MUA_-4

Об архитектурной стратегии для городов Грузии, о Фабрике и проектах MUA

Архитекторы Грузии с энтузиазмом взялись за разработку проектов, основная задача которых состоит в преображении грузинских городов.         

Бюро из грузинской столицы – «Multiverse Architecture» или MUA, возглавляемому Гогико Сакварелидзе и Деви Китуашвили удалось превратить заброшенное помещение швейной фабрики в Тбилиси в модное, колоритное пространство, наполненное красками жизни.  А также реализовать новаторские проекты в градостроении.

ФАБРИКА

Здание бывшей фабрики стало развлекательным центром оживленной грузинской столицы.

Fabrica, арх-бюро MUA

В настоящее время это творческий комплекс с концептуальными магазинами, ресторанами, кафе-барами и современными хостеллами. Преображенное пространство является одним из величайших историй успеха грузинской столицы

«Это имело огромное значение не только для одного столичного района, но и для всего города» ,- утверждает Деви Китуашвили. 

«Прошло время, и преображение фабрики стало повседневной жизнью для нас, хотя раньше в это трудно было поверить. Нас до сих пор считают новаторскими архитекторами».

Следует отметить,что реализация проекта преображения постсоветской фабрики была настоящим триумфом грузинских архитекторов.

В настоящее время архитектурное бюро «Multiverse Architecture» планирует вплотную заняться преображением других грузинских городов, расположенных на черноморском побережье, в частности городом-курортом Батуми.

С помощью «MUA» сформировался новый облик современного Тбилиси. Однако история столицы Грузии очень древняя. Годы либеральной политики грузинских президентов на рубеже последнего десятилетия ознаменовались новыми тенденциями в области архитектуры.

Архитектурное бюро «Multiverse Architecture» было создано после раскола между партнерами влиятельной фирмы Architects of Invention. К слову сказать, ранние проекты относятся к периоду правления Саакашвили. Президент Грузии, который учился в Колумбийском юридическом университете, управлял страной, как радикальный реформатор, обещая бороться с коррупцией.

В то время был заказ на разработку проектов общественных зданий, отражающих новую эру. Правительство Грузии поручило MUA работу над проектами здания столичной прокуратуры и Дома правосудия в городе Озургети. Наиболее рефлексивным из противоречий того времени являются здания в муниципалитете Лазика. Этот город планировали построить на побережье Черного моря. Строительство муниципалитета Саакашвили так и не было закончено. Президентство Саакашвили завершилось в 2013 году. Работа архитектурного бюро «MUA» временно приостановилась, вплоть до триумфа проекта «Фабрика».

Деви Китуашвили немного тоскует по старым добрым временам. «В настоящее время развитие экономики, несомненно, прогрессирует», – говорит он. «Однако в те времена легче было что-то построить. Сейчас заказчики предъявляют к исполнителям слишком много требований, прежде чем финансировать разработку проектов».

Проект «Фабрика» поменял правила игры для «Multiverse Architecture» как в финансовом, так и в концептуальном плане, переключив свое внимание с архитектуры форм на дизайн интерьера и социальные аспекты планируемого пространства.

«Мы начали работать по-другому», – продолжает Китуашвили. Его партнер с этим полностью согласен. Сакварделидзе утверждает: «Сегодня мы чувствуем, что можем изменить не только здания, но и общество, мы можем воздействовать на людей».

Внимание к деталям интерьера в проекте «Фабрика», разумеется, впечатляет. Архитекторы проекта отдали предпочтение использованию плитки вместо красного кирпича, олицетворяющего постиндустриальное развитие.

Проект «Фабрика» профинансировал гостиничный и городской застройщик Темур Угулава. Этот человек является весьма влиятельной фигурой в Грузии. Его великолепную гостиницу «Rooms Hotel» со стильным дизайном интерьера, знают далеко за пределами Грузии. Китуашвили отмечает, что расположение «Фабрики» в жилом районе, известном своими блошиными рынками, представляло риск для инвестиций проекта.

«Мы выбрали место, которое было дешёвым и никому не нужным», – говорит Деви. По его мнению, если бы недвижимость не была такой дешевой, тогда проект не имел бы экономического смысла. Прошло два года и правильно выбранное решение полностью оправдало себя.

