Estate – 50 вдохновляющих женщин архитекторов и дизайнеров

50 вдохновляющих женщин в архитектуре и дизайне

Чтобы отпраздновать Международный женский день, редакционная команда Estatemag представляет Вашему вниманию 50 выдающихся женщин и женских студий в индустрии архитектуры и дизайна, которые вдохновляют нас. Без определенного порядка …

Нери Оксман

Мало кто сделал больше, чтобы раздвинуть границы 3D-печати, чем профессор MIT Media Lab Нери Оксман. Ее первые исследовательские проекты в области дизайна привели к созданию павильона, построенного роботами, благодаря технике для 3D-печати из стекла и завораживающей коллекции масок смерти .

Татьяна Бильбао

Она прославилась, спроектировав резиденцию для художника Габриэля Орозко, однако Татьяна направляет своё внимание в большей мере на инициативы о капитальном ремонте домов в беднейших районах страны. Ранее она работала консультантом в департаменте жилья в Мехико и использовала этот опыт для разработки инновационных решений, которые могут изменить жизнь – например,  дом, который она представила на первом Чикагском архитектурном биеннале.

Front

Не так много дизайнеров, которые бы откликнулись на предложение Марселя Вандерса о разработке «лампы, которую хотела бы даже моя бабушка» с лошадью в натуральную величину, но смелость – это то, что отличает Front от других. Хотя из первоначальной четверки осталось только двое (Анна Линдгрен и София Лагерквист), они стали знаменосцами коллективного творческого лидерства в индустрии, в которой слишком часто правит мужское эго.

Эс Девлин

Гипер-энергичная, сверхинтеллектуальная Эс работала практически со всеми известными музыкантами, совсем недавно руководила политически значимыми выступлениями Кэти Перри на Грэмми и Brits, но все же в первую очередь посвящает значительное количество времени (но с меньшей финансовой прибылью) своей любви к театру, регулярно сотрудничая с Национальным театром в Лондоне.

Джейн Дункан

Джейн Дункан – третья женщина, занявшая пост президента RIBA

Нынешний президент RIBA, только третья женщина, занимающая этот пост – глоток свежего воздуха в довольно душном учреждении, в котором доминируют мужчины. Она позаботилась о том, чтобы покойная Заха Хадид получила давно просроченную королевскую золотую медаль.

Grafton Architects

Ирландский дуэт Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара являются одними из самых уважаемых архитекторов в отрасли, благодаря не только их мощному и поэтическому архитектурному стилю, но и их теплым личностям. Их базирующейся в Дублине фирме Grafton Architects уже почти 40 лет, но она не демонстрирует никаких признаков замедления – за последние 12 месяцев они  выиграли первую Международную премию RIBA за университет в Перу и были выбраны, чтобы курировать следующую Венецианскую архитектурную биеннале.

Вивьен Вествуд

Она один из оригинальных панков, и, конечно, та, кто остается одной из самых значимых. Вивьен Вествуд всегда в заголовках новостей о чем-то, и, как правило, о чем-то хорошем, например, о том, как пройтись по своей взлетно-посадочной полосе в 75 лет, позируя в футболке с надписью «Не позволяйте старшему поколению решать ваше будущее» или выступая за инициативы по изменению климата.

Мари и Анника Эклунд

Сестры Эклунд превратили шведскую компанию по напольным покрытиям Bolon в гламурный международный бренд, благодаря непревзойденной смеси тяжелой работы, смелого видения и сильной дозы очарования. Снимаем шляпу перед их (в основном) женской командой, включая главного директора по маркетингу и продажам Хелен Эмануэльссон и руководителя проекта Петра Эк.

Кристина Мюррей

В этом году редактор AJ и Architectural Review Кристина Мюррей получила стипендию RIBA

Мюррей, редактор журнала «Architects Journal» и «Architectural Review», неустанно работает над продвижением женщин в этой профессии и является основой для инициативы «Женщины в архитектуре». Ранее в этом году она была награждена заслуженной стипендией RIBA, частично за ее работу в этой области.

