Беседа с Кэти Свенсон о восстановлении доверия через создание безопасных и здоровых пространств

Вопрос о роли архитектора в обществе в последние годы продолжает расти и меняться, отчасти благодаря работе таких преданных своему делу людей, как Кэти Свенсон. Её участие и лидерство в таких организациях, как Enterprise Community Partners и MASS Design Group, позволили ей помочь перенаправить творческую и производительную энергию архитектуры на достижение социальных и общественных целей посредством проектов, которые включают создание доступного жилья и здоровых пространств.

«Я задала вопрос, — говорит Кэти Свенсон, — как любовь и доброта могут быть инструментами для развития сообщества? Я пришла к выводу, что более широкие последствия наших культурных ценностей влияют на нашу политику и их искусственную среду. Архитектура и городской дизайн являются выражением наших культурных ценностей. Если мы не понимаем, какие культурные силы определили текущее положение вещей и руководят решениями в отношении ресурсов и человеческих ценностей, мы не сможем спроектировать более справедливое будущее.»

Корреспондент информационного ресурса Archinect смог пообщаться с Кэти Свенсон и узнать об ее пути от литературы к архитектуре, жилищному строительству и развитию сообществ. Кэти рассказывает, что значит быть архитектором сообщества в эпоху COVID-19 и как две возможности в получении стипендий изменили ход ее профессиональной карьеры.

Что привело вас к изучению архитектуры? Я узнал, что у вас есть степень бакалавра сравнительной литературы в Калифорнийском университете в Беркли.

Сравнительная литература дает невероятный способ изучать мир. Каждый раз, когда вы изучаете новый язык, вы изучаете культуру. Мне понравился её эклектичный и междисциплинарный подход к социальным и политическим вопросам. Это также дало мне возможность провести первый год обучения в Париже, изучая теорию литературы в Парижском университете. Академическая работа была потрясающей, как и встречи с другими участниками моей программы из университетов США, невероятной группой людей из мира кино, СМИ, литературы и журналистики. Но в некотором смысле самой лучшей частью для меня была просто прогулка по городу. Я выросла за пределами Вашингтона и Бостона и переехала в Беркли, чтобы учиться в колледже. Мне нравилось знакомиться с Сан-Франциско, но тот год дал мне невероятную возможность познакомиться с культурной динамикой и городской структурой Парижа и подогрел мою любовь к городам.

… письмо было невероятно важной частью моей жизни, и это обучение чтению и письму было формирующей частью моего образования … Мысли и идеи иногда остаются аморфными, пока вы не напишете или не рисуете их. Как и при проектировании и рисовании, детали и ясность не разрешаются сами собой, пока вы действительно не углубитесь

В детстве я не знала архитектуры как профессии, но один из моих близких друзей в колледже изучал архитектуру экологического дизайна Калифорнийского университета в Беркли. Я тогда ревновала к студийной среде, но подумала, что уже поздно изучать архитектуру. Теперь я понимаю, что у архитекторов долгая карьера, и не обязательно начинать с 18 лет!

Но я бы также сказала, что письмо было невероятно важной частью моей жизни, и что обучение чтению и письму было формирующей частью моего образования. Недавно я слышала, как кто-то сказал: «Я не знаю, что думаю, пока не напишу это». И это может быть правдой для меня. Мысли и идеи иногда остаются аморфными, пока вы их не напишите или не нарисуете. Как и при проектировании и рисовании, детали и ясность не разрешаются сами собой, пока вы действительно не углубитесь.

Университет Вирджинии — Кэмпбелл-Холл

Что произошло после того, как вы окончили Беркли?

