В настоящее время 22 из 33 городов мира с населением более 10 миллионов находятся в Азии и Африке, за исключением одного города, который присоединятся к ним к 2030 году.

К 2050 году в Индии будет наблюдаться самый большой рост: к 2050 году число новых городских жителей возрастет до 416 миллионов. Дели должен превзойти Токио, как самый густонаселенный город мира к 2028 году, а к 2030 году он увеличится до 39 миллионов человек. К Бангалору и Ченнаи присоединятся Хайдарабад и Ахмедабад.

Китай получит еще два мегаполиса, причем Чэнду и Нанкин добавятся к шести городам, уже превышающих 10-миллионную отметку (Шанхай, Пекин, Чунцин, Тяньцзинь, Гуанчжоу и Шэньчжэнь).

Но рост Азии никоим образом не ограничивается Индией и Китаем. Столица Бангладеш, Дакка, по прогнозам, станет четвертым по величине городом в мире к 2030 году, с ошеломляющими 28 миллионами жителей. Карачи и Лахор в Пакистане также собираются пополнить рейтинг, в то время как и в Маниле и Джакарте произойдет большой демографический бум. Новые мегаполисы будут включать Сеул и Хошимин, а Тегеран также прорвется через порог в 10 миллионов человек.

Старение Японии является заметным исключением в демографическом буме в Азии. Население столичного региона достигло пика в 19 миллионов человек, остановилось и в настоящее время постоянно сокращается. По прогнозу к 2030 году Токио может вообще выпасть из первой десятки.


Изображение: Организация Объединенных Наций, доклад “Города мира в 2018 году”

В Африке, где проживает больше всего населения, больше всего возможностей и для перемен. Каир останется крупнейшим городом континента. Но Киншаса в Демократической Республике Конго не будет сильно отставать, обогнав Лагос в течение следующего десятилетия, может вырваться в десятку лучших в мире. Столица Анголы, Луанда, должна увеличиться вдвое до почти 15 миллионов человек. Дар-эс-Салам в Танзании, другой будущий мегаполис, ежегодно увеличивается на полмиллиона человек.

Удивительно, но никаких новых мегаполисов для Америки не прогнозируется. Сан-Паулу и Мехико в настоящее время занимают 4-е и 5-е место в мире. Но к 2030 году они упадут до 9-го и 8-го места соответственно – каждый из них по-прежнему будет процветающим, растущим мегаполисом, но не сможет сравниться с необычайным расширением, предсказанным в Азии и Африке. В 1950 году США могли похвастаться шестью из 20 крупнейших городов мира. К 2030 году будет только один – Нью-Йорк.

В Европе наибольшее количество городов фактически теряет население (особенно в Польше, Румынии, России и Украине). Но в ней также есть единственное место за пределами Азии и Африки, которое, как ожидается, достигнет статуса мегаполиса в период до 2030 года. Париж, Москва или Стамбул – уже не входят в этот список после периода упадка во второй половине 20-го века и почти 200 лет с тех пор, как они были самыми густонаселенными городами на планете, однако Лондон снова быстро набирает обороты.

Проблемы, с которыми сталкиваются мировые мегаполисы, огромны, поскольку миллионы людей перемещаются в районы, которые поддерживают население. Жилье, загрязнение окружающей среды, транспорт, инфраструктура, неравенство и социальная сплоченность – все это требует внимания и принятия творческих решений для оптимизации ситуации городов и обеспечения роста и процветания сообществам.