Автономные транспортные средства и исследование улиц будущего

Андрес Севчук (Andres Sevtsuk) – бывший доцент кафедры архитектуры и планирования в Сингапурском университете технологий и дизайна (SUTD) и лектор в MIT, сотрудник Гарвардской высшей школы дизайна (Harvard Graduate School of Design) исследует вопросы городской мобильности. Его работа для City Form Lab охватывает темы, связанные с планированием городского ландшафта и дизайна, пространственным анализом и аспектами, косвенно затрагивающими сферы экономики и недвижимости. Ученый останавливается и на таких проблемах, как адаптация пространства, вопросы транзитов и перемещений, разработка пешеходных зон и многих других проблемных аспектах.

Не так давно этот круг тем был рассмотрен им в связи с исследованием автономных транспортных средств. В рамках работы для City Form Lab, при участии Дайан Э. Дэвис  (Diane E. Davis), был запущен  исследовательский проект «Будущее улиц». Цель проекта – понять, как города в будущем смогут адаптироваться к новым технологиям в сфере транспорта. Каким вообще будет передвижение в будущем: максимально мультимодальным, экологически безопасным, автономным, частным или общественным? Проект Андреса Севчука реализуется в партнерстве с отделами планирования и транспортировки в Лос-Анджелесе и Бостоне и будет включать исследовательские и практические работы в обоих городах.

Для предварительных выводов уже есть определенные основания. Так, например, в июне 2018 года в Миннесоте состоялся семинар по стратегическому видению автономных транспортных средств. Конференция собрала представителей городского и государственного транспорта и других экспертов, чтобы обсудить вопрос о том, что может сделать штат для мягкой интеграции автономных транспортных средств уже в ближайшее десятилетие. Были рассмотрены и такие аспекты, которые транспортное преобразование обязательно затронет – это  землепользование, экология, дорожные операции и логистика, безопасность и многое другое.

Доклад Севчука был сконцентрирован на возможных вариантах воздействия автономного (беспилотного) транспорта на улицах Бостона и Лос-Анджелеса. Чтобы получить наглядные примеры, исследователь воспользовался иллюстрациями по сценарию экстремальных противоположностей. Сначала представил наиболее оптимистичную картину, урбанистический  «рай», а потом – наиболее пессимистичную – урбанистический «ад». На примере бостонской улицы Ньюбери (Newbury Street), была показана «райская» ситуация – длинные и широкие тротуары, компактные  полосы для автономного  транспорта, обильные зеленые насаждения и велосипедные дорожки с двусторонним движением. Тем временем сценарий «ада» включал узкие тротуары, перегруженные дороги, повсеместные ДТП и лоточную торговлю на улицах в центре города – показатель неуправляемого разрастания пригородов.

Аналогичный эксперимент был показан и на примере пересекающихся улиц Лос-Анджелеса Вермонт и Санта-Моника. «Райская» картинка включала улучшенные системы общественного транспорта, просторные зоны приема и высадки автономного транспорта, широкие дорожки для велосипедистов, уличную растительность и фасады торговых центов. Картинка противоположного сценария развития была также схожа с бостонской: ДТП, перегруженные дороги с автомобильными пробками, торговля, перегораживающая движение пешеходам и велосипедистам, сутолока и отсутствие гарантий безопасности.

Цель показа таких противоречивых сценариев потенциального будущего дорог с беспилотным транспортом  заключается в том, чтобы предложить политикам, дизайнерам и архитекторам действовать уже сейчас. Закладывая основы для транспорта будущего, можно спроектировать город для достижения «райского» варианта.

Севчук также предложил две другие презентации по схожим темам: одна из  них была показана на конференции Creative Impact в рамках недели музыки в Таллине (Эстония), а другая – на конференции ЮНИСЕФ «Сделаем города безопасными для каждого ребенка» в Сурабая (Индонезия). Стоит также отметить публикацию осенью прошлого года в Harvard Gazette, где были  представлены результаты исследования  о городских прогулках и факторах, которые делают некоторые городские кварталы более или менее доступными для прогулок.

Для справки: Андрес Севчук сотрудничал с рядом городских властей, международных организаций, практиков городского планирования, как в развитых, так и в быстро развивающихся странах и мегаполисах, в том числе в Индонезии и Сингапуре. Он является автором методик для анализа транспортных систем городов, которые используется исследователями и аналитиками по всему миру.  Руководил различными международными исследовательскимипроектами; представлял результаты своей научной деятельности на TEDx, Саммите городов мира и Венецианском биеннале.  Получил президентскую премию за городской дизайн в Сингапуре, международную премию Бакминстера Фуллера (International Buckminster Fuller Prize) и стипендию РонаБрауна/Фулбрайта.

No Comments

Leave a Reply

Прочитано: 4
Не забудьте подписаться!