Авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем полезным материалам уже сегодня
estate-bilbao-1398656

Бильбао – город архитектурных шедевров

За последние двадцать лет власти  Бильбао придали законченную форму тщательно продуманному плану развития своего города. Прежде всего, это нашло отражение в архитектурном проектировании  международного уровня и в экспериментах с крупными формами. Теперь город Басков по праву считается одним из самых популярных туристических центров Испании.

Это настоящая история успеха. Стоит упомянуть и еще одну транспортную достопримечательность Бильбао – его баскский трамвай (EuskoTran). Автоматизированный трамвай (то есть беспилотный), с длинной маршрута в 4 километра, бесшумно объезжает весь центр города, давая возможность туристам сразу осмотреть наиболее интересные места.

Музей
Гуггенхайма (Фрэнк Гери)

Музей Гуггенхайма (Guggenheim) в Бильбао, несомненно, является одним из самых знаковых сооружений города. За 19 лет, прошедших с момента его создания, архитектурный шедевр Фрэнка Гери (Frank Gehry), решенный в стиле деконструктивизма, покорил путешественников со всего мира. Сооружение, в котором не повторяется ни одна линия, облицованное титановыми листами в количестве 33 тысяч, стало одним из самых значимых и известных произведений современной архитектуры. Проект строительства, начатый в 1997 году, окупился уже через год. Музей Гуггенхайма – это архитектурная жемчужина, один из самых впечатляющих примеров того, как линии, не поддающиеся логике, создают настоящий полет фантазии и захватывают дух. Снаружи серия серебристых изгибов, покрытых титаном, камнем и стеклом,  делает здание то похожим на корабль, то на лепестки волшебного цветка, то на летящую птицу.

Музей Гуггенхайма  – лишь один пример того, как умелая городская политика сделала из  обычного промышленного центра, задушенного металлургическими заводами и контейнерным портом,  город с новым призванием. Теперь Бильбао – совершенная  туристическая и культурная достопримечательность, построенная от начала и до конца человеком.

Альондига
(Филипп Старк)

Этот известнейший сейчас развлекательный центр в начале ХХ века был всего-навсего складом для хранения вина. Однако склад функционировал недолго, и длительное время здание оставалось заброшенным. В конце 90-х городские власти выделили финансирование на радикальное преобразование сооружения, за которое взялся архитектор Филипп Старк (Philippe Starck). Сейчас это необычный развлекательный центр, в котором с легкостью можно провести несколько дней подряд. Здесь есть все: кинотеатр, библиотека, игровые площадки, театр и выставочный зал. Для тех, кто увлекается здоровым образом жизни, открыт доступ в тренажерные и фитнес залы, а также в уникальный бассейн на крыше. Бассейн известен тем, что его дно полностью прозрачное, и купающиеся с легкостью могут просматривать пространство под собой, в то время как прогуливающиеся на нижних этажах имеют возможность любоваться полуобнаженными фигурами купальщиков над собой.

Основное пространство центра архитектор
поддержал с помощью 43 колонн. Каждая  из
них отличаются по стилю, форме и материалу. Однако уникальность колонн в другом
– они должны передать национальный колорит самых разных мест на Земном шаре.
Для решения  такой задачи архитектор привлек
итальянского сценографа Лоренцо Баральди. Совместными усилиями были созданы
колонны с использованием разнообразных материалов: бронзой, сталью, мрамором, глазурованной терракотой,
кирпичом, деревом и известняком.

Альондига
– проект, который не должен шокировать воображение, как это происходит в случае
с Музеем Гуггенхайма. Понятные, размеренные объемы, трезвая конструкция фасада,
воплощенная в форму изначального сооружения – все это должно способствовать
ощущению спокойствия и устойчивости. По словам архитектора, это место должно
быть «предназначено для жизни».

