Тенденции рынка
В тренде

Как парящие склады Amazon собираются навсегда изменить доставку товаров

В вопросах прогнозирования бизнес-направлений многие руководители пытаются заглянуть в метафорический телескоп. Они ищут исследования, экспертные прогнозы, которые смогут прояснить, что же лежит за пределами их горизонта. И хотя эта долгосрочная перспектива может быть полезной, возможно, стоит развернуть объектив вширь.

Клаус Шваб на Всемирного экономическом форуме также сообщает об этом. В своей книге “Четвертая промышленная революция”, Клаус предупреждает лидеров бизнеса «рассмотреть их самую большую угрозу от тех конкурентов, которые ими еще не рассматриваются как таковые». Другими словами, Шваб бросает вызов руководителям, которые регулярно задают себе вопрос: кто из новых участников или игроков рынка создаст им конкуренцию. И он предлагает расширить горизонт и обратить внимание на параллельные отрасли, которые не могут быть пока на вашем радаре в качестве конкуренции, но могут стать такими в мгновение ока!

Майкл Маккуин, журналист, спикер и автор ряда книг, делится, что когда он не так давно работал над стратегическим планированием с одной командой, которая возглавляет дистрибуцию одной из крупнейших в мире продуктовых FMCG-компаний, то в ходе дискуссии о будущих тенденциях Майклом были заданы вопросы о том, какие новые подходы и конкуренты имеют наибольший потенциал для разрушения их бизнес-модели.

 

Майкл МакКуин
На фото Майкл Маккуин

 

А также, предвидит ли компания какие-либо угрозы для своей бизнес-модели, в случае, если появятся новые технологии. После некоторых поверхностных обсуждений один из участников смело заявил: «Ну, кто-то должен получить наши продукты от точки А до точки Б, поэтому наши склады, грузовики и люди на доставке вряд ли скоро исчезнут».

Затем Майкл рассказал им подробности патентной заявки, сделанной Amazon всего за две недели до этого обсуждения, и в комнате очень быстро стало тихо. Эта патентная заявка Amazon предназначена для своего «Воздушно-десантного центра».

Массивные летательные аппараты «дирижабли» будут парить над мегаполисами на высоте 45 000 футов (~ 15 000 метров). Когда клиент сделает заказ через свой смартфон, беспилотник незамедлительно доставит заказ непосредственно клиенту в считанные минуты.

Когда Майкл описал план Amazon, его аудитория быстро поняла, что автоматизация и технологии такого рода могут сильно разрушить их – и даже полностью исключить их из процесса распределения товаров.

 

 

К слову сказать, Walmart серьезно относится к этой угрозе, подав в конце 2017 года свою заявку на патенты воздушно-десантного центра.

Новая форма доставки продуктов через дроны изменит опыт покупок для потребителей навсегда. Но дело не только в дирижаблях и беспилотных летательных аппаратах.

Американский штат Вирджиния недавно принял закон, разрешающий роботам по доставке работать на пешеходных дорожках и уличных переходах. Согласно новому закону, роботы не смогут превышать 16 километров в час или весить более 23 килограммов, но им будет разрешено работать автономно. Компании, такие как Marble, Dispatch, Postmates и DoorDash, лидируют в создании роботов с доставкой до двери – и это реальность, которая также может сильно разрушить сектор грузовых перевозок и логистики.

Независимо от отрасли, в которой вы находитесь, игнорирование, отклонение или принижение рисков никогда не закончится хорошо. Точно так же, как борьба с нетрадиционными конкурентами или попытка использовать ваши силы и размеры для лоббирования регуляторов и защиты статус-кво, это сможет работать, но только не так долго. Это похоже на попытку сдержать волну; давление будет расти до такой степени, что вы не сможете больше его выдержать.

Скорее, позиция открытости, любопытства и настороженности к периферии жизненно важна для любой организации или лидера сегодня. Помните, что это широкоформатный объектив, а не линзы дальнего действия, которые наилучшим образом помогут вам идентифицировать “разрушителей”, которых вы не сможете игнорировать.

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close