После окончания учебы я переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить свою страсть к танцам. В Беркли я участвовала в программе современных танцев, основываясь на моем раннем интересе к гимнастике, танцам и всем видам спорта. Моя первая субаренда в West Village была в Westbeth Artists Housing, где в студии Merce Cunningham Studio была школа и репетиционная площадка на верхнем этаже с видом на реку Гудзон. У меня была мечта стать современным танцором, и я старалась изо всех сил в течение шести лет. Мы с другом из Беркли основали нашу собственную танцевальную труппу под названием 3-D Dance, и мы делали оригинальные работы, исполняли некоторые, и много преподавали в средних школах Бруклина.

Чтобы поддерживать себя, я взяла на себя несколько работ, в основном в ресторанном мире, но со временем я все больше и больше вовлекалась в дизайнерское сообщество Нью-Йорка и начала подбирать работу то тут, то там. В основном я была разнорабочим — рисовала, лепила что-нибудь из гипсокартона, немного научилась сварке — но со временем я начала работать с архитекторами и графическими дизайнерами над другими проектами, включая ремонт чердаков и офисов.

Ближе к концу этого времени одна из моих учителей танцев, Сара Руднер, отправила меня на прослушивание к Твайле Тарп в округ Колумбия. Твайла разрабатывала новую работу в репетиционных студиях Центра Кеннеди. Я получила работу, мечта сбылась. Мы танцевали с 9 до 5 в течение двух месяцев летом. Платой был пропуск на парковку в гараже Кеннеди-центра, но, конечно же, у меня не было машины! Когда мы вернулись осенью в Нью-Йорк, Твайла взяла подготовленный нами материал в турне с Американским театром балета. Я решила, что, наверное, мне пора подумать о своем будущем. Я знала, что люблю дизайн и архитектуру, но в 26 лет было уже слишком поздно? Я подала документы в магистратуру по архитектуре и решила получить степень магистра архитектуры в Школе архитектуры Университета Вирджинии.

Rosie’s Place в Бостоне, Массачусетс
Изображение © Питер Левитт

Были ли у вас в детстве образцы для подражания в архитектуре?

Это может показаться клише, но моя мама была для меня большим примером для подражания. Конечно, моя мама не архитектор, она риэлтор. Но всякий раз, когда я встречаю клиентов, которые работали с моей мамой на протяжении последних 40 с лишним лет, независимо от того, представляла ли она их или другую сторону, они всегда говорили о том, насколько моя мама помогла им по-другому взглянуть на идею и важность дома. Она в полном смысле «домохозяйка». Она всегда понимала, что дом может быть центральной платформой в жизни человека.

Но когда я училась в старшей школе, я была волонтером в Rosie’s Place в Бостоне, первом женском приюте в США. В середине 80-х Бостон и другие города переживали первоначальную вершину того, что стало теперь фактом нашей современной реальности — большое количество людей без безопасного и надежного жилья. Работая в столовой, я вблизи была свидетелем скользкой дорожки бездомности. Люди могут быстро перейти от жилищной стабильности к жилищной небезопасности, и без дома все остальное развалится. Увидеть это, и в то же время одновременно имея первенство важности дома от моей мамы, стало важной частью моей мотивации и вдохновения видеть архитектуру как часть решения.

Post Katrina — Lafitte Project (2012) Фото Гарри Коннолли

Одно из слов, которое чаще всего ассоциируется с доступным жильем, — это «кризис», и это […] …… я думаю, нам нужно объединиться, чтобы отвергнуть идею бездомности, по крайней мере, в том масштабе, который мы видим сейчас. Долгое время доступное жилье считалось чем-то, что мы должны были вычеркнуть из списка, но благодаря их работе и другим, им подобным, доступное жилье теперь стало «сексуальным», и слава богу.

Строительство во время проекта урагана Катрина в Новом Орлеане, штат Луизиана (2012 г.) Изображение © Гарри Коннолли

Тема доступного жилья многим кажется загадкой. На базовом уровне кажется довольно очевидным, что нужно делать, но есть много аспектов, связанных с успехом программы и её поддержкой.

