Что делать, если ребёнок геймер?

Позиция по этому вопросу у меня однозначная — не вижу в этом ничего страшного. И сейчас я её обосную.

Во-первых, стоит помнить о том, что все дети играют. Да, форма игры меняется. Раньше, к примеру, ещё 100 лет назад не было Lego или тетрисов, или тамогочей, и появление этих вещей в своё время тоже вызвало бурный резонанс. Но как-то все выросли, не сошли с ума, не стали глупее. 

Мне нравятся мысли Алексея Крола по этому поводу. Он говорит, что игра для детей — привычный и понятный мир, где они социализируются, общаются, растут, знакомятся, учатся. Во-вторых, компьютерные игры увлекают всё больше детей. И это нормально. Мир не стоит на месте. И то, что кажется чуждым для нас, взрослых, и потому вызывает ощущение опасности, уже давно стало естественным и привычным для наших детей.

Нельзя запрещать ребенку быть современным. Достаточно странно, когда всё окружение ребенка играет в компьютерные игры (например, школьные друзья), а дома ему играть запрещают.

В-третьих, быть может, вместо того, чтобы просто категорически запрещать, стоит попробовать стать поближе к своему ребёнку? Например, позволить ему получать удовольствие от игр и не внушать страх, что грядёт наказание, если мама или папа «застукают». А что если поиграть вместе с ним? Так можно гораздо проще направлять, координировать, ограничивать, но не лишать удовольствия от процесса игры. Потому что в детстве должны быть и игры, и удовольствия. И нам, родителям, стоит об этом помнить. 

В жизни современных детей вдруг появилось слишком много обязательств и ответственности: бесконечные секции, кружки, репетиторы, дополнительные обязанности. 

Давайте попытаемся дать своим детям чуть больше детства, личного пространства и свободы. Это не исключает ограничения. На то и существуют взрослые, чтобы научать, вносить баланс в распорядок дня. Лично я за ограничения. Например, час игры в день. Однако стоит это делать мягко и ненасильственно. В конце концов, делу — время, потехе — час. Независимо от того, цифровая ли «потеха» или какая-либо ещё.