Цены на солнечную и ветряную энергию часто ниже цен на “ископаемую” электроэнергию

Ветровая и солнечная генерация стали одними из наших наименее дорогих способов производства электроэнергии на многих рынках по всему миру.

Ветер в настоящее время является самым дешевым способом производства электроэнергии в США, а также во многих других странах. Затраты на солнечные фотоэлектрические системы быстро снижаются, и ожидается, что солнечная энергия присоединится к ветру в течение следующих нескольких лет. Кроме того, недорогая солнечная энергетическая система уже выбивает все другие источники электроэнергии в некоторых торгах, а домашняя солнечная энергия дешевле “розничной” ископаемой электроэнергии (в среднем) на многих рынках. Мы рассмотрим пример и опыт США.

Не стесняйтесь скопировать вышеупомянутый пункт и использовать вместе со ссылкой на этот материал, в ответ на заявления, что ветер и солнечная энергия слишком дороги.

Ответы на другие мифы о чистых технологиях см. В разделе «Устойчивая энергетика» (Ваш ресурс № 1).

Это первый из серии информационных материалов, которые мы собираемся опубликовать. Мы пытаемся собрать лучшую информацию по нескольким темам и представить ее понятным образом.  Мы намерены обновлять эти страницы по мере появления новой информации и сделать главную сводную страницу ресурсом, которым можно руководствоваться, чтобы не отставать в важных вопросах, касающихся возобновляемой энергии, эффективности и электромобилей. И здесь Вы, читатель, выходите на сцену. Мы намерены сделать этот проект общественным. Используйте раздел комментариев под статьей, чтобы добавить исправления и новые / лучшие данные, в особенности, касающиеся нашего региона. Если Вы считаете, что статья устарела, используйте «Оставить комментарий», чтобы опубликовать запрос на обновление. Мы увидим это. Если Вы видите, что кто-то на каком-либо сайте предъявляет претензию, которую Вы считаете неправильной, не стесняйтесь копировать резюме и указывать ссылку в качестве вашего ответа или части вашего ответа этому человеку. Вы также можете свободно разместить копию этого материала вместе с активной ссылкой на этот материал в своём блоге или журнале.

Прежде чем углубляться в детали, давайте разберемся с необходимыми условиями предоставления субсидий: часть информации, представленной ниже, представляет цену после субсидирования, в то время как некоторые представляют несубсидированные цены (мы стараемся во всех случаях четко указывать, включены ли субсидии или нет). Ветровые и солнечные субсидии очень просты и понятны. Однако ископаемое топливо получает много субсидий, которые теперь включены в налоговый кодекс или «скрыты» другими способами. Кроме того, самые большие субсидии на ископаемое топливо – это “побочные” эффекты, которые мы платим из-за проблем со здоровьем и ранней смертью. Эти дополнительные социальные издержки огромны, и будут усваиваться на «идеальном свободном рынке» компаний-производителей ископаемого топлива.

Одно исследование, проведенное главой Гарвардской медицинской школы, показало, что дополнительные расходы здравоохранение и защиту окружающей среды в США, связанные с использованием угля, достигают 500 миллиардов долларов в год. Расходы на здравоохранение составляют от 140 до 242 млрд долларов в год. Это означает, что плата составляет от 9 до 15 центов в виде налогов на здравоохранение за каждый киловатт-час электроэнергии, которая производится с использованием угля.

Не обращая внимания на эти огромные внешние эффекты/субсидии на ископаемое топливо, давайте погрузимся в забавный обзор цифр.

Нормативная стоимость электроэнергии (LCOE) часто используется в электроэнергетической отрасли при обсуждении цены. Как правило, это расчетная цена электроэнергии, поступающей от электростанций с учетом капитальных затрат, затрат на эксплуатацию и обслуживание, производительность и затрат на топливо. Недавнее исследование от Lazard показывает, что энергия ветра и солнечная энергия уже конкурентоспособны по стоимости  со всеми другими источниками электроэнергии, когда речь идет о LCOE (Levelised Cost of Energy – Средняя расчетная стоимость энергии).

Еще один способ изучения цен заключается в рассмотрении цен, согласованных в соглашениях о покупке электроэнергии (PPA).

Соглашения о покупке электроэнергии (PPA) – это контракты между продавцами (ветряные электростанции, солнечные электростанции и т. д.) и покупателями (коммунальные компании, крупные предприятия и т. д.), в которых продавец соглашается предоставлять фиксированное количество электроэнергии в год, а покупатель гарантирует заплатить согласованную цену. PPA обычно работают от 20 до 25 лет.

В  2013 году в США стоимость ветровой энергии в среднем продавалась за 2,5 цента за киловатт-час в США, если посмотреть цены PPA (цифры за 2018 год должны скоро появиться). Это среднее значение для всех зарегистрированных PPA, что означает, что они немного ниже 4 центов за киловатт-час без субсидий. Эти сверхнизкие цены чрезвычайно сложно преодолеть, и они демонстрируют, почему так много электроэнергии, добавленной в последние несколько лет, было получено от ветряных электростанций.

Цены на солнечную фотоэлектрическую энергию сильно различаются в зависимости от региона, размера проекта, типа технологии и других факторов, но мы уже видим, что солнечные фотоэлектрические проекты выигрывают PPA, где обещанная электроэнергия дешевле, чем электроэнергия из нового природного газа, угля или атомной электростанции.