Одно из слов, которое чаще всего ассоциируется с доступным жильем — «кризис», и это так. Исследования предприятий показывают, что в США более 11 миллионов человек живут в небезопасном жилье. Но это больше обсуждается в сфере развития сообщества, чем в архитектуре. Почему? Если архитекторы считают себя ответственными за проектирование застроенной среды, то почему они не несут ответственности за то, чтобы у каждого человека был дом высокого качества?

Я думаю, нам нужно объединиться, чтобы отвергнуть идею бездомности, по крайней мере, в том масштабе, который мы видим сейчас. Конечно, люди могут жить по-разному, но нам нужна национальная жилищная политика, основанная на ключевой посылке: доступное по цене высококачественное жилье доступно каждому.

В начале своей карьеры меня вдохновляли такие архитекторы, как Ларри Скарпа и Энджи Брукс, Дэвид Бейкер и Джули Эйзенберг, которые посвятили большую часть своей практики проектированию доступного жилья. Долгое время доступное жилье считалось чем-то, что мы должны были вычеркнуть из списка, но благодаря их работе и другим, им подобным, доступное жилье теперь стало «сексуальным», и слава богу. Архитектура, движимая социальной миссией, — невероятно важная работа. Для чего еще мы здесь?

Изображение © Гарри Коннолли.

Вы являетесь большим сторонником стипендий, поскольку сами участвуете в двух хорошо известных стипендиях (The Rose Fellowship и Loeb Fellowship ). Можете ли вы поделиться своим опытом?

Работа в Rose Fellow стала для меня таким значимым опытом, что полностью изменила мою жизнь. Когда я работал в UVA, друг связал меня с Piedmont Housing, региональной жилищной организацией, базирующейся в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Piedmont Housing спросил, не подам ли я вместе с ними заявку на участие в программе, которая тогда называлась Архитектурным товариществом Фредерика П. Роуза.

В заявочных материалах от Enterprise использовался термин «общественные архитекторы». «Что такое общественный архитектор?» Я задумалась. Я никогда не слышала этого термина, но каким бы он ни был, я знала, что это именно то, чем я хотела бы быть. Я думала, что после выпуска у меня будет дневная работа в архитектуре, а по вечерам и в выходные я буду работать волонтером в социальных группах, как это делают многие архитекторы. Быть «общественным архитектором» означало, что я могла посвятить свою карьеру пересечению дизайна и развития сообщества. Это было похоже на сон.

Кэти в Центре общественного дизайна в Шарлоттсвилле, открытие (2005).

Во время стипендии я работала с общественными группами на уровне района. Я была определенно наивна, и мне нужно было многому научиться. Я погрузилась в понимание процессов и взаимодействия сообщества. Я узнала об истории расового планирования и его последствиях. Я изучила политику и финансовые системы, которые определяют решения о развитии. Во время моей работы в качестве научного сотрудника большая часть моих задачь заключалась в том, чтобы найти способ аргументировать, что архитектура имеет значение, и что для этого нужно научиться демонстрировать её влияние. Мне тоже пришлось строить впервые. Это было невероятно яркое время.

Одной из лучших составляющих общения было то, что мы называем «общением в общении». Иногда стипендии рассматриваются как призы или награды. Rose Fellowship — это, прежде всего, возможность работать на критическом пути развития сообщества — это работа — только та, которая отправляет вас в очень уникальное место. Но значительная часть роста, который я испытала, произошла от общения с другими товарищами. Я многому научилась у них и их сообществ, и эта жизненно важная поддержка продолжается и по сей день.

Стипендия Loeb также дала мне возможность сделать шаг назад и перевести дух как на профессиональном, так и на личном уровне.

Гарвардская стипендия GSD Loeb Fellowship Class 2018–2019. Фото любезно предоставлено Кэти Свенсон

Ваш опыт работы в качестве стипендиата Loeb отличался или программа была похожа на программу Rose Fellowship?