Селли РабиКейн

Selly Raby Kane – сенегальский модельер, который занимается созданием космической моды и графики.

Молодой сенегальский модельер Селли РабиКейн создает альтернативную вселенную космической моды и графики, используя африканские мотивы, представляет уникальную и независимую силу женщин.

Камилла Валала

С такой яркой индивидуальностью, как ее красочные рисунки, Валала известна своей живописью в стиле Мемфиса. Ее великие полотна продолжают появляться повсюду, украшая все: от гардероба в лондонском Roundhouse до офиса совместной работы WeWork. Не обделила вниманием и дорожную зебру.

Роксанда Илинчич

Рожденная в Сербии модельер одела влиятельных женщин, в том числе Мишель Обаму и Саманту Кэмерон и Меланию Трамп, но избегающая ауру королевской особы, оставаясь приземленной и открытой.

Сэди Морган

Сэди Морган является одним из партнеров лондонской dRMM

Партнер лондонской архитектурной студии dRMM, Морган стал самым политически связанным архитектором в Великобритании и самым убедительным сторонником важности дизайна. Ей удается достичь этого, создавая впечатление непринужденности, что тем более впечатляет, поскольку в прошлом году она боролась с раком молочной железы.

Нелли Бен Хэйун 

Притягивающий французский дизайнер, сильная от природы и настоящий первопроходец, рисующая призрачные картины на нестандартные темы космических путешествий и подводных исследований. Тем не менее, в отличие от многих наблюдателей за звездами, Бен Хэйун стремится осуществить свои замыслы, сотрудничая со всеми – от НАСА и Института SETI до исландской пост-рок-площадки Sigur Rós.

Люси МакРей

Самопровозглашенная «каркасный архитектор», в своих передовых работах МакРей продолжает разрабатывать способы, которыми дизайн мог подготовить нас к космосу и будущему. Ее дальновидные проекты варьируются от человеческой вакуумной камеры до института изоляции.

Джулия Пейтон-Джонс

Джулия Пейтон-Джонс запустила всемирно известную программу Serpentine Pavilion

Настоящая британская икона, Джулия Пейтон-Джонс была одним из крупнейших в мире покровителей современной архитектуры. Запустив ныне всемирно известную программу «Змеиный павильон», она отстаивала такие таланты, как Су Фухимото и Селгаскано. Ее уход на пенсию стал неожиданностью для многих, как и новость о том, что в 64 года она стала матерью – и все же каким-то образом она справляется с любой ситуацией с грацией и стилем.

Патрисия Уркиола

Иногда быть единственной женщиной “в комнате” не может быть забавным, но мы очень благодарны дизайнеру Патрисии Уркиоле, которая продержалась в этом бизнесе 27 лет. Мало того, что теперь арт-директор Cassina проложила путь для многих других, ее яркая мебель и характерная посуда неизменно впечатляют.

Натали Массне

Британский предприниматель, построивший глобальную империю электронной коммерции, Массне основала в 2000 году портал моды для онлайн-дизайнеров Net-a-Porter. Пятнадцать лет спустя компания получила доход в размере 1,32 млрд фунтов стерлингов. Уйдя с этой должности, обретя славу, она ​​теперь готова к тому же успеху на поприще Farfetch, являясь также председателем Британского совета моды.

Илзе Кроуфорд

Илзе Кроуфорд, вдохновляющая фигура, пионер в дизайне интерьеров, основатель и главный редактор британского Elle, а также владелица дизайнерского бюро Studioilse, представляет с некоторыми из крупнейших имен в отрасли (от IKEA до Vitra) как минимализм и теплота могут идти рука об руку.

