Регенеративность и бережное отношение к природе

Беречь природу (читай, свою страну) – это значит вести себя подобающим образом, когда никто на тебя не смотрит.

Поездка по Финляндии и Норвегии… По началу хотел написать много всего, но потом одумался.

Полагаю, самым показательным обстоятельством являются наши субботники. Субботники – хорошее дело, но только в контексте сегодняшнего дня. Почему они, вообще, появились? Да потому что мы сами все вокруг загадили, когда находились один на один с природой. Когда никто не видел. В конце концов, тонны героически собранного мусора (из медийных хроник) не марсиане же спустили к нам на Землю. 

Даже бывшие советские, которые встречали нас на севере Европы, так и пытались нас научить премудростям: как не заплатить за лицензию на лов рыбы или ещё что-то… незаметно, втихаря.

Финны одной рукой ловят рыбу, а другой запускают мальков в то же озеро. Понимаете, специально разводят и выпускают. Это называется воспроизводством. И они понимают, для чего нужны эти 9 евро лицензионного сбора. И осознанно платят их, несмотря на то, что есть лазейки не платить. 

Норвежец добывает нефть, а доходы отправляет в свой суверенный фонд, в котором уже больше триллиона Евро. И живет на доходы от этих активов. А ещё норвежец оставляет свою дачу без присмотра на 9 месяцев и никто её не разграбит. Даже столик у дома никто не утащит.

Как мы бережём природу, да и, вообще, относимся к своей стране? А вот именно так, как если никто на нас не смотрит.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 5

Подписаться на рассылку