Интервью: Гленн Маркатт о поколении практикующих архитекторов

В условиях, когда архитекторы и недавние выпускники архитектурных школ сталкиваются с финансовой неопределенностью, важно иметь определенную перспективу.

Предлагаем Вашему вниманию интервью Маркуса Тримбла из Architecture AU с лауреатом Притцкеровской премии австралийским архитектором Гленном Маркаттом о поколениях практикующих архитекторов. Экономический спад, один из многих за долгую жизнь, дает момент для переоценки или, по словам Гленна Маркатта, спад «подобный наводнению, очищающему систему».

Гленн Маркус Маркатт (Glenn Marcus Murcutt) — австралийский архитектор, обладатель медали Альвара Аалто 1992 года, Притцкеровской премии 2002 года и золотой медали Американского института архитекторов 2009 года. Гленн Маркатт работает в качестве единственного практикующего специалиста без персонала, строит только в Австралии и, как известно, очень избирательно относится к своим проектам. Будучи единственным австралийским обладателем престижной Притцкеровской премии, его часто называют самым известным австралийским архитектором.

Маркус Тримбл: Вы открыли свой офис после нескольких лет работы на ряд известных архитекторов, включая Невилла Грузмана и Анчера Мортлока и Вулли. Создание архитектурного бюро — всегда непростая задача, но мы любим оглядываться назад в розовых очках. Мне любопытно узнать, было ли тогда так тяжело, как сейчас, и какой был экономический климат в то время?

Гленн Маркатт: Было ужасно — в стране был спад. Но наш ближайший сосед, Рассел Слейд, директор Polymer Products и других крупных компаний, возил меня в город не реже двух раз в неделю. Он был действительно очень важен для меня; он сказал: «Я люблю рецессии — они подобны наводнению, которое очищает систему, и когда она станет чистой, вы будете готовы к тому, что все снова станет хорошо. Растения начинают расти, и вся речная экология приходит в норму, как и в бизнесе». Так что я не так боялся заниматься практикой. У меня была одна работа, которая была для меня чем-то вроде катастрофы, потом около девяти месяцев у меня не было ничего другого, но я все-таки нашел все компании в строительной отрасли, о которых только мог знать, и попросил их прислать мне каталоги. Мне пришло в голову, что есть другой способ взглянуть на детали промышленных компонентов, и он заключался в том, чтобы установить [связь] между этими компонентами и тем, что вы делаете. Внезапно появилось томатное остекление домов, появились планки остекления и жалюзи Aluminex — все эти промышленные вещи, которые устанавливаются на фабриках. Я нашел способ, как их можно использовать в архитектуре.

Поскольку у меня было мало работы, мой брат попросил меня спроектировать его дом вместо того, чтобы покупать проект дома, а затем пришел Лори Шорт, и я построил и его дом, и оба здания получили награды. А потом Мари Шорт пришла ко мне в Crescent Head House, и тут начали происходить разные вещи. В 1972 году реконструкция моего дома в Вунде позволила мне совершить кругосветное путешествие; Агенты по недвижимости Грей и Малруни вместе с Королевским австралийским институтом архитекторов получили награду за изменения и дополнения с целью показать, как можно сделать современное дополнение, не копируя бунгало в стиле Федерации 1912 года. Это дало мне 1000 долларов на поездку, чтобы осмотреть работы архитекторов из Америки и Европы, которые добились прекрасных результатов благодаря изменениям и дополнениям, например, Maison de Verre в Париже. В 1973 году я уехал на четыре месяца. Совершенно потрясающе.

Еще одним аспектом начала практики было то, что через три дня после того, как я покинул офис, в котором я проработал пять лет, меня пригласил преподавать Сиднейский университет, поэтому я начал практиковать в ноябре 1969 года и преподавать в марте следующего года; [Я] совмещал работу и преподавание.

Маркус Тримбл: Наряду с обучением, как вы наставляли других архитекторов в своей практике?