Одиль Декк

«Радикальный гот» Одиль Декк хорошо известна своим смелым архитектурным и личным стилем. На протяжении всей своей карьеры она была откровенной в своей защите гендерного равенства в профессии и получила несколько наград по этому поводу. Занимая руководящие должности в престижных учебных заведениях по всему миру, она три года назад основала собственную архитектурную школу – Институт слияния, чтобы бросить вызов консервативным и устаревшим методам обучения.

Марва Аль-Сабуни

Сирийский архитектор Марва Аль-Сабуни оставалась в своем родном городе Хомс, по сути, в тюрьме, в течение двух лет во время войны в Сирии. Своими мемуарами, статьями для мировых журналов и газет и выступлением на TED Аль-Сабуни стала активным сторонником восстановления полуразрушенного города. Ее работа определяется мужеством, стойкостью и оптимизмом – она ​​великолепна.

Паула Шер

Шер стала первой женщиной-руководителем в дизайнерской фирме Pentagram в начале 90-х и стала одним из самых плодовитых и успешных графических дизайнеров не только фирмы, но и отрасли. Она известна своим постмодернистским стилем «вырезай и вставляй», который она использовала при ребрендинге крупных институтов, таких как MoMa и New York City Ballet.

Кадзуё Сэдзима

Японский архитектор Кадзуё Седзима является не только одной из обладательниц множества наград SANAA, но также и плодовитым дизайнером. Несмотря на скромность в рекламе, Седзима поднялась до культового статуса в мире архитектуры. Она является наиболее уважаемым архитектором, несмотря на доминирование мужчин в культуре и индустрии Японии.

Кэти Ири

Дизайнер мужской одежды Кэти Ири построила империю моды всего в 29 лет. Сюрреалистические принты и иконографии животных регулярно появляются в ее коллекциях, как и в неожиданно возникающих домашних вещах в сотрудничестве с IKEA.

Мария Балшоу

Мария Балшоу является первой женщиной-директором галереи Тейт и курировала расширение The Whitworth

Мария только что стала первой женщиной-директором галерей Tate Modern и Tate Britain в Лондоне, а также Tate St Ives и Tate в Ливерпуле. Это подтверждает ее огромный вклад в искусство и культуру Манчестера.

Элиз Рой

Защитник прав человека Элиз Рой оказалась в центре внимания после того, как ее выступление на TED о разработке для инвалидов стало вирусным в прошлом году. Элиза, глухая с 10-летнего возраста, убедительно доказывает необходимость ориентированного на человека подхода к решению повседневных проблем.

Дениз Скотт Браун

Несмотря на то, что Дениз была одним из основателей постмодернистского движения, она оказались в тени, когда только лишь её мужу-партнёру была присуждена премия Притцкера. Более 20 лет спустя она смело высказалась об оскорблении – и в конечном итоге осветила женоненавистнические взгляды в своей профессии. Организаторы премии отказались сдвинуться с места в своем решении, однако Скотт Браун была награждена золотой медалью AIA и премией Джейн Дрю за выдающуюся работу.

Бетан Лаура Вуд

Бетан Лора Вуд известна своей ярко окрашенной керамикой и ее яркими нарядами

Характер Вуд, бурлящая жизнь и неизбежность не только в ярких оттенках керамики и предметов мебели, которые она производит, но и в ярких нарядах. Она является выдающимся образцом подражания для тех, кто когда-либо боялся выделиться.

Яна Пил

Яна Пил – генеральный директор Serpentine и молодой глобальный лидер Всемирного экономического форума

После того, как прошлым летом Яна была назначена генеральным директором Serpentine, филантроп и предприниматель создала захватывающую инновационную кураторскую программу, ориентированную на технологии. Она отстаивает все цифровые технологии как средство создания впечатлений, выходящих за рамки традиционных выставок. Пил также занимает много консультативных должностей в области искусства, она является молодым мировым лидером Всемирного экономического форума и автором популярной детской книги.

