Архитектор. Любить или убить?

Профдеформация – это вещь, которая встречается в нашем мире очень часто, один твой знакомый вдруг может начать говорить строгим учительским тоном, другой сходу поставит тебе диагноз. Архитекторы тоже могут быть невозможными, и тут встаёт один вопрос – любить или все таки убить? В чем же заключаются особенности профессии архитектора и стоит ли с ними бороться, рассмотрим далее 🙂

Попробуйте прогуляться с архитектором по городу. Начаться такая прогулка может даже очень интересно – человек, знающий историю, будет хорошим гидом, но вполне возможно, что вскоре он начнёт критиковать подобранные фасадные материалы, цвета фасада и качество уложенной брусчатки. Затем он может перейти на то, что выполнено не по нормативам, а потом эти нормативы раскритиковать. Это очень страстные в своей профессии люди, и в какой то момент остановить его будет невозможно.

Ещё хуже находиться с ним в путешествии. Конечно, и здесь архитектор может стать неплохим экскурсоводом, но помимо стандартных фото местных достопримечательностей, в фотопленке встретится множество кадров брусчатки, скамеек, канализационных люков и стыковочных узлов. Если вы разделяете этот интерес – это замечательно, если нет – придётся терпеть.

Самое же ужасное – это когда проект горит или просто сильно увлекает. Эти ужасные существа могут забыть о еде, сне и усталости, пока, в конце концов не обнаружат себя в весьма плачевном состоянии. Иногда нам нужно напоминание, что во всем нужен баланс, потому что, как бы ни важна была работа, в нашем личном мире близкие и родные люди значат не меньше.

Особенности общения. Замечаю за собой, что, привыкнув находиться в определенном кругу, я ожидаю, что основные слова, которыми я привыкла оперировать, понимают все. Но это не так. Часто приходится впадать в ступор, когда кто-то говорит, что ему нужна 3д модель, а затем оказывается, что имелся в виду рендер, и когда приходится объяснять, чем они друг от друга отличаются. (Кстати, очень ценю, когда кто-то говорит, что некоторые моменты в статьях не очень понятны, потому что это позволит мне сделать их в дальнейшем более доступными.)

В целом, архитекторы могут казаться невыносимыми даже друг для друга, но, как и все остальные люди, они искренне ценят близких, которые пытаются вникнуть в их интересы и с радостью готовы разделить ваши:)

Гера Мертемирова

Гера Мертемирова

Architect | amateur photographer | designer | aesthete | wanderlust

Все публикации автора