Гленн Маркатт: Это очень редко [когда у меня есть сотрудники]. Что я обычно делаю, так это объединяюсь в проект, в котором все участвуют на равных условиях. Например, Рег Ларк и Венди [Левин] и я сотрудничали над проектом Образовательного центра Arthur and Yvonne Boyd. Я сотрудничал с Хакан Элевли в Мельбурне при строительстве мечети Альтона. Я сотрудничал с Венди Левин в проекте Центра австралийского опала Lightning Ridge [и] с рядом других архитекторов, таких как Троппо, с которым я сотрудничаю в проекте Туристического центра Bowali и штаб-квартиры в Какаду.

Некоторые из студентов, которых я обучал, — Paul Pholeros, Alec Tzannes, Wendy Lewin, Stephen Lesuik — сейчас очень много делают того, о чем я говорил еще в 1970-х. Они не все строят здания «Murcutt», как если бы это было самоцелью. Цель состоит в том, чтобы понять основные принципы. Понимание принципов похоже на набор инструментов.

Маркус Тримбл: Как архитектор, специализирующийся на жилой архитектуре, мне интересно, как вы видите текущую ситуацию с недвижимостью как развлечение или хобби, или как результат превращения архитектуры в товар. Одним из плюсов происходящего является то, что люди теперь более грамотны в плане чтения планов в результате обширных списков объектов недвижимости для каждой собственности. Как менялись частные клиенты с годами?

Гленн Маркатт: В 1950-х годах, когда я учился, и в 1961 году, когда я закончил учиться, на северных пляжах [и] южных пляжах, которые находились в пределах десяти километров от побережья, оставалось много свободных земель. Это было в то время, когда на одну зарплату можно было купить участок земли. Это было до того, как общество изменилось в 1970-х годах, когда общество увидело, что мужчина [будет кормильцем], а женщина [будет воспитывать] детей — все изменилось и очень быстро. Изменилась экономическая основа вещей: если только один кормилец может содержать семью, экономика устанавливается на то, что этот кормилец может себе позволить. Все происходило поэтапно; Идея о том, что девяносто процентов стоимости собственности, включая землю и дом, который вы купили, не рассматривалась. Надо было экономить.

Конечно, затем появился проект дома, который был еще одним шагом вперед, и в это время стало приемлемым для мужчин и женщин стать кормильцами и приносить доход, позволяющий получить участок земли и дом — полный пакет. Проект дома стал достижимым, и покупатели заинтересовались дизайном. Они получили знания о домах и стали визуально грамотными [потому что] было так много проектов домов хорошего качества. Например, Pettit + Sevitt, Habitat, Program, Merchant Builders — все они были здесь, и все они были отличными работами. Кен Вулли, Гарри Зайдлер, Дайсарт, Ганн из Мельбурна, Терри Дорроу — они проектировали хорошие дома. Уик-энд был заполнен сотнями людей, посещающих проектные дома. Не было только последних сложных участков для строительства, поскольку было достаточно земли, [на которой] можно было бы построить.

Маркус Тримбл: Я полагаю, что смысл сейчас в том, что при закупке общественных работ критерием отбора является наименьшая плата и наименьший риск, который практика может представлять для проекта. Считаете ли вы, что это новое явление, и как вы видите его влияние на профессию?

Гленн Маркатт: Люди, похоже, больше всего заинтересованы в покупательной способности. Таким образом, мы идем по кругу, объясняя, почему клиенты выбирают архитектора на основе минимальной оплаты, а не качества работы. И, честно говоря, старая пословица «вы получаете то, за что платите» все еще в силе.

Маркус Тримбл: Вы платите копейки, вы получаете обезьян.

Гленн Маркатт: Да. Я работал с клиентом из университета в Виктории, и он сказал мне: «Мы ничем не отличаемся от разработчиков — мы выбираем архитекторов по самой низкой цене, и пятнадцать лет спустя мы тратим на ремонт этих зданий больше, чем платили по стоимости построек в начале. Если бы мы обратились к выбранному архитектору и получили бы качественную работу, в долгосрочной перспективе нам было бы намного лучше экономически». Вот что мы потеряли. И тогда, я думаю, это было в 80-е годы [было несколько] довольно важных дискуссий [в то время] о роли архитектора; [тогда мы подумали, что нам не нужно] претворять проект в жизнь и что, возможно, роль инспектора объекта может взять на себя не архитектор, а профессионал.