Товарищество Loeb также изменило меня, но в другой период моей жизни и карьеры, и поэтому совершенно по-другому. Loeb предназначен для профессионалов среднего звена, которые сделали успешную карьеру, но стремятся перейти на новый уровень. В течение 20 лет я была сосредоточена на том, как подпитывать партнеров по сообществу ресурсами дизайна и архитектуры. Во время стипендии Loeb я смогла сделать шаг назад и увидеть более широкую перспективу. Я задала вопрос: «Как любовь и доброта могут быть инструментами для развития сообщества?» Я пришла к выводу, что ценила более широкие последствия того, как наши культурные ценности определяют нашу политику и их влияние на искусственную среду.

Стипендия Леба также дала мне возможность сделать шаг назад и перевести дух как на профессиональном, так и на личном уровне. Теперь я понимаю, что тот год позволил мне перерасти в следующий этап моей жизни. Я пережила личную утрату, от которой мне нужно было исцелиться, и мне так повезло, что у меня была возможность развивать свою трудовую жизнь вместе с личным развитием. В жизни нельзя вернуться, можно только идти вперед, и общение подтолкнуло меня к тому, чтобы снова взять себя в руки.

Как руководитель организации, я имела возможность реагировать на потребности, которые мы видели на местах в сообществах, и разрабатывать новые программы для поддержки не только архитектурного совершенства, но и участия сообщества, культурной и климатической устойчивости, и общественного здравоохранения.

Мэрион Вест Билдинг, Институт лидерства в области проектирования доступного жилья. Изображение © Гарри Коннолли.

Вы были вице-президентом по дизайну и устойчивому развитию в Enterprise Community Partners чуть более 13 лет. Не могли бы вы рассказать мне о времени, проведенном там, и о проделанной работе?
Как научный сотрудник Rose Fellowship, я познакомилась с сетью общественных дизайнерских центров, и когда я закончила ВУЗ, я начала сотрудничать с местными дизайнерами, чтобы открыть Центр общественного дизайна в Шарлоттсвилле. Мы хотели создать общественное место, чтобы задать вопрос: «Как нам создать справедливый, устойчивый, доступный по цене город?» В течение почти двух лет мы работали с районными группами, помогали городу в процессе разработки всеобъемлющего плана, проводили конкурсы дизайна и организовывали ежемесячные выставки и лекции на всевозможные темы, касающиеся устойчивого развития и города. После того, как ураган Катрина обрушился на побережье Мексиканского залива, я работала с Джонатаном Роузом и его командой над внедрением стандартов устойчивого развития в усилия по планированию реконструкции в Луизиане. Джонатан был основателем Rose Fellowship, членом правления Enterprise,

Пост Катрины Жилищный проект (2012) Фото Гарри Коннолли

Однажды компания «Энтерпрайз» позвонила, чтобы спросить, не возглавлю ли я Rose Fellowship. Тогда я не представляла, что проработаю в Enterprise почти четырнадцать лет, но это был замечательный опыт. Во-первых, Rose Fellowship стал постоянным источником обучения и вдохновения. А Enterprise — замечательная организация, поощряющая инновации. Примерно каждые три года мне казалось, что у меня совершенно новая работа. Мы усиливали роль дизайна внутри компании и в более широкой сфере. В то время ни одна другая программа в стране не выполняла работу по внедрению передового дизайна в доступное жилье. Как руководитель организации, я имела возможность реагировать на потребности, которые мы видели на местах в сообществах, и разрабатывать новые программы для поддержки не только архитектурного совершенства, но и участия сообщества.

Вид на педиатрическое отделение больницы Бутаро. Изображение © Иван Баан.

Поздравляем вас с недавним назначением на должность старшего директора MASS. Партнеры из предыдущих институтов помогли вам перейти на вашу должность в MASS?

Впервые я столкнулась с MASS в 2010 году на конференции «Структуры для включения» в Университете Говарда. Майкл Мерфи был там, рассказывая о больнице Бутаро, которая все еще строилась. В период с 2000 по 2010 год дизайн, представляющий общественный интерес, был очень энергичным и активным. И тут на место происшествия прибыла MASS! MASS воплотили дух, к которому мы призывали, но они делали это в новом и очень захватывающем масштабе.

