Борьба с информационным цунами

Опасения по поводу информационной перегрузки столь же стары, как древние философы. Платон беспокоился, что люди не смогут провести различие между текстами, которые были морально достойны, и теми, которые не были. 

Сенека утверждал: 

Вы должны придерживаться ограниченного числа мастеров-мыслителей и ориентироваться только на их работы, если хотите получить идеи, которые будут твердо удерживать вас в разумности.

Сегодня информационная перегрузка достигла такой степени, которую Платон не смог бы осознать. В Интернете ежедневно публикуются более 2 миллионов статей. Одна только газета «Washington Post» ежедневно публикует 1200 статей, графиков и видеороликов – больше, чем рассказ – каждые две минуты – и это только брызги от информационного цунами. Согласно данным Domo «Данные никогда не спят 6.0» , каждую минуту по всему миру отправляется и просматривается 156 миллионов электронных писем, 473 400 твитов и 4 333 560 видео на YouTube.

На более детальном уровне это означает, что каждый работник цифровой эпохи получает в среднем 121 сообщений электронной почты в день. А поскольку электронная почта и оповещения запускают нашем в мозге химическую реакцию выработки дофамина, который поощряет нас проверять наши телефоны, это трудно игнорировать. В статье 2002 года исследователи обнаружили, что для 70% сообщений среднестатистическому работнику требуется всего 6 секунд, чтобы отреагировать на уведомление о не прочитанном электронном письме.

По словам ученых, эта постоянная необходимость «проверять» истощает наш мозг. Экраны заменили наши шаблоны чтения с традиционных последовательностей слева направо на дикие шаблоны визуального сканирования, когда мы ищем ключевые слова и детали. Опрос 1100 британцев, проведенный TNS Research и Hewlett Packard, показал, что работники, отвлеченные электронными письмами, телефонными звонками и текстовыми сообщениями, страдают от большей потери пластичности интеллекта, чем человек, курящий марихуану. Другое исследование, проведенное Школой бизнеса McCombs в Техасском университете в Остине, показало, что простое наличие смартфона, даже если он выключен, снижает наши когнитивные способности.

Среднестатистический житель изо всех сил пытается прожить хотя бы 10 минут без проверки своего телефона, но почти не читает книг. Мы буквально пристрастились к отвлечению.

Но решения начинают проявляться. Некоторые компании коллективно отказываются от электронной почты (и обнаруживают возрастание продуктивности). Джесси Фелдер, издатель информационного бюллетеня Felder Investment Report, приложил сознательные усилия, чтобы ограничить количество уведомления, которые ежедневно наполняют его цифровой опыт:

У меня нет смартфона. Я избавился от него год назад. И на моем iPad, который я использую для большей части моего чтения, отключены все уведомления. Когда заканчиваю чтение, я кладу устройство в ящик, чтобы испытывать меньше соблазнов снова его использовать. Все это направлено на то, чтобы улучшить мою способность выполнять глубокую работу, что, я думаю, является одной из областей, где в настоящее время существует большой потенциал для конкурентного инвестиционного преимущества.

Тем не менее, способность сосредоточиться, кажется, находится под угрозой. Один из наших самых надежных источников заставляет свою команду финансистов каждое утро в течение девяноста минут читать книги или исследования, прежде чем погрузиться в электронную почту и начать работу. Его компьютер находится в одной стороне офиса, а другую он отводит для основной работы. Всё началось с собственной практики, и он нашел её настолько продуктивной, что применил ее в масштабах всей компании. Но реакция сотрудников удивила его:

Подавляющему большинству такое не удалось. Молодое поколение особенно привыкло проверять электронную почту и социальные сети, поэтому остановить это даже на 90 минут очень сложно. Если вы постоянно работаете на ноутбуке, научитесь его закрывать и откладывать. Удивительно, сколько людей не хотят этого делать.

Я не противник технологий. Мы же можем развивать и другие навыки в социальных сетях. Но мы должны использовать технологию, а не позволять ей использовать нас.

Мы пишем о захватывающих технологиях в течение многих лет. Теперь, похоже, возникла негативная реакция, вызванная множеством факторов, в том числе глубоким желанием установить глубокие связи, осознанием того, что наш мозг функционирует не так, как раньше, и растущей осведомленностью, которую создают технологические компании. технологии, которые экономят наше время, но не помогают нам создавать качество. И все же, поскольку экономика знаний ускоряется, наша способность к глубокому анализу никогда не была более ценной. Это одна из величайших задач нашего времени.

Все это заставляет инвесторов задуматься: как мы будем решать проблемы, быть эффективными и думать в долгосрочной перспективе, если мы не можем задуматься и сосредоточиться? Как мы отсеиваем мусор, чтобы найти смысл? Что мы сейчас читаем?

Когда мы задавали эти вопросы нашим читателям и источникам, начали появляться некоторые темы. Инвесторы читают широко, от художественной литературы до философии и торговых периодических изданий, но они также жаждут более глубоких дискуссий, помимо новостей, более медленного и более сфокусированного чтения. Это означает распространение списков книг среди друзей и настройку на подкасты и вебинары. Это означает выделение времени для чтения в печатном виде и обсуждение идей с людьми в режиме реального времени.

Например, наш источник, команда которого читает в течение 90 минут в день, также создал «медиа-клуб» в своей компании и среди своих близких друзей. Вместе они распространяют материалы, которые им интересны, связаны они с инвестициями или нет, и записывают заметки в столбцах:

Заметки на полях – вот что действительно важно. Мы сопоставляем их и распространяем среди всех сотрудников. Интересно то, что каждый обычно выделяет что-то своё, и это богатый фундамент для обсуждений.

Мне нравится вспоминать, как часто отличная инвестиционная идея возникает из трех или четырех разных источников, которые, казалось бы, не связаны. Я могу их вытащить из головы и сказать: погодите, эта идея привела меня к этой идее, которая уже и привела меня к такой идее.

Точно так же Фельдер говорит, что уделяет 3–4 часа в день на новости и исследования по утрам и художественную литературу каждый вечер. Когда дело доходит до Твиттера, Фельдер безжалостен. У него десятки тысяч подписчиков, но он отслеживает только сотню из них, и использует приложение под названием Nuzzel для определения приоритетности контента, которым они делятся. 

Это имеет большое значение для отделения важных сигналов от шума, по крайней мере, когда дело доходит до отслеживания того, какие истории получают большую популярность на рынке

у Force Majeure Capital своя стратегия:

Мы пытаемся читать как можно больше, но не ежедневный шум… Обычно это книги, связанные с актуальными темами (технология), мышлением (устойчивость, креативность), финансовым мошенничеством, биографиями, и т. д. 

Плюс интенсивные дискуссии с друзьями-финансистами.

Кстати, подкасты – отличный способ «читать» в ежедневных поездках, когда вы физически не можете сесть и действительно читать.

Наконец, Марк Карнеги, австралийский венчурный капиталист, утверждает, что читает, чтобы понять историю и то, как она проливает свет на сегодняшний день. Он написал в Твиттере:

Как произошла Первая мировая война? Что делает коллективный бессознательный охват авторитарным популистским лидерам? Что мы теряем с движением «пробуждения»?.

Его последние чтения включают в себя «Марш Радецкого», роман Джозефа Рота 1932 года о падении Австро-Венгерской империи и классический Моби Дик Германа Мелвилла, который, как он беспокоится, «будет смыт университетскими сторонниками политической правильности». 

Если мы не сможем найти смысл среди шума, будет смыто гораздо больше, чем Мелвилл.