Аллея Дуйсенова: до и после:

В этой статье мы прогуляемся по обновленной Аллее Дуйсенова и вспомним как она выглядела перед реконструкцией. 

Наше путешествие начинается с пересечения улиц Розыбакиева и Дуйсенова (Болотникова). Этот участок является воротами в Тастак.

Всего есть 10 участков. В данный момент реконструировано 9 участков. 

Дело в том, что по странному стечению обстоятельств, никто не захотел добавить в границы проекта последний участок, расположенный между Циолковского и Лихачева. Поэтому, мне пришлось делать проект этой аллеи только до Циолковского. 

Также, в 2017 году было сделано два участка аллеи, между Аренского и Каримова (Гайдара).

ПОЕХАЛИ!

РОЗЫБАКИЕВА – АРЕНСКОГО

Розыбакиева-Дуйсенова. 14сентября 2019г. Филатов Владислав

Первый отрезок представляет из себя проезжую часть с парковочными карманами. 

Раньше тут не было никаких условий для пешеходов. Было очень грязно и машины стояли как попало. 

Сейчас все потоки разведены в стороны и для пешеходов созданы все условия. Для инвалидов-колясочников созданы приемлемые условия. Но не без нареканий.

ТЕСТИРУЕМ АЛЛЕЮ НА КОЛЯСКАХ

Я сам пробовал штурмовать на коляске подъемы. Не все мне далось с первого раза. В ряде случаев, пришлось просить сопровождающих помочь мне подняться.

Приподнятые переходы. 14сентября 2019г. Филатов Владислав

Приподнятые переходы получились достаточно удобными для пешеходов и колясочников. Нужно было сделать подъемы более плавными для авто.

Приподнятые переходы. 14сентября 2019г. Филатов Владислав

АРЕНСКОГО-АНОСОВА-КАРИМОВА (Гайдара)

Этот участок был реконструирован в 2017 году. Там ничего не было. Просто вытоптанная трава, между двумя домами, вперемешку с грязью, шприцами и стеклами от бутылок.

Покажем что получилось в короткой галерее фотографий.

Начало пешеходной улицы. 14 сентября 2019г. Филатов Владислав

КАРИМОВА -ТУРГУТ-ОЗАЛА

Это один из самых интересных секторов аллеи. Тут удалось учесть максимум интересов горожан и бизнеса. 

На фотографиях ДО и ПОСЛЕ, видно каким ужасным был этот сектор. 

Здесь всегда было не безопасно. Было грязно, много мусора. За рестораном ночевали лица без определенного места жительства.

Также, тут постоянно стояла вода в лужах. Не знаю точной причины. Спишем на то, что воде некуда было уходить.

Переход через Каримова (Гайдара) 14 сентября 2019г. Филатов Владислав

РЕСТОРАН ЭМИЛЬ

Ресторан Эмиль был раньше камнем преткновения, в этой части улицы. Он был построен, по всей видимости незаконно. Но мы решили его не сносить, поскольку этот минус можно превратить в плюс. Раньше это было излюбленное место для местных алкоголиков.

В 2018 году, рай-администрация принудила их сократить летнюю террасу. Также, ресторан сделал рестайл фасадов.

Самое интересное то, кафе пережило перерождение, когда улица стала благоустроенной. Теперь кафе выглядит достаточно привлекательно. Сервис стал хорошим. 

У меня есть два видео с обзором аллеи. Там хорошо видно как работает ресторан. Особенно поздним вечером

ВЕЧЕРНИЙ ОБЗОР ~ 10 часов вечера в воскресенье

ДНЕВНОЙ ОБЗОР после полудня в будний день

А когда-то они боялись что их просто снесут. Помню как к нам подходили официантки и умоляли чтобы мы не сносили их ресторан.

СКЕЙТ-ПАРК

Скейт-парк стал одной из важных побед проекта. Раньше здесь стояли лужи и ночевали бомжи в канавах. Сейчас это центр молодежной активности. Местные подростки катаются здесь с утра до ночи. Пока не загонят домой. Это вызывает у меня ухмылку гордости.

В будущем, я хочу привлечь сюда инвестиции для усовершенствования площадки.

Приступим к просмотру изменений на этом участке. Изменений очень много.

ДО и ПОСЛЕ

ТУРГУТ-ОЗАЛА – ТУРКЕБАЕВА

Этот участок характерен тем, что здесь есть автомобильное движение, в стороне от пешеходного транзита. 

В этом отрезке, есть общежитие и поликлиника. Пешеходный транзит проходит около общежития. Общежитие располагается по правую руку, относительно фотографии снизу.

14 сентября 2019г. Филатов Владислав

Есть один печальный факт: во время реконструкции, было обнаружено аж пять слоев старого асфальта тротуара. Это говорит о том, что прежние подрядчики по ремонту были безответственными.

Обратите внимание на фото ДО и ПОСЛЕ. Там видно, что пешеходный транзит использовался в качестве парковки. Мы восстановили все подходы к подъездам и улучшили общий вид места. Теперь тут нет авто. Я прошу рай-администрацию добавить приставные пандусы с к подъездам домов, потому что там живут инвалиды.