Приход в MASS в 2020 году в качестве старшего директора позволил мне частично ответить на вопрос, стоящий перед фирмой: «Хорошо, что такое MASS 2.0?

Я стала другом и союзником Майкла и всей команды. Enterprise и MASS объединили наши офисы в 2015 году, и мы до сих пор живем в Бостоне, который предлагает множество возможностей для партнерства. Я вошла в совет директоров MASS в 2017 году. MASS был для меня увлеченным проектом долгое время. Мне всегда казалось, что они принципиально предлагают совершенно новый разговор о том, как архитектура служит обществу. Со временем я снова и снова видела, как они применяют теорию на практике.

Приход в MASS в 2020 году в качестве старшего директора позволил мне частично ответить на вопрос, стоящий перед фирмой: «Хорошо, что такое MASS 2.0?» Как мы смотрим в следующие 10 лет, чтобы не только разрабатывать проекты, но и создавать фирму, которая будет выполнять свою миссию по исследованию, созданию и защите архитектуры, которая способствует справедливости и человеческому достоинству.

«Объятия» с Хэнком Уиллисом Томасом — чтобы прославить, почтить и продвинуть вперед работу и жизнь доктора Мартина Лютера Кинга-младшего и Коретты Скотт Кинг. Одна из их инициатив — это конкурс предложений по созданию мемориала в Бостон-Коммон, который чтит наследие королей.
Мемориал «Объятия» Хэнка Уиллиса Томаса и MASS Design Group.

Поскольку у Enterprise Community Partners и MASS Design Group есть офисы в Бостоне, как бы вы описали город и его усилия по улучшению жилищных условий и социальной справедливости для сообществ?

Enterprise — это национальная организация с местными офисами в более чем дюжине городов, одним из которых является Бостон, а MASS — это бостонская фирма с глобальным охватом. Бостон известен как новатор в области общественного развития, а также является домом для многих ведущих школ дизайна в стране. Тем не менее, он также становится одним из самых дорогих городов страны, и последствия для людей, живущих в бедности, очень серьезны. MASS работает над рядом проектов в Бостоне, включая реконструкцию 142-квартирного доступного жилья для пожилых людей в Брайтоне, новый памятник доктору Мартину Лютеру Кингу-младшему и Коретте Скотт Кинг на Бостон-Коммон. Генеральный план парка в партнерстве с двумя другими местными фирмами, а также генеральный план и проект доступного жилья в Маттапане, историческом районе Бостона.

Бостонский архитектурный колледж — курс «Отказ от дизайна» (2019) Изображение любезно предоставлено Кэти Свенсон.

Как лидер в профессиональной практике вы также являетесь академиком. Как вы думаете, куда движется будущее академических кругов?

Сейчас я очень верю в поколение в колледже и аспирантуре. Они видят мир гораздо более сознательными и ясными глазами, чем мое поколение. Академические учреждения должны откликнуться на их активность и разработать учебные программы, учитывающие реалии нашего времени. Когда я училась в школе, я никогда не видела красной линии города, который мы изучали. Недавно я вместе с Эйприл Де Симон (соучредитель проекта WE ) преподавала в Бостонском архитектурном колледже курс под названием «Отказ от дизайна: изменение расы, места и класса в Америке», где мы работали со студентами, чтобы связать преднамеренную и систематическую расовую сегрегацию в жилищах 1930-х годов с политическими и социальными проблемами сегодняшнего дня. Архитектуру необходимо преподавать с более строгим обоснованием социально-пространственной политики нашего времени.

Архитектура и городской дизайн являются выражением наших культурных ценностей — если мы не понимаем, какие культурные силы определили текущее положение вещей и направляют решения в отношении ресурсов и человеческих ценностей, мы не сможем спроектировать более справедливое будущее.

