Берегись автомобиля

«Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Человек как никто из живых существ любит себе создавать дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль». Этот текст из «Берегись автомобиля», написанный 55 лет назад, с каждым годом становится все более актуальным.

Ездить по Москве стало просто нереально, еще более нереально парковаться. Народ все беднеет и беднеет, автомобили все дорожают и дорожают, а их количество все растет и растет. Парадокс какой-то, хотя, думаю, объясняется он просто тем, что по большей части, это машины, купленные в кредит, и их счастливые обладатели на самом деле не так уж и счастливы.

Как-то раз в конце 80-х я встречалась в Копенгагене с приятелем в центре города. Он приехал на такси, сказав, что оставил машину у работы, у них, мол, там своя парковка. «Дикость какая-то», – подумала я. А как оказалось, вовсе и не дикость, а разумная логистика и оптимизация затрат. 

Однако, как проницательно заметил великий русский ученый Ломоносов, ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится. Поэтому справедливости ради стоит отметить, что общественный транспорт стал намного лучше. К моей остановке автобусы и троллейбусы подходят один за другим. С такси тоже никаких проблем. Опять-таки МЦК мне очень нравится (а до кучи и МФЦ). Только вот не надо мне шить собянинопоклонство, но отдельные достижения не будем замалчивать.

Еще один вынужденный плюс. Я стала много ходить пешком. За всю свою прошлую жизнь я не прошла столько, сколько, бывает, прохожу сейчас за один день. На машине сейчас я езжу практически только на дачу и еще в два – три места. Когда последний раз ездила в центр, уже и не помню. А так иногда хочется, как при социализме, сесть в машину и подкатить, скажем, прямо к театральному подъезду. Что ж, если насилие неизбежно, остается только расслабиться и получать удовольствие.