Мост Кампо-Волантин (Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava))

Испанский архитектор Сантьяго Калатрава не только спроектировал новый терминал аэропорта в Бильбао, но и знаменитую «пешеходную дорожку» Пуэнте-Зубизури, также известную как Пуэнте-Питональ-дель-Кампо-де-Волантин (Puente Peatonal del Campo de Volantín). Пешеходный мост призван соединить две стороны реки Нервион. Изящная форма изогнутой арки была избрана архитектором в виде основной формы. Подвесной мост выполнен из стали и стекла и окрашен в характерный для Калатравы белый цвет. Сейчас это одна из самых красивых достопримечательностей города.

Башни Араты Исодзаки

Территория Башен Исодзаки расположена на
месте бывшего таможенного склада в Бильбао, открытого в 1918 году как место
транзита международных грузов. Японский архитектор Арата Исодзаки (Arata Isozaki) спроектировал
городские ворота XXI века, связывающие
район Энсанче с рекой. На самом деле врата – это доминирующий архитектурный
элемент крупного жилого комплекса. Так, сами башни – это высотные
конструкции-близнецы ростом в  83 метра с
23 этажами, но их окружают еще пять зданий высотой от 6 до 8 этажей. Существует
также парадная лестница, воссоздающая по виду древнеримскую.

Каса Монтеро (Луис Аладрен (Luis Aladren))

Каса Монтеро – жилое помещение, спроектированное архитектором Луисом Аладреном в начале прошлого века. Дом также часто называют как La Casa Gaudí, так как по своему стилю он довольно близок модерну, в котором работал знаменитый каталонский архитектор Антонио Гауди (Antonio Gaudì). Дом оригинален также тем, что имеет два фасада: один выходит на улицу Colon de Larreátegui, а другой расположился прямо в торговом центре Recalde. Украшение дома – необычные волнообразные линии, разделяющие каждый этаж, балкончики и веранды причудливых форм. При этом каждый уровень (а их 7: подвальный, цокольный и 5 верхних этажей), решен неповторимо. Основной материал – пепельный камень бут и кирпич, вместе создающие необычное цветовое сочетание. Сейчас Каса Монтеро является историческим и художественным памятником.

Artklass

Жилой дом Artklass, созданный в
результате сотрудничества архитектурной мастерской Роберта Криера и Марка
Брайтмана (Robert Krier
and Marc Breitman),
расположен в районе, где новостройки  встречаются со старым  городом, популярным среди жителей Бильбао.
Одна из сторон дома выходит на такую достопримечательность, как парк Казильда
Итурризар – любимое место для отдыха и прогулок жителей и туристов.
Особенностью этого здания являются две угловые башни: одна с золотым, а другая
– с зеленым куполом. Здание занимает площадь в 
45 тысяч квадратных метров  и состоит
из 180 квартир на восьми этажах. Архитектор и скульптор Роберт Криер (Robert
Krier) создал специально для этого проекта 36 скульптур, из которых 31 расположена
на готическом фасаде здания. Целью мастера было возрождение на базе
современности  традиционного стиля.

Тоrre Iberdrola

Torre Iberdrola – небоскреб, спроектированный архитектором Сезаром Пелли (Cesar Pelli). В начале первого десятилетия XXI столетия он стал новой финансовой и коммерческой достопримечательностью Бильбао. Строительство небоскреба – это работа, сумевшая объединить  архитектуру с  дизайном, технологией и устойчивостью. Башня, построенная как штаб-квартира энергетической компании Iberdrola, является самым высоким зданием в Бильбао. Сезар Пелли действительно архитектор с собственным стилем, который выделяется своими элегантными, строгими линиями и тем, как в его творениях сочетается стекло, травертин и металл. Torre Iberdrola – это  первое в Европе башенное здание, получившее сертификат LEED Platinum – свидетельство наивысшего рейтинга  по экологическому строительству.

Источник: https://www.floornature.com/bilbao-architecture-sustainable-projects-and-archistars-11369/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.