Тема 2014 года MASS «За пределами здания» Изображение предоставлено MASS

Какую трансформацию стремится осуществить здание, для кого и в течение какого периода времени? Начав с определения этих ответов, вы затем можете использовать дизайн как инструмент для достижения этой миссии и придать ей измеримые результаты.

Думая о доступном жилье люди предполагают, что миссия проекта состоит в том, чтобы построить определенное количество квартир. Больше жилья абсолютно необходимо, что неоспоримо, нам нужно больше жилья. Но миссия проекта должна выходить за рамки этого. Что такое преобразование, что здание стремится достичь, для кого и в течение какого периода времени? Начиная с определения ответов на эти вопросы, вы можете использовать конструкцию в качестве инструмента для достижения этой миссии и придания ей измеримых результатов. Затем вы можете определить стратегию для измерения этих результатов. Верно, что архитекторы не всегда несут ответственность за оценку успеха здания.

Мы склонны судить по внешнему виду и функциональности. Мы полагаемся на экологические рейтинговые системы для измерения эффективности здания. Но здания могут намного больше. По словам MASS, здания могут сделать людей более здоровыми. Они могут создавать новые системы производства, создавать новые рабочие места. Они могут вернуть своим обитателям достоинство. Они могут создать чувство общности, которое уменьшает одиночество и тем самым буквально спасает жизни. Все это можно измерить

Туберкулезная больница GHESKIO на Гаити.
Изображение © Иван Баан.

Ваше участие в Enterprise и MASS дало вам опыт в разработке стратегий во время кризисных ситуаций или чрезвычайных ситуаций. Прямо сейчас глобальная пандемия сильно затронула сообщества по всему миру. Сообщество архитекторов максимально вовлечено в процесс, будь то предоставление средств индивидуальной защиты, строительство временных больничных убежищ и т. д. Что еще нужно сделать, с вашей точки зрения? Неужели отрасль промахнулась?

Участие в Enterprise и MASS дало мне возможность разрабатывать стратегии в кризисных ситуациях или в ситуациях, связанных с чрезвычайными ситуациями. Прямо сейчас сообщества по всему миру сильно затронуты этой глобальной пандемией. Сообщество архитекторов максимально вовлечено в процесс, будь то поставка СИЗ, строительство временных больничных убежищ и т. д. Что еще нужно сделать?

Было удивительно видеть, как так много фирм объединились, чтобы использовать свои навыки и оборудование для разработки и производства лицевых щитков, масок N95 и других средств индивидуальной защиты (СИЗ). Частично, наше участие в предоставлении решений по борьбе с пандемиями заключалось в предоставлении временного жилья и жилья некоторым из наиболее уязвимых групп населения, которые остались без жилья. В MASS мы собрали наши офисы и отправились домой в четверг, 12 марта. В понедельник утром, 16 марта, когда большинство из нас собирались присоединиться к нашему первому собранию всей команды в Zoom, один из наших директоров по дизайну из Бостона, Крис Сковел, ответила на звонок Джесси Гаэты, главного врача службы здравоохранения Бостона для бездомных, с настоятельной просьбой о помощи Криса в разработке палаток по оказанию неотложной помощи для тестирования и лечения членов общины. В течение примерно шести часов.

Нет никаких рекомендаций о том, как разработать дизайн для инфекционного контроля, специфичного для Covid-19. Работая с нашими партнерами в области медицины и здравоохранения, мы извлекаем новейшие знания и превращаем их в рекомендации, которые теперь доступны для домовладельцев, строителей, дизайнеров и лидеров отрасли в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и жилищном секторе, о том, как модернизировать пространства для инфекционного контроля.