Разумеется, возврат инвестиций не единственный способ оценить успех проекта. Прежде всего, феерический взлет «Фабрики» изменил характер столичного района.

«Проблемы, конечно, остались. Их решением должен заниматься городской муниципалитет», – говорит Китуашвили.

«Мне кажется, что «Фабрика» бросает вызов главной проблеме, которая состоит в том, что единственным типом развития являются вещи, которые не приносят никакой пользы».

Он обращает внимание на недостроенные высотные дома, стоящие в центре города, брошенные теневыми застройщиками.

По словам Китуашвили, основной вопрос – экономический. «Нужно больше таких проектов, как  «Фабрика», тогда было бы хорошо, но я сомневаюсь, что это может произойти в ближайшем будущем», – продолжает он.

«Для их реализации необходимы серьезные инвестиции, которые очень плохо окупаются, так же как и жилье». Справедливо отметить, что столица Грузии – это не Лондон: никто не продает свою собственность возле «Фабрики».

Рынок жилья здесь не такой безумный, как в Англии. Сакварделидзе  утверждает, что проект, в отличие от многих в Тбилиси, фактически создал новое общественное пространство, которое жители используют с пользой: они могут арендовать помещение, могут вести свой бизнес. На сегодняшний день, это очень популярно.

Муниципалитет в Лазике, арх-бюро MUA

Архитектурное бюро MUA имеет превосходные шансы установить стандарты, но пока предпочитает действовать с точки зрения местной выгоды.

Руководство MUA нацелено на расширение архитектурной деятельности в других крупных городах  Грузии. Следующими будут проекты строительства новых объектов в юго-западном курортном городе Батуми. Один из проектов будет сделан по аналогии с «Фабрикой».

Муниципалитет в Лазике, арх-бюро MUA

«Существующее здание мы перепланируем», – сказал Китуашвили. «Мы постараемся использовать противоположную улицу, вовлечь в неё владельцев магазинов.

Мы хотим пробрести некоторые здания там, чтобы улица стала частью пространства». Кроме этого, архитекторы «Multiverse Architecture» будут участвовать в разработке проектов престижного жилого комплекса на берегу Черного моря.

Руководство MUA намерено тесно сотрудничать с главным архитектором города Батуми. У архитекторов MUA большие планы на будущее.

Батуми

Главное иметь хороших спонсоров для реализации архитектурных проектов, учитывать местную выгоду и национальные амбиции.

Грузия – маленькая страна с недостаточно реализованным потенциалом для внутреннего туризма. Люди, проживающие в Тбилиси, хотят уехать из города на отдых в другое место. После Батуми следующей остановкой станет город Кутаиси, который недавно начал принимать дешевые прямые рейсы из Западной Европы.

Озургетский Дом Справедливости, арх-бюро MUA

«Кутаиси начнет сейчас развивать свою инфраструктуру», – говорит Сакварлидзе. «Этот город расположен в центре Грузии, поэтому можно отправиться в свой отпуск в Кутаиси. Здесь великолепно организован отдых в горах».

Учитывая политическую и экономическую нестабильность Грузии, маловероятно, что MUA осуществит свою мечту о единой, стильной туристической инфраструктуре, объединяющей нацию.

Деви Китуашвили и Гогико Сакварелидзе

Настанут хорошие времена, и в Грузии стабилизируется экономика. Какие меры необходимо будет предпринять для улучшения городской инфраструктуры? На этот вопрос отвечают руководители MUA.

«Я бы запретил все виды новых разработок»,- прямо говорит Китуашвили. «Составил бы правильный генеральный план, потратил бы годовой бюджет на реализацию лучших проектов». Он уверен в одном: быстрого решения не будет. Необходима новая архитектурная стратегия.

Выводы

Архитектурное бюро «Multiverse Architecture» является вдохновляющим примером для многих разработчиков.

Идея архитекторов заключается в том, что не нужно сносить, чтобы строить. Существующее пространство можно преобразить и обновить.

Всё, что для этого необходимо, это зоркий взгляд на архитектурные детали, удачное расположение объекта, большие вложения денег и горожане, жаждущие новых перемен.

Подробнее узнать о работах тбилисской компании “Multiverse Architecture” (MUA) http://www.mua.ge.