Джин Ганг

Самым высоким зданием, спроектированным женщиной, является работа американского архитектора Джин Ганг, чей 348-метровый небоскреб Vista строится в Чикаго. Ее фирма Studio Gang работает над крупными проектами по всему миру, от расширения Американского музея естественной истории в Нью-Йорке до нового посольства США в Бразилии.

Дорте Мандруп

С момента основания своей одноименной копенгагенской студии в конце 90-х, Мандруп возводит красивые и чувствительные к природе дополнения в северной сельской местности и городскому пейзажу. Мы ещё не рассказывали о её проектах, но они заработали ей почетный пьедестал среди архитекторов из нашего горячего списка – свидетельство того, насколько они хороши.

Линдси Адельман

Линдси Адельман – пионер нью-йоркского светового дизайна и ключевая фигура в растущей индустрии дизайна освещения. С момента создания своей одноименной студии в 2006 году, американский дизайнер продала множество своих работ через международные галереи и способствовала раскрытию множества талантов.

Бэк Бриттен

Бэк Бриттен, протеже Линдси Адельман, ослепила Нью-Йорк своими скульптурными решениями и стала одним из самых ярких талантов города. Бывший архитектор использует свой опыт, чтобы создавать уникальные геометрические формы.

Алиша Добруцка

Польский фотограф-архитектор Алиша путешествует по всему миру, создавая изображения, рассказывающие интересные истории, документируя быстрый рост строительства небоскребов в Мумбаи, и жизнь доминиканского женского монастыря Ле Корбюзье под Лионом.

Симона Роша

Следовать по стопам безумно успешного отца может быть непросто, но Симона Роша протоптала свою собственную дорожку на сцену британской модны. Она покорила индустрию своими мягкими и женственными, но в то же время, энергичными цветочными мотивами, а ее показы на Лондонской неделе моды – одни из самых ожидаемых в каждом сезоне.

Мораг Мьерскоу

Когда многие архитекторы одеваются с ног до головы в черное, Мьерскоу часто является единственным человеком в комнате, носящим “неоновые” цвета, что ярко отражает её подход к дизайну. С момента основания своей междисциплинарной студии в Лондоне она стремилась привнести в отрасль смелость и разнообразие и применила свой яркий графический стиль ко всему, от больничных палат до центра Барбикан.

Паола Антонелли

Старший куратор архитектуры и дизайна MoMA Паола Антонелли преобразует музейный архив

Будучи старшим куратором архитектуры и дизайна MoMA, динамичная Паола Антонелли преобразует музейный архив своим смелым подходом к подбору коллекций. До сих пор это приводило к приобретениям, которые включают в себя универсальные символы, такие как Радужный флаг, @, и оригинальный набор смайликов. Но ее мечты намного больше – она ​​надеется добавить Boeing 747 в коллекцию MoMA.

Фэй Тугуд

От мебели до дизайна одежды, Тугуд применяет продуманный процесс и фирменную эстетику в каждой работе. Её нейтральные с точки зрения пола торговые площади для лондонских Selfridges выдвинули проблему гендерной текучести в мейнстриме, и многие крупные розничные продавцы модной одежды следуют её примеру, создавая собственные бесполые коллекции.

Айрис ван Херпен

Мода и технология сочетаются с (в буквальном смысле) электрическими эффектами в коллекциях Айрис. Она использовала все, от 3D-печати до магнитизма для создания и даже «выращивания» эфемерных платьев и скульптурных силуэтов, представляя их на моделях. В 2011 году она стала самой молодой участницей, присоединившейся к парижскому Haute Couture. Айрис – фронтвуман передового направления Design & Science.