Маркус Тримбл: Так это был рост менеджера проекта?

Гленн Маркатт: Это был рост менеджера проекта. Мы сняли с себя ответственность, потому что как архитекторы мы были руководителями проектов, нас учили руководить проектами, мы занимались зданием от начала до конца. Внезапно мы решили, что можем снизить гонорар и позволить другому человеку войти туда, но мы не продумали это до мелочей. Потому что другой человек был визуально неграмотным и принимал решения [основанные] на долларах и центах, что не имело смысла. Мы потеряли важную часть того, что заставляет здание «петь».

Маркус Тримбл: Уменьшение роли архитектора в сознании клиента и его авторитета.

Гленн Маркатт: Конечно. Архитектор — тот, кто садится, визуализирует и делает. Первое, о чем сегодня просит клиент, — это «дайте мне картинку или перспективу и то, как это выглядит». Я имею ввиду, что это за чушь? Когда мы впервые открыли центр Бойда, это было первое, что они хотели знать [когда они начали] при выборе архитектора — они просто хотели знать, как он будет выглядеть. Я написал им письмо и [объяснил, что это] не так, как мы делаем — архитектура — это понимание задачи клиента. Эти изменения в брифе будут происходить по ходу работы, и хороший клиент это понимает. Теперь, когда я сказал: «Хороший клиент это понимает», я подумал, что насторожились уши и [они подумали]: «А мы хорошие клиенты?» Таким образом, роль архитектора сильно изменилась — мы слушаем, и нас легко уломать без борьбы. Тем не менее, я ненавижу драться. Я не буду выполнять работу, если у меня не будет возможности довести ее до конца.

Маркус Тримбл: Другой аспект этого заключается в том, что профессия расширяет сферу своей деятельности и все меньше внимания уделяет проектированию зданий. Ваша практика тесно связана с конкретным актом проектирования зданий, поскольку это ваша страсть. Что вы думаете о переходе архитектуры на выполнение более стратегической роли в градостроительстве?

Гленн Маркатт: Ну, это уже не архитектура, не так ли? С архитектурой все ясно — речь идет о проектировании зданий, объектов, почти всего, например, автомобиля… Самым важным моментом архитектуры является дизайн. Есть и другие вещи, которые поддерживают это, [но] проектирование — это умственная деятельность, а проектирование — это ум. Речь идет о понимании света, пространства, структуры, порядка — всего этого. Есть люди, которые прекрасно разбираются в транспортных системах, есть люди, которые прекрасно понимают структуру города и то, что может быть смесь. У нас такие наивные законы планирования. Самые большие города [представляют собой] смесь, где рынок может быть посреди жилья и так далее. Разнообразие занятий.

Маркус Тримбл: Я всегда думаю об этом как о камне-конгломерате, который сдавливается вместе под давлением.

Гленн Маркатт: Это похоже на конгломерат скалы … величайшие [города] развиваются не по правилам, а почти без ограничений [способом]. Правила важны, но иметь плоское регулирование — «это все жилые, и это то, куда пойдет коммерция» — я думаю, это нонсенс. Испанцы подарили это сорок или пятьдесят лет назад. Я возглавлял жюри Парка мира на полуострове Галлиполи, и турки были примерно того же уровня, что и мы; то есть была стратегия планирования и схемы цветных участков — «это будет коммерческое помещение, это будет жилой дом, вот как это работает». Я помню Игнаси де Сола-Моралеса — он был потрясающим парнем; он был фантастическим — он сказал: «Я вас не понимаю — мы делали такое планирование много лет назад. Это то, о чем идет речь — путаница. Вот какие решения мы должны искать». И он был прав. В этом проблема — мы должны быть более гибкими. Мы слишком похожи на британскую стратегию планирования. Законы и обработка чисел аккуратно упакованы. Я вспоминаю, как работал в Лондоне в начале 60-х, и Королевский институт британских архитекторов (RIBA) сформулировал изречение: FLEOS + VAL = Дизайн (функция, логика, экономичность, оптимальность, решение + визуальная приемлемость нагрузки).

