Архитектурной Премией Притцкера в 2019 году отмечен Арата Исодзаки

Подведены итоги самой престижной в архитектуре Притцкеровской премии. Лауреатом премии этого года стал японский архитектор Арата Исодзаки. В его багаже более сотни оригинальных архитектурных объектов по всему миру и 60 лет творческой деятельности – награда во-второй раз нашла своего героя в 87 лет.

О мастере и его архитектурных находках говорят исключительно в положительном ключе. Критики называют его творцом, вышедшем за рамки одного направления. Он раздвигает рамки современной архитектуры, вторгаясь в пространство стилей, эпох, географии.

Космический стиль

В 60-е годы японский архитектор был уже широко известен как заглядывающий в далекое будущее приверженец космизма. Его работы носят глобальный наднациональный характер и приобретают планетарный масштаб. Исодзаки выступает за диалог Восточной и Западной культуры и оказывает поддержку молодому поколению архитекторов. Его проекты отличает смелость почерка,  широкий спектр строительных технологий, умение видеть картину целиком, в контексте, бережное отношение к деталям.

Муниципальный художественный музей Китакюсю, Япония, 1974 г.

Общественная деятельность

Архитектор не только проявил себя на профессиональной ниве, но и ведет активную общественную деятельность. Он организует выставки и конференции, работает в жюри различных конкурсов, пишет эссе и научные работы. Свои творческие поиски мастер переносит на бумагу. В 60-х годах общественностью активно обсуждался его футуристический проект «Город в воздухе», разработанный для района Синдзюку в Токио. По замыслу Исодзаки, новые районы старого города уподоблялись стоящим на земле деревьям, кроны которых парили в воздухе. Транспортные маршруты проходящие по воздуху и многослойные высотные здания – все это будущее наших городов.

Развитие и неповторимость

Время рождает новые идеи  и технологии. Архитектор не стоит на месте, свои новые замыслы  он воплощает в самых неожиданных материалах и формах. Он не повторяется в своих работах. И если у художников часто вырабатывается свой почерк в использовании каких-то постоянных мотивов и  любимых материалов, то почерк Арата Исодзаки – неповторяемость. Отсутствие повторов и собственных заимствований, эксперименты и поиски – это суть творчества нынешнего лауреата Притцкеровской премии.

Лучшие проекты

Созданный Исодзаки в 2013 году надувной мобильный концертный зал Ark Nova по форме напоминает огромный распухший фиолетовый боб с акустическим отверстием. Здесь расположены 500 зрительских мест и рабочие места для музыкантов. Концертный зал выполнен из эластичной пластиковой мембраны, он разбирается и легко возводится на новом месте.

Визитной творческой карточкой этого десятилетия можно назвать  Катарский национальный конференц-центр, фасад которого архитектор Исодзаки  выполнил с использованием несущих колонн в виде дерева Сидрат аль-Мунтаха. Мощные стволы и ветви, подобно античным атлантам, поддерживают массивную крышу.

Среди проектов реализованных Исодзаки за пределами Азии, особого внимания заслуживает  Палау Сант Жорди в Барселоне. Стадион для проведения летних Олимпийских игр 1992 года отлично вписался в контекст старинного европейского города о своеобразной культурой. От других спортивных арен мира это сооружение отличает конструктивизм в сочетании с элементами модерна.

Из новых объектов, возведенная по проекту и под руководством Исодзаки в 2015 году в Милане башня Allianz Tower. Небоскреб высотой в 209 метров имеет фасад из тройного остекления и состоит из 8 модулей. Каждый из них покрыт выпуклым слоем стекла, что создает ощущение зыбкости и мерцания поверхности.

Мировое признание

Исодзаки является одной из самых влиятельных персон современной архитектуры. Кредо мастера – постоянный поиск, отсутствие боязни перемен и работа с новыми идеями. Его архитектура базируется на глубоком понимании философии, истории, теории и культуры городов. Исодзаки сумел объединить Восток и Запад присущим только ему почерком. Именно все это стало основанием присуждения Премии Притцкера Арату Исодзаки в этом году.