Этот опыт послужил основой для нашей реакции на Covid-19. На протяжении всей истории MASS мы проектировали и строили новые помещения и модернизировали существующие здания, чтобы способствовать контролю над инфекциями, поддерживая наших партнеров в предоставлении наилучшего возможного ухода за пациентами. Мы опробовали эти идеи в Руанде, Гаити, Либерии и США и теперь видим возможность применить полученные уроки в ответ на пандемию COVID-19.

После того, как были построены те первые палатки, мы сделали шаг назад, чтобы понять, что мы узнали. Существующие руководящие принципы проектирования недостаточны для удовлетворения уникальных пространственных потребностей нового коронавируса. За последние 10 лет MASS провела время, работая в разгаре трех различных эпидемий, и разработала практику в ответ на рассмотрение того, как здания могут реагировать, а также защищать от будущих эпидемий. Это другое. Нет никаких рекомендаций о том, как разработать дизайн для инфекционного контроля, специфичного для Covid-19.

Работая с нашими партнерами в области медицины и здравоохранения, мы извлекаем новейшие знания и превращаем их в рекомендации, которые теперь доступны для домовладельцев, строителей, дизайнеров и лидеров отрасли в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и жилищном секторе, о том, как модернизировать пространства для инфекционного контроля. Благодаря обмену извлеченными уроками и передовыми практиками в режиме реального времени мы будем продвигать потребности в дизайне для COVID-19 и других инфекционных заболеваний или кризисов общественного здравоохранения.

Многие из наших фундаментальных представлений об общественном пространстве изменятся в результате COVID-19 […].

Архитекторы и дизайнеры могут сыграть большую роль в восстановлении систем доверия путем создания безопасной и здоровой среды.

Это будет сложно, но нам нужны все руки наготове.

Что бы вы сказали фирмам (независимо от размера), которые пытаются найти способы помочь в этой ситуации?

Нам всем придется ориентироваться в мире по-новому, когда мы выйдем из дома. Многие из наших фундаментальных представлений о публичном пространстве изменятся в результате COVID-19, и мы только можем представить себе это. Некоторые из них захватывают: что, если мы перестанем пользоваться автомобилями? Что значило бы переосмыслить наши способы производства и распределения продуктов питания? Можем ли мы противостоять изменению климата с такой же энергией, которую мы демонстрируем сейчас по всему миру? Другие будут менее оптимистичны. Будет страх — страх за наше будущее, страх друг перед другом, страх за наши средства к существованию и экономику, страх собраний, страх перед идеями сообщества, которые поддерживали нас так долго. Архитекторы и дизайнеры могут сыграть большую роль в восстановлении систем доверия за счет создания безопасной и здоровой окружающей среды. Будет тяжело.

Кэти с визитом в Кева-Пуэбло (2020 г.).

Идея возврата к «нормальному состоянию» — довольно сложный вопрос, однако люди задаются вопросом, что же произойдет. Как вы упомянули ранее, создание и поддержка сообщества — это больше, чем просто наличие правильной инфраструктуры. Как вы думаете, городские руководители, проектировщики и архитекторы могут помочь?

Было ли когда-нибудь время, когда лидерство было более необходимым, чем сейчас? Как мы выйдем из этого опыта? Мир, каким мы его знаем, скорее всего, будет совсем другим. Многие из нас испытают глубокое горе, и все мы испытаем неудачи и разочарования. Сможем ли мы больше заботиться друг о друге, иметь возможность взглянуть на кажущиеся неразрешимыми эпидемии нашего прошлого — например, бездомность — и, зная сейчас больше, чем когда-либо, насколько мы тесно связаны, посвятить себя созданию общества, которое ставит во главу угла достоинство личности и коллектива? Я надеюсь, что мы позволим любви, доброте и нашей общей человечности руководствоваться нашими ответами на текущую и будущую ситуацию.

Estatemag

Получайте ценную информацию о стратегии, культуре и бренде прямо в свой почтовый ящик.

Подписываясь на получение электронных писем от Motto, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Мы ответственно относимся к вашей информации. Откажитесь от подписки в любое время.