Другой аспект — это профессия юриста. Если мы говорим о риске, то риск касается профессии юриста. В конце концов, если вы разработали предложение, а оно не сработает, что ж, тогда у вас на хвосте юрист.

Это большая проблема. Если вы хотите добиться прогресса, вы должны пойти на просчитанный риск. Я делал это всю свою карьеру, зубрежку на изменениях и дополнениях — на одном этапе у меня было тридцать три изменения и дополнения. За первые десять лет практики я [только] построил три новых дома. Я стал известен как король переделок и дополнений. Если вам нужно хорошее изменение или дополнение, обратитесь к Маркатту. Вы знаете, что я сделал? В каждом из них я проводил один небольшой эксперимент — одну маленькую вещь, чтобы пополнить словарный запас рисков. [Если бы это была всего лишь] мелочь и ничего не вышло, это не имело большого значения. Так что я использовал свои десять лет изменений и дополнений как метод исследования.

Другой момент, которому меня научил мой отец, — это никогда не торопиться добиться успеха, и если он когда-нибудь придет, справиться с этим в детских перчатках.

Итак, мы возвращаемся к профессии юриста. Они предоставляют нам платформу, чтобы не рисковать, потому что мы знаем, что если что-то пойдет не так, мы уязвимы. Почему наша профессиональная гарантия так дорого обходится? Я считаю, что это невероятно дорого, и слышал, что ежегодно защищается каждый четвертый застрахованный. Каждый четвертый в нашей профессии — это ужасно.

Я уведомлял своих страховщиков, вероятно, четыре раза за сорок два года, что может быть случай — в основном, когда строители ушли с площадки и когда нет возможности завершить проект за деньги, оставшиеся в контракте. Для завершения всегда придется потратить еще 10-15 процентов сверх первоначальной суммы контракта. Это делает нас совершенно уязвимыми; закон не принимает это во внимание, поэтому нельзя позволить строителю уйти с участка. Это слишком опасно. Слава богу, на меня никогда не подавали в суд, мне даже не угрожали — возможно, я очень рискую, говоря это!

Маркус Тримбл: Тебе пока везет.

Гленн Маркатт: Но я воспользовался возможностью, когда почувствовал, что кто-то может попытаться уведомить мою страховую компанию. Я был очень осторожен с этим, поэтому страховая компания до сих пор преуспевала со мной!

Маркус Тримбл: Мы должны это иметь.

Гленн Маркатт: Да, мы должны это иметь, но разве это не проявление того ужасного состояния, в котором мы находимся?

Маркус Тримбл: Когда это началось?

Гленн Маркатт: Об этом действительно начали думать в конце 1960-х. Более крупные офисы имели страховку, но более мелкие не могли позволить себе страхование. Первые восемь или девять лет практики у меня не было профессиональной страховки. Я не думал, что это было необходимо.

Все клиенты были хорошими — я старался для них как мог. Профессия юриста — действительно сложная профессия. Для архитекторов сейчас действительно непростое время. Позвольте мне сказать следующее: если кто-то работает с правлением, риск получить судебный иск гораздо выше. Если человек работает с отдельным клиентом, вы можете сказать: «Вы несете такую же ответственность передо мной, как и я — перед вами». Вы можете легче договариваться и преодолевать любые трудности, не обращаясь в суд.

Маркус Тримбл: Да, совсем другое дело правление — равнодушное и отстраненное.

