1

Армянский шедевр модернизма, курорт для писателей и озеро Севан

Многие известные писатели в своих произведениях восхваляли чарующую красоту озера Севан. Оно находится в самом центре Армении.

В начале тридцатых годов прошлого столетия, знаменитый русский поэт и прозаик Осип Эмильевич Мандельштам, в своем произведении «Путешествие в Армению» поделился с нами тем, как он «провел месяц, наслаждаясь водой из озера, стоящего на высоте 2000 футов над уровнем моря», и монастырем, возвышающимся над озером, который «буквально вымощен огненно-красными плитами безымянных могил». Его жена, Надежда Мандельштам, вспоминая путешествие на озеро Севан, с упоением рассказывала о сказочном окружающем ландшафте.

У каждого человека свои представления об этом природном чуде. Через тридцать лет Василий Гроссман описал тот же пейзаж как «грубое каменное блюдо, черно-синее и цвета ржавчины». Озеро показалось ему «темно-синим и почти безграничным». Писательница из Франции Симона де Бовуар, посетившая Армению в 1972 году рассказала своим читателям о «розоватой хаотической пустыне с ярко-голубым озером в центре».

Все эти знаменитые авторы в разное время посетили курорт на берегу озера Севан. Курортный поселок для писателей построили еще в тридцатых годах прошлого века. Он принадлежал Союзу писателей Армянской Советской Социалистической Республики. Много знаменитостей побывало на этом курорте, но не один из них не рассказал своим читателям об истории его создания. Они лишь писали трагические саги о сталинских репрессиях, об оптимизме оттепели шестидесятых годов и о застое постсоветских времен.

В настоящее время на курорте проводится интересная выставка. Она полностью посвящена истории создания курорта на берегу озера Севан. Создатели этой выставки пытаются восстановить исторические факты, чтобы о нем узнали как можно больше наших современников.

История места

В тридцатых годах минувшего столетия на озере проводились ирригационные работы, и когда уровень воды в озере понизился, остров превратился в полуостров. На вершине крутого холма этого полуострова находится монастырь девятого века. Стены конических церквей монастыря имеют такой же красно-коричневый цвет, как и окружающий ландшафт. Однако скалистая эстетика монастыря не испугала архитекторов Геворга Кочара и Микаэля Мазманяна, которым поручили разработку проекта курорта для писателей на берегу озера Севан. Стоит отметить, что выбор места под организацию сообщества писателей на озере Севан весьма точна. Атмосфера, природа, историческая связь – всё это весьма способствует творчеству.

В двадцатых годах минувшего столетия Геворг и Микаэль тесно взаимодействовали с художественной группой «Стандарт». Это была армянская группа коммунистического авангарда, такая как московская «ЛЕФ» и харьковская «Новое поколение».

Они противопоставляли свои идеи тем, кто пытался создать национальную школу в армянской советской архитектуре. Участники группы «Стандарт» в последствии стали основателями организации пролетарских архитекторов Армении. Они игнорировали элементы стилистики исторической архитектуры в пользу взаимодействия с климатом и топографией.

Благодаря реализации идей армянских архитекторов, курорт писателей на озере Севан получился весьма лаконичным, рационалистичным и спокойным. Четырехэтажное здание построено в нижней части полуострова. Изогнутые балконы и стеклянная лестничная башня, открывают для отдыхающих изумительный вид на великолепное озеро.

В 1937 году курорт писателей принял своих первых гостей. В этом же году арестовали Геворга Кочара и Микаэля Мазманяна. Армянских архитекторов выслали за северный полярный круг. Они провели в Норильске 15 лет и были восстановлены в правах уже после смерти Сталина. С этого момента начинается новый период истории славного курорта писателей.

После возращения на родину, Геворгу Кочару поручили разработать проект нового крыльца кафе для курорта. Реализация этого проекта дала потрясающий результат. На первом этапе строительства архитекторы -авангардисты мечтали использовать новые технологии для создания почти невесомых, крутых конструкций из бетона и стекла, но им пришлось тогда построить простое квадратное здание в стиле модернизма.

В 1963 году мечта архитекторов осуществилась. Геворг Кочар фактически приступил к созданию проекта мечты авангарда. Изогнутые стеклянные конструкции, архитектор расположил прямо над скалами, возвышающимися над озером Севан. Вся конструкция была сбалансирована на одной толстой бетонной ножке. Это действительно является подтверждением идей о «местном» модернизме, которые Кочар и Мазманян выдвигали еще в 20-х годах минувшего века.

Благодаря успешному воплощению прогрессивных  архитектурных идей, перед посетителями кафе открывается изумительная панорама озера и близлежащих гор. Кочар и Мазманян без сентиментальности относятся к монастырю и исторической архитектуре вокруг, их интересует футуристическая эстетика.

В настоящее время здание курорта стало некой эмблемой модернизма хрущевской оттепели. Может быть потому, что его создатель стал жертвой сталинского режима и возвратился сюда, чтобы завершить начатое дело.

“Курорт писателей”, до сих пор принадлежит Союзу писателей Армении. В настоящее время он находится в плачевном полуразрушенном состоянии. Когда-то знаменитый курорт писателей, сейчас окружен неприглядными хижинами и новыми гостиницами. Перед ступенями, идущими к древнему монастырю, расположился импровизированный рынок. Несмотря на это, курорт до сих пор принимает гостей. В кафе, как в былые времена, подают форель, выловленную из озера Севан.

В этом году на территории курорта организована выставка, рассказывающая об истории создания курорта. Севанская итерация «Дежа вю стандарт», которую курирует историк архитектуры и писатель Рубен Аревшатян, объединяет исторические экспонаты об армянском авангарде с репродукциями выпусков «Стандарта», рисунками и моделями утопических проектов 1920-х годов. На выставке представлены семейные фотографии 1960-х и рекламные снимки де Бовуар.

В настоящее время это место потеряло былую роскошь, но он, как и прежде, привлекает путешественников уникальной архитектурой здания, построенного еще в 1932 году. Великолепное кафе, красно-зеленые кусты на берегу, заснеженные черные скалы и солнце, искрящееся на воде, олицетворяют истинный рай. Такой пейзаж невозможно испортить даже грязным окружением. Как бы ни старались застройщики, люди все еще отдыхают здесь, в основном жители самой Армении.

В заключении

Данное уникальное место очень нуждается в ремонте и реконструкции. Текущие планы по этому поводу чрезмерно амбициозны. Грант в рамках программы фонда «Поддерживая современность» профинансировал исследование структуры здания курорта на предмет его возможного использования в будущем. Этой работой занимались исследовательская группа из Еревана вместе с международными экспертами по советскому модернизму и архитекторами из хельсинкского Фонда Альвара Аалто.

Армянские дизайнеры из «Urbanlab» предполагают, что во время реконструкции модернистское здание советского периода могут изуродовать неуклюжим «евроремонтом» или вовсе снести в пользу рядом стоящего средневекового монастыря.

Архитектор из Армении Сархат Петросян говорит о том, что Армения очень бедная страна и ремонт здания должен быть не дорогим и качественным.

Жители Армении надеются, что после проведенных ремонтных работ, здание курорта писателей больше никогда не в падет в запущенность и ветхость. Для комфортного отдыха людей, дизайнеры предусматривают строительство конференц-зала и ресторана высокого класса. Все эти планы будут реализованы в будущем.

Но если сегодня появится возможность отдохнуть на озере Севан, то вас ждет дешевый хостел на горном озере, галерея современного искусства и живой музей достижений и трагедий советской эпохи в виде модернистского здания курорта писателей.