Мы были очарованы этой идеей — как построить город с нуля?

Мануэль Н. Зорноза вырос в Аликанте, Испания, и после исследований в Мадриде (UAX) и Лондоне (АА) переехал в Китай в 2010 году, чтобы избежать экономического кризиса, подавляющего архитектурные работы в его родной стране. За последние восемь лет небольшая, но процветающая студия молодого архитектора построила более десятка проектов — от магазинов, до переоборудования производственных площадей, до традиционного китайского хутонга — все в Китае. Но это не значит, что Зорноза оставил свои корни позади. Сейчас он также ведет небольшую практику в Мадриде, которая занимается проектами в Китае и Испании.

Владимир Белоголовский: Вы получили свою первую степень в Мадриде в 2006 году. Это был год, когда Музей современного искусства в Нью-Йорке организовал «On-Site: Новая архитектура в Испании», памятную выставку, которая отмечала самые инновационные проекты как местных, так и иностранных архитекторов страны. Это был момент, когда испанская архитектура была на переднем крае профессии, и это отмечалось как таковое. Каковы были ваши ожидания тогда еще в молодости?

Мануэль Н. Зорноза: Я прекрасно помню это время; это шоу затем отправилось в Испанию; это было празднование многих из проектов, построенных в начале 2000-х годов, но, чтобы взглянуть в будущее, нам нужно вернуться ещё дальше. Возможно, вплоть до 1975 года, когда Испания стала демократией и открылась миру. Тогда наша страна сосредоточилась на строительстве инфраструктуры и общественных зданий — вокзалов, аэропортов, конгресс-центров, больниц, школ и музеев. Многие из этих проектов были изобретательно построены ведущими мировыми архитекторами.

Владимир: Это привело к созданию многих крупных работ по всей стране, включая «Севилью Экспо» и Олимпийские игры в Барселоне, которые состоялись в 1992 году. А в 1996 году главный архитектор Испании Рафаэль Монео был удостоен Притцкерской премии.

Мануэль: Было так много оптимизма, и когда я был студентом, я думал, что это нормально, и так будет до конца моей карьеры. Тогда слово кризис не существовало для нас. Сразу после выпуска я начал работать в Luis Vidal+Architects, которая в то время имела партнерские отношения с Ричардом Роджерсом . К тому времени они уже спроектировали аэропорт Барахас в Мадриде и работали над другими крупными инфраструктурными проектами по всей Испании. Лично я работал в аэропортах в Сарагосе и Мурсии и в проектах городского дизайна; это было захватывающе.

Владимир: А потом наступил экономический кризис 2008 года.

Мануэль: Точно. Именно тогда я осознал, что архитектура — это не только рост и крупные проекты. Я наслаждался последними моментами процветающей архитектуры в Испании. В том же году Ричард Роджерс закрыл партнерство в Испании, и местный архитектор сократил наш офис вполовину. В этот момент мне пришлось уйти. Я сразу понял, что это было лучшее время для меня, чтобы вернуться к школе.

Владимир: Вы переехали в Лондон в 2009 году и в следующем году окончили там AA, получив степень магистра в области городского дизайна. Почему вы решили продолжить свое образование за пределами Испании?

Мануэль: Я считаю, что образование в Испании очень хорошее, особенно когда речь идет о роли архитектора и технических аспектах архитектуры. Но в Лондоне я столкнулся с гораздо более открытым подходом; там архитектура рассматривается как более взаимосвязанный процесс. Итак, в Испании я узнал, как строить здания, а в Лондоне я изучил, как связать мою архитектуру с более широким спектром аспектов.

Мой опыт работы в АА был просто потрясающим — каждую пятницу в школе у ​​нас были известные архитекторы, которые читали лекции. Было фантастически иметь возможность встретиться с ними в школьном коридоре в очень неформальной обстановке и иметь возможность поговорить с ними лично и задать вопросы. Меня особенно интересовало не только то, как спроектировать здание, но и как составить целый город из различных городских элементов, а также как создать городскую сложность и новое городское видение: то, которое связывает наши города с природой.