Фрида Эскобедо

Одна из самых горячих молодых архитекторов, появившихся на расцветающей дизайнерской сцене Мексики, Эскобедо была выбрана, чтобы представлять страну во время ежегодного празднования мексиканской культуры в Великобритании. Ее влияние весьма разнообразно – от вдохновенных ацтекских узоров в музее V & A до тонкого решетчатого интерьера, которое она создала для живописной мастерской 1960-х годов в Куэрнавака.

vPPR

Эта лондонская архитектурная студия, к сожалению, одна из немногих, где работают исключительно женщины. Но это не мешает её основателям Татьяне фон Пройссен, Кэтрин Пиз и Джессике Рейнольдс и фактически они это используют в своих интересах – они утверждают, что это помогает им предлагать что-то особенное в конкурентной отрасли. Трио только что завершило несколько проектов, но их образный Сводчатый дом даёт понять, что мы можем ожидать от них великих вещей.

Наталия Фишман

Наталия Фишман к своим 28 годам успела сделать ощутимые преобразования в Татарстане. Она является помощником Президента Татарстана и курирует вопросы, связанные с городским планированием. Весомый вклад Наталия внесла в развитие парковых и дворовых пространств. Также Наталия настаивает на развитии малых городов Татарстана. Энтузиазм, настойчивость и рациональный качественный подход Наталии представляет новый формат, как в руководстве, так и в подходе к вопросам дизайна и планирования.

Дебора Берк

Американский архитектор Дебора Берк одновременно руководит нью-йоркской студией из более чем 50 человек и выступает деканом престижной школы архитектуры Йельского университета. Ее текущие проекты включают превращение бывшей тюрьмы на западной стороне Манхэттена в постоянный дом-резиденцию для движения за права женщин.

Александра Дейзи Гинзберг

Александра Дейзи Гинсберг – дизайнер, который фокусируется на этических дилеммах будущего в своей работе

Молодой дизайнер-новатор, исследующий, как дизайн может помочь человечеству преодолеть этические дилеммы будущего. Ее взаимодействие с учеными, работающими, например, в области синтетической биологии, помогло осветить потенциал искусственных форм жизни.

Салтанат Баймухамедова

Европейский минимализм, помноженный на идеальный крой и классические восточные мотивы отличают стиль казахстанского дизайнера одежды Салтанат Баймухамедовой. Для современной женщины одежда бренда Salta – это свежий и даже дерзкий стиль. Свобода, креатив, безупречные линии, мода мирового уровня – это то, что связывает мир бренда Salta. Её по праву можно назвать самым ярким молодым дизайнером в Казахстане. Женщина, предпочитающая бренд Salta – это динамичная, уверенная в себе космополитка, производящая незабываемое впечатление своим внешним видом личность.


Кейт Моросс

Выдающийся оратор из Design Indaba, Кейт Моросс – плодовитая, вызывающая конвенцию арт-директор, иллюстратор и графический дизайнер, которая совсем недавно разработала сценические декорации для MTV Music Video Awards и тура One Direction.

Сара Херда

Сара руководит одним из самых влиятельных фондов искусства в мире, Фондом Грэма. Благотворительная организация помогла в финансировании всего: от Змеиного павильона до Национального музея строительства в Вашингтоне. Одним из её достижений также является совместная работа с Джозефом Гримой по организации первого архитектурного биеннале в Чикаго.

Полин ван Донген

Голландский модельер – восходящая звезда в мире носимых технологий. Она получила известность за одежду на солнечной энергии и умные топы, которые исправляют осанку.

Эмили Джонсон

Потомок пятого поколения гончарной семьи Stoke on Trent, Джонсон основала свою семейную фирму 1882 Ltd благодаря сочетанию дизайнерского видения и деловой хватки, предоставляя новый формат оживления традиционной гончарной отраслей.

и наконец…

Редакция Estate

Конечно, наша редакция – это не только женщины, но основную силу в ней составляют именно они. Катерина Никитина, создающая великолепные примеры дизайна и архитектуры, а в свободное время помогающая нам оформлять наш журнал. Юлия Прицерт, наш бессменный лидер, чей уникальный взгляд на архитектуру и дизайн днём и ночью руководит всеми фронтами нашей работы, а также возглавляет столичную дизайнерскую студию Concept House.