Алматинские арыки

Культура Жетысу, культура любого восточного общества с периодическим дефицитом водных ресурсов – это культура полива, справедливого распределения водных ресурсов. 

Издревле – арыки, кяризы – были в общественной собственности и всегда создавались и поддерживались за счет коммуны. Асар, хашар, субботник – называйте как хотите, но всегда арыки были венами (реки – артериями) по которым питалась биомасса в населенном пункте или на сельхоз участке.

Состояние арыков – это жизнеспособность населенного пункта.

Не при Байбеке, не при Есимове, не при Тасмагамбетове, а гораздо раньше – структура арыков Алматы начала приходить в запустение. Обуянный гордыней водопровода – современный человек потерял нюх и начал бросать в арыки мусор, плевать туда и сметать листья. А это настоящий “обал” – то есть грех.

В городе появился новый тип арыков – ливневые. Этот ужас сделан, чтобы вода быстрее улетала затапливать нижнюю часть города. Настоящий арык транспортирует воду, делает изгибы, чтобы сделать свой бассейн шире и питать биомассу вдоль русла. Ливневый арык – новомодная штука без слива в канализацию, а в нижнюю часть города.

Как ни странно, но арык – это не наспех уложенная бетонная труба, желоб с редкими дырками, а вообще инженерная конструкция, важность которой мы поймем, когда вся трава высохнет, а поливальных машин попросту не хватит.

У арыка должен быть определенный уклон, стенки и углубление в земле под арык должны соблюдать определенные правила. Это не то, что я начитался Витрувия и умничаю, а прямо сам убедился во время прогулки 10-12 км вдоль ряда арыков Алматы.

Например арык на верхнем левом фото – достаточно старый. В нем достаточно уклона, чтобы удержать воду, а уровень почвы вокруг достаточно низкий, чтобы вода дошла до биомассы, травы.

Арык на верхнем правом фото – сделан наспех, выкопанный грунт утоптан неприступным валом и это ловушка для зазевавшихся детей, старушек и даже для взрослого населения. Во время дождя его края становятся скользкими и ловят своих жертв. А без дождя – земляной вал не дает арыку питать траву.

Нижнее левое фото показывает как надо оборудовать искусственные китайские бордюры специальными стоками, чтобы мы не шагали по лужам, как это происходит последние годы и с 2017 года прямо реально стало проблемой.

Нижнее правое фото – это наверное пример как делает приятный изгиб, который задерживает воду, создает волну влаги, а на правой части фото видно, что трава засыхает – потому что вода пролетает по ливневнке не успевая увлажнить снизу почву.

Очень хотелось бы, чтобы раз у нас новый акимат – управление по арыкам контролировало бы угол и прочие важные детали.