Снимок экрана 2018-12-13 в 5.54.35

Чему могут научиться друг у друга корпоративные и медицинские центры

Исторически, сети медицинских учреждений росли органично и постепенно. Эти комплексы часто вырастали из одного здания, построенного, например, в эпоху 1960-х годов. Со временем они расширились, увеличивали вместимость, как по количеству комнат, так и по количеству предоставляемых услуг. 

Кроме того, многие медицинские комплексы значительно изменились, и сейчас включают в себя также клиники и специализированные учреждения для ухода за пожилыми людьми. Это естественное расширение усугублялось  не только циклами запланированных строительных работ, но и подпитывалось конкретными предложениями и инвестициями.

Однако нельзя отрицать и наличие определённых проблем, прежде всего связанных с ограничением пространства и меняющимися условиями работы. Необходимо, чтобы медицинские корпуса и комплексы развивались наиболее эффективным, оптимальным образом. Если проанализировать архитектурные комплексы корпораций, разместившиеся в основном в пригородных районах, можно обнаружить, что они довольно рационально и аккуратно организованы. Здесь размещены автономные корпуса с удобной наземной парковкой. Планирование помещений было четким и вполне определенным, то есть производилось подконтрольно.

Понятно и вполне естественно, что комплексы могут и дальше расширяться, может увеличиваться количество рабочих мест и персонала, появляться новые помещения. Однако этот рост также будет подконтрольным и прогнозируемым. Как результат, мы уже сейчас видим офисные и корпоративные сооружения, органично вписанные в окружающий ландшафт, естественно интегрированные в природное окружение, хотя в черте города они и могут выглядеть несколько безжизненно.

Спонтанные и контролируемые строительства кампусов – современная реальность. Однако очевидно, что им есть чему поучиться друг у друга. Сегодня оба типа кампусов оказались на перепутье. Сети сооружений, связанных со здравоохранением, накрепко связаны со своей специализацией и предоставляют такие услуги, которые традиционно не решаются дистанционно.

В то же время крупные корпорации наоборот сокращают количество офисных помещений, переходят к системе коворкинга и сокращают количественный состав сотрудников, вступая в конкуренцию за обладание талантливыми и нестандартно мыслящими кадрами. Работа над улучшением прямой физической связи между архитектурой, услугами, которые она поставляет, и своей аудиторией пользователей – это путь к поддержанию актуальности и сохранению функциональности этих мест.

Можно предложить 4 варианта, как этого добиться.

  1. Место, обладающее индивидуальностью и душой

Сооружение, которое действительно нацелено на взаимодействие со своей аудиторией, узнается легко.

Вспомните медицинский корпус или офисное здание, которое вы недавно посетили. Подумайте, в состоянии ли вы мысленно воспроизвести его вид?

Если нет – это говорит о том, что место не обладает собственной идентичностью. Если же сооружение окружено морем асфальта и забитой парковкой – дело ещё хуже.

Willowbrook MLK Wellness Community 
Изображение © Gensler

В кампусах и офисах здравоохранения, а также коммерческих офиcах должно быть как минимум одно пространство, отражающее его сущность.

Это место может соответствовать системе ценностей владельца или администратора, оно может служить местом для общественных мероприятий. Что это будет – главная улица или площадь перед центром, не важно. Главное, чтобы  все пользователи могли здесь собраться вместе. Как пример места с душой и идентичностью можно привести центр здоровья Willowbrook MLK Wellness Community в Лос-Анджелесе.

  2. Интеграция в природу

Коммерческие офисные городки, особенно в пригородных районах, часто имеют здания (и парковки), расположенные в естественных условиях. Но во многих случаях природа рассматривается как зеленый буфер на окраине кампуса или используется в прагматических целях.

Например, кампусы вокруг водоемов находят водохранилищам применение в виде ливневых стоков. Другие медицинские комплексы за счет необходимости максимизировать площадь застройки вовсе отказывались от природных зон на своей территории. В этом случае вообще ни о какой интеграции просто не идет речь. Однако ситуацию можно улучшить.

Институт Рака Талса . 
Изображение © Ник Меррик

Некоторые учреждения уже сейчас проектируют архитектуру с учетом погружения в природу. Например, Институт Рака Талса в Оклахоме использует природу в качестве лечебного элемента и основы для своего дизайна. Здесь есть демонтируемые стены, раздвижные двери и центральный целебный сад.

  3. Устранение внешней парковки

Ожидается, что через 10–15 лет проблемы с дорожным движением и парковкой – два основных камня преткновения между кампусами и их посетителями –  перестанут быть таковыми.

Растущая популярность передвижения на общественном транспорте и появление автономных транспортных средств может заметно снизить количество частных автомобилей. Для кампусов обоих типов это скажется в гораздо меньшей потребности в парковке.

Северо-Западный Университет, “Гараж”, Иллинойс
Изображение © Гаррет Роуленд

Таким образом, за счет сокращения парковочного пространства,  освобождается дополнительное место для целевой застройки и зеленых зон. Проблема также может быть решена за счет внедрения подземных гаражей или их структурирования: использования их пространства в «добавочных» целях.  Так, например, Гараж Северо-Западного Университета в Иллинойсе стал своеобразным инкубатором для поиска инноваций, зоной обмена идеями и общения.

  4. Смешанное использование

Методы проектирования корпоративных и медицинских центров середины ХХ века способствовали созданию специализированных пространственных зон, таких как центральные деловые районы.  Сегодня современные умные технологии позволяют нам наиболее продуктивно работать там, где мы чувствуем себя комфортно и в шаговой доступности можем пользоваться другими услугами, например, посетить салон красоты, фитнес-клуб или закупить продукты на рынке.

Компактные смешанные среды, удобные для прогулок и жизни за пределами работы – это то, что сейчас ищут люди.

Кампус штаб-квартиры Facebook . 
Изображение © Джаспер Санидад

Вспомогательные удобства, такие как химчистка или кафе, должны быть интегрированы в кампусах таким образом, чтобы они соответствовали требованиям современности. Такой выглядит Штаб-квартира Facebook в Менло Парк (Калифорния), где  сотрудникам предоставляется широкий спектр возможностей для работы индивидуально или в группах.

Хотя коммерческие офисы и корпуса  в больницах кажутся очень разными, они могут учиться друг у друга. Прежде всего, такая архитектура должна стремиться к тому, чтобы быть ближе к сообществу своих пользователей и соседей.