Цены на солнечную энергию все еще падают очень быстро. Ниже мы рассмотрим «лучшие текущие цены», поскольку они должны отражать то, что возможно и даже вероятно в ближайшем будущем. Можно найти более дорогие примеры, но рынок не будет поддерживать более дорогие, он будет продолжать искать наименее дорогие.

В Остине, электростанция SunEdison выиграл PPA-контракт на продажу электроэнергии оператору Austin Energy менее чем за 5 центов/кВт-ч. Федеральные субсидии составят ~ 2 цента/кВт-ч, что намного ниже, чем предполагаемые 9–27 центов/кВт-ч расходов на здравоохранение, которые дарит уголь, и мы бы предположили, что они меньше, чем затраты на природный газ для здоровья и окружающей среды (но мы, к сожалению, не встретили тщательного анализа по этому поводу) – и это даже не принимая во внимание их собственных субсидий. (Обратите внимание, что Austin Energy в настоящее время назначает солнечную энергию в качестве основного метода генерации энергии до 2024 года.)

В 2013 году в Нью-Мексико электростанция First Solar выиграла PPA по цене 5,8 цента/кВт-ч, в то время как новый уголь шел по 10–14 центов/кВт-ч. Эта цена 5,8 ¢ / кВт-ч не учитывает ~ 4,7 ¢ / кВт-ч субсидий, но, опять же, цена на уголь не учитывает 9–27 центов/кВт-ч в расходах на здравоохранение.

В Дубае (в ОАЭ) ACWA Power предложила всего 5,98 центов/кВт-ч на поставку электроэнергии из солнечной энергии в Управление по электричеству и водоснабжению Дубая (DEWA) – без субсидий. Это была мировая рекордная низкая цена, но даже если бы ACWA Power не существовало, рекорд был бы побит вторым самым низким предложением, которое составляло 6,13 центов/кВт-ч и было получено от Fotowatio Renewables & Saudi Abdul Latif Jameel Energy. Обе заявки оказались значительно ниже средней цены на электроэнергию из природного газа в регионе, которая составляет 9 центов/кВт-ч.

В Миннесоте, судом установлено, что солнечная электростанция предлагает более выгодную сделку для налогоплательщиков, чем несколько конкурирующих электростанций на природном газе.

Предсказуемость цен или риск – это еще один важный вопрос, который необходимо учитывать. Конечно, солнечные электростанции и ветряные электростанции не имеют затрат на топливо и имеют очень небольшие затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию. Самые большие затраты – это установка, что делает прогнозирование цен для PPA очень простым. С другой стороны, цены на уголь и природный газ могут сильно варьироваться в зависимости от стоимости топлива. На рынке природного газа волатильность цен особенно сильна. Это делает проекты (и основанные на них решения по выработке электроэнергии) довольно рискованными с финансовой точки зрения.

Хотя это не часто обсуждается, это еще одна вещь, которая делает солнечную или ветряную энергию более разумным финансовым решением. Коммунальные предприятия ценят способность прогнозировать будущие цены. Это позволяет им устанавливать ставки. Некоторые подписывают солнечные и ветровые PPA, чтобы со временем зафиксировать стабильные цены.

Розничные цены на электроэнергию ≠ оптовые цены на электроэнергию 

Вышеприведенное обсуждение полностью касается только оптовой электроэнергии. Солнечные электростанции общего назначения вырабатывают электроэнергию по более низкой цене, чем частные солнечные энергосистемы на крыше (благодаря экономии на масштабе), но разница, как правило, не так велика, как разница между общими розничными и оптовыми ценами на рынке. Это означает, что солнечная энергия на крыше дешевле, чем розничная электроэнергия от Вашей «дружественной коммунальной службы» (сарказм) даже в большем количестве мест, чем солнечная энергия коммунального масштаба, которая превосходит другие варианты на оптовом рынке электроэнергии. В среднем, солнечная энергия на крыше достигла «паритета розеток» или «перитета сетей» в Германии, Нидерландах, Италии, Австралии, Гавайях, Калифорнии, Аризоне и некоторых других странах и штатах США.

Даже если коммунальное предприятие может вырабатывать или приобретать солнечное электричество меньше, чем его могут получить конечные пользователи, у коммунального предприятия есть расходы по распределению, которые превращают их оптовые затраты в розничные. Кроме того, они надеются заработать хорошую прибыль на своих клиентах. Опять же, это некоторые из причин, по которым солнечная энергия на крыше дешевле, чем розничная электроэнергия для десятков или даже сотен миллионов людей.

Именно поэтому солнечная энергия пугает угольные компании, газовые компании и операторов коммунальных услуг, и это то, почему вы видите так много антисолнечных мифов, просыпающихся снова и снова… несмотря на то, что они устарели на несколько лет.

Если у Вас в голове цена на солнечную энергию 5–10 летней давности, она, вероятно, в несколько раз выше текущей. Но теперь, когда Вы прочитали эту статью, Вы должны лучше понять текущую стоимость солнечной энергии (а также энергии ветра). Обязательно помогайте обучать других, делясь с друзьями!

Да, Вы сделаете неоценимый вклад, если поделитесь с нами полезной информацией и отчетами по этому вопросу, чтобы мы могли оперативней обновить информацию.