Я хотел знать, что происходит за пределами фасадов зданий. Я хотел выйти за рамки того, что я узнал в Испании, где я сосредоточился в основном на самом здании. В Лондоне мой интерес переместился с того, как строятся здания, на то, как они формируются в соответствии с конкретными условиями, особенно социальным контекстом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Владимир: Вы открыли свою практику, LATITUDE в Испании, в год, когда вы закончили АА. Вскоре после этого вы выиграли свою первую архитектурную комиссию в центре Пекина. Расскажите мне подробнее об этом проекте и что вы все еще делаете здесь, в Китае, восемь лет спустя?

Мануэль: [Смеется.] Пытаясь соединить точки … Я встретил китайскую пару в Испании перед отъездом в Лондон. Они работали в местном офисе, а когда работа закончилась, они вернулись в Китай. Мы поддерживали связь. Затем я впервые приехал сюда в Китай в качестве студента во время моего последнего семестра в АА. Мы планировали построить 400 новых городов к 2030 году, поэтому мы все были очарованы этой идеей — как построить новый город с нуля? Это было очень захватывающе, и я почувствовал, что обязательно должен быть частью этого развития. Поэтому вместе с этой китайской парой мы решили принять участие в конкурсе, который мы выиграли. Это было многофункциональное здание в центре Пекина. Как только мы получили комиссию, меня пригласили приехать сюда, и мы потратили около года на работу над проектом. Тем временем я запустил несколько других независимых проектов и в конце концов переехал в Китай.

Владимир: Вы знакомы со статьей, которая вышла в то время, в которой ведущий испанский архитектурный критик Луис Фернандес-Галиано советовал молодым испанским архитекторам, что если они хотят остаться в профессии, им нужно иммигрировать в Китай?

Мануэль: Да, я очень хорошо знал ситуацию, и я вспоминаю эту конкретную публикацию. Я также помню похожие идеи, высказанные такими архитекторами, как Эдуардо Соуто де Моура в Португалии, который выступал за то, чтобы молодые португальские архитекторы отправлялись в Бразилию, Африку или Азию, чтобы получить свой профессиональный опыт. Да, я сразу понял, что могу начать свою карьеру только в Китае. Я только что закончил школу, и я был абсолютно уверен, что смогу убедить любого потенциального клиента доверить мне проект. Я не мог даже представить, почему любой клиент не захотел бы меня нанять? [Смеется.]

Владимир: Что самое интересное в жизни в Китае?

Мануэль: Я бы назвал подверженность многим захватывающим возможностям. Мой опыт говорит мне, что социальная структура здесь не жесткая, как это может быть в Европе, и люди очень доступны. Мне не нужно иметь особый статус, чтобы обращаться к высокопоставленному чиновнику или председателю крупной корпорации. Люди здесь очень открыты и готовы дать мне шанс, даже если я молод.

Владимир: Чем вы хотите, чтобы ваша архитектура была?

Мануэль: Я считаю, что моя архитектура может быть успешной, только если она построена в отношении с конкретным местом. Я верю в архитектуру, которая возникает из эмпатического понимания социального, климатического и физического разнообразия каждой территории. И это добавляет конкретную ценность конкретным людям. Я понимаю архитектуру как процесс. Каждый проект начинается с разговора с кем-то, кто имеет смелость что-то построить.

Владимир: Архитекторы живут в будущем. Где вы видите себя, скажем, через пять лет?

Мануэль: Архитекторы в Европе и других частях света часто жалуются на отсутствие работы, но реальность такова, что работы так много, что архитекторов никогда не будет достаточно. Нам просто нужно быть там, где происходит действие. Прямо сейчас и в ближайшем будущем действие происходит в основном здесь, в Китае и, соответственно, в Азии. Существует хороший спрос на хороший дизайн; Есть так много, что мы можем внести свой вклад. С другой стороны, в настоящее время мы работаем в Китае и Испании, поэтому я провожу время между Пекином, Мадридом и Барселоной. Я там, где мои проекты. Архитектура больше не является местной профессией, и это урок, который я усвоил здесь, в Китае.

Estatemag

Получайте ценную информацию о стратегии, культуре и бренде прямо в свой почтовый ящик.

Подписываясь на получение электронных писем от Motto, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Мы ответственно относимся к вашей информации. Откажитесь от подписки в любое время.