На фото ДО и ПОСЛЕ видно, что на месте нынешней игровой площадки стояли страшные железные гаражи. 

Далеко не все владельцы откликнулись на извещение об их сносе. Когда гаражи разобрали, оказалось, что там нет ни одного автомобиля. Только хлам.

ДО и ПОСЛЕ

ТУРКЕБАЕВА-БРУСИЛОВСКОГО 

Этот сектор можно считать сектором Воркаута или тренажеров.

Здесь были проблемы с доступностью, не было нормальных съездов для инвалидов. Также, была парковка на пешеходной зоне. Мы ее убрали. 

Раньше, чтобы войти в этот отрезок аллеи, нужно было совершить ряд поворотов на 90 градусов. Сейчас это прямой путь.

Еще, мы убрали две дорожки посередине, чтобы дать пространство для трёх площадок. Самое приятное, что это позволило увеличить площадь зелени, для газона и посадки молодых деревьев.

На главном пешеходном транзите стало гораздо лучше. Там раньше стояли автомобили. Меня поражает культурность наших автомобилистов. Они не воспользовались возможностью заезжать на тротуары.

Игровые площадки пришлись по вкусу подросткам и старшему поколению. Они, как минимум, там сидят и общаются.

Прошу прощения за то что был использован КСИЛ. Бюджет проекта балансировал на грани. Пришлось ставить это убожество.

Не могу не повториться на счёт зелёной лужайки. В ДО и ПОСЛЕ вы увидите ее)

ДО и ПОСЛЕ

БРУСИЛОВСКОГО – ПРОКОФЬЕВА

Этот участок был, ранее, относительно благоустроенным. Поэтому, когда строители принялись ломать старое благоустройство, Тастакчане приняли это в штыки. Пришлось делать паузу. 

Пауза была сделана для того, чтобы они увидели общую стилистику благоустройства на двух соседних участках. Потом нас уже никто не ругал.

На этом участке, в 2017 году, параллельно с нашим исследованием Тастака, была построена сцена театра “Соседи”. Они помогали нам продвигать исследование тоже. В течение двух лет, в теплое время они проводили мероприятия, перфомансы и кинопросмотры. В этом году акимат решил улучшить доступность сцены. Я подсказал как это сделать. 

На ней же прошло открытие Аллеи и вручение грамот.

Туалет стал открытием для тастакчан. Но его ещё не сдали в эксплуатацию. Говорят что сдача тубзика произойдет тогда, когда подключат воду.

Круглая площадь это узловой элемент для аллеи на Дуйсенова и аллеи на Прокофьева. Тут будут проходить ярмарки выходного дня и праздничные мероприятия. 

Прокофьева буду заниматься уже скоро, чтобы не упустить ситуацию с ее благоустройством в 2020 году.

Эта яблоня не моя. Акимат района сам захотел ее поставить, чем расстроил архитектора Романа Шнайдермана. Я бы не отказался от клумбы, по типу той что снесли в парке Горького.

ДО и ПОСЛЕ

ПРОКОФЬЕВА-ТЛЕНДИЕВА

Этот участок не примечателен ни чем кроме того, что там было слишком много тропинок, не связанных между собой. Мы их объединили и сделали велодорожку в стороне. Теперь тут нет высоких бордюров и растет газон. Самое приятное, что его особенно не топчут.

ДО и ПОСЛЕ

ТЛЕНДИЕВА-ЦИОЛКОВСКОГО

Этот фрагмент был одним из самых ужасных. По факту самым плохим. Тут парковались строительная техника, складировались трубы, палеты с стройматериалами. Тут почти не ходили пешеходы. Полный мрак был ночью.

Также, этот участок примечателен тем, что тут много СТО, есть автомойка, заброшенный детски сад и магазин БУДАН.

С ним, у меня особенные счеты. Каким то образом, они продавили создание парковки перед их стройкой. Теперь пешеходы вынуждены ходить через парковку.

Самое плохое то, что БУДАН строит там типичную сельскую “Тойхану” (Зал торжеств). Это значит, что мы будем видеть шумные вечеринки и пьяных горожан и не горожан. Кошмар.

Это дискредитирует весь проект. Это было сделано, когда я был в отпуске и не был в курсе что они там порешали с строителями. 

По слухам, Будановцы сами это построили.

ДО и ПОСЛЕ

ПАРУ СЛОВ НА ПОСЛЕДОК

Строительство Аллеи стало значительной ступенью для продвижения идей блога. Продолжим в том же духе, с учётом ошибок и косяков этого проекта. В 2020 году буду продолжать делать проекты улиц, которые пересекаются с Дуйсенова.

Моя цель: сделать район Тастак таким же удобным как и центр, в перспективе пяти лет. Это не говорит что я буду заниматься только этим районом. В городе есть ещё места, которые входят в интересы блога. Но это уже другая история.

СПАСИБО.