Гленн Маркатт: Да, отстраненное. Вернитесь к своему предыдущему утверждению — оно обычно смотрит только на деньги, и время также рассматривается как деньги; это часть нашей культуры. Я помню, что в 1960-х, 1970-х и 1980-х за обеденными столами говорили только о приросте капитала, торговых домах, прибыли от недвижимости … это была большая, большая тема. Австралийцы внезапно осознали, что мы действительно ожидаем очень хорошего дохода и что наш уровень жизни очень высок. [Неверно], что наш уровень жизни самый высокий — уровень жизни основан на потреблении, и в этом заключается идея, что деньги становятся конечной вещью — для потребления! И мало что изменилось. Мы краткосрочны, быстро думаем и недолговечны — то же самое и в нашей политике. Наша политика, как правило, существует на данный момент; они склонны думать о следующих выборах, а не на тридцать, сорок или сотню лет вперед. Не похоже на то, «как я могу перевернуть это здание, чтобы получить 10% прибыли?» Как я могу заставить архитектора проделать достаточно работы над этой собственностью, чтобы ее быстро продать и получить 14 процентов прибыли?»

Маркус Тримбл: Каким вы видите изменение профессии во внутренних отношениях между архитекторами?

Гленн Маркатт: Среди архитекторов было такое дизайнерское товарищество в 1950-х годах. Во-первых, работы было достаточно, чтобы все продолжали работать. Сегодня некоторые офисы настолько велики, что им нужно много работать, чтобы они продолжали работать. Практикующим архитекторам приходится конкурировать с другими архитекторами, особенно в «большой части города». Соревнование — не единственный способ получить вознаграждение — аборигены выживают благодаря сотрудничеству, а не конкуренции, в отличие от дарвиновского выживания сильнейших.

Конкуренция не всегда дает лучшее. В некоторых вещах она может действовать, но не обязательно при закупке проекта. Но в 1950-е годы у нас было много архитекторов, которые были неотъемлемой частью друг друга и были частью настоящей профессии, а не отдельными людьми. Я вспоминаю отношения между Яном Маккеем, Брюсом Рикардом, Гарри Ховардом, Невиллом Грузманом, Биллом Лукасом и другими. Они критиковали работы друг друга, обсуждали построенные работы, вместе проводили исследования по планированию. Они вместе проводили соревнования идей, они были силой в Сиднее и безмерно уважали друг друга. Они поддерживали друг друга, они не брали друг у друга комиссионных.

Маркус Тримбл: Да, есть истории о том, что подобные методы на местном уровне подрывают и маневрируют в проектах других офисов.

Гленн Маркатт: Есть те, кто сделает что угодно; Я испытал это на собственном опыте, и вы можете процитировать меня. Не говоря уже о том, какая это работа, но это был совместный проект. Мы активно работали над важным для нас проектом, четыре месяца спустя, когда известный городской архитектор позвонил нашему клиенту, предлагая заменить нас, и что его практика может сделать компонент проектирования без затрат, а затем оформить контрактную документацию и инспекции на месте за значительно меньшую плату. Мой клиент связался со мной и спросил: «Что за профессия у нас с такими делами?» Проект остался, и все прошло хорошо. Когда я получил Притцкеровскую премию, я получил от него письмо с поздравлениями, но с оговоркой: «Некоторым из нас приходится браться за сложные вещи на практике, например, проектировать коммерческую работу.» Что это за поздравительное письмо? Все, что это подразумевает, — это позиция «хватай все, если сможешь». Крупные практики требуют больших или меньших значительных проектов, и если работы мало, возникают проблемы.

Маркус Тримбл: Да, такой вид работы предполагает и щедрость к профессии. Найти такое сотрудничество — непростая задача.

Гленн Маркатт: Мне очень понравилось сотрудничать с теми, кого я очень уважаю, и щедрость каждого из них никогда не обсуждается, это понятно. Сотрудничество важно, и каждый из нас может вносить равный вклад на всех этапах проекта без необходимости привлекать персонал, и это было замечательно — и нет необходимости «хватать все, если можно».

Estatemag

Получайте ценную информацию о стратегии, культуре и бренде прямо в свой почтовый ящик.

Подписываясь на получение электронных писем от Motto, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Мы ответственно относимся к вашей информации. Откажитесь от подписки в любое время.