Что сделать, чтобы избавиться от автостоянок?

Обитателям района Vauban города Freiburg (Германия) совершенно не нужно иметь автомобиль. И это будет очень трудно сделать, даже если вы очень хотите. Двадцатилетний успешный опыт Vauban – яркий пример того, как нужно проектировать пешеходные районы.

Люди ездят на велосипедах и свободно гуляют посреди дороги перед своими многоквартирными домами в микрорайоне Freiburg. Дети играют на улице без присмотра.

Автомобили здесь разрешены, но с условием, что они будут передвигаться со скоростью 5 километров в час. Приоритет отдается пешеходам, и транспорт имеет право остановиться только временно для посадки или высадки пассажиров. На улице нет парковочных мест.

Район Vauban возведен два десятилетия назад специально для проведения радикального эксперимента в области устойчивого развития. И сегодня его идеология еще очень актуальна.

Появление инновационного района имело огромный успех. Спрос на местные квартиры и сегодня гораздо выше, чем на более доступное по цене жилье в кварталах по соседству. Здесь почти нет семей, владеющих автотранспортом. Жители передвигаются на велосипеде или ходят пешком. И делают это чаще, чем до переезда в этот район.


«Для повседневной жизни автомобиль не нужен», – считает Almut Schuster, которая обосновалась в городе 18 лет назад. – «Можно легко добраться до продуктовых магазинов, кафе, ресторанов, офисов и школ».

В районе, который плотно застроен многоквартирными домами (в основном среднего класса) проживает около 5 000 человек. Чтобы добраться на автобусе или легкорельсовом транспорте до центра Freiburg на работу, понадобится всего 15 – 20 минут.

Город Freiburg с населением примерно 220 000 человек известен своим экологическим направлением. И еще в 1960-х годах въезд автомобилей в его центр был запрещен.

Тем не менее, Vauban заметно отличается от других близлежащих районов, – говорит Almut Schuster. Людей не останавливает поход в маркет, даже если прогулка занимает больше, чем несколько минут. В один из солнечных дней она обратила внимание, что возле магазинов в ее новом районе почти никого нет. А когда позже в тот же день она направилась в Vauban , то увидела, как жители сидят перед местной бакалейной лавкой и беседуют.

«Они сидят на скамейке в маленьком зеленом саду и тихонько болтают», – восторженно рассказывает она. – Вокруг магазина полно припаркованных велосипедов. Горожане все чаще выходят на улицу и больше общаются. Повсюду много людей».

Новое качество жизни – результат плана, который целенаправленно избавил район от автомобилей. А ведь поначалу все думали, что территория, где некогда располагалась французская военная база, будет похожа на соседний район.

Другой район, называемый Riesenfeld, также нацелен на устойчивое развитие. Он застроен энергоэффективными зданиями, здесь созданы рабочие места в пешей доступности. Трамваи и улицы располагают к неторопливому ритму жизни. Но инициативная группа граждан настаивает на чем-то более радикальном, как в Vauban . Например, люди предлагают избавиться от парковочных мест.

Сокращение парковочным мест является ключом к сокращению использования автомобилей. Ведь автомобиль удобен во многих отношениях. Поэтому, если он находится рядом с домом, люди с большей вероятностью будут его использовать. Даже если у них есть доступ к трамваю или имеются другие варианты передвижения.

Luc Nadal, директор по городскому развитию некоммерческого «Института транспорта и политики развития» (ITDP)

В Riesenfeld почти вдвое больше, чем в Vauban владельцев автомобилей. Для справки: На 1000 жителей Vauban приходится 183 автомобиля, в США владеют автомобилем 800 человек из 1000.

Инициативная группа жителей, лоббирующая интересы общественности, изначально призывала полностью ликвидировать парковки. Но согласно региональным законам у каждого дома должны быть парковочные места. В конце концов, после некоторых переговоров, организация был найден компромисс: на каждые два дома будет приходиться одно место в подземных гаражах и автолюбители больше не будут парковаться прямо перед многоквартирными домами.

Правительство перестраховалось и настояло на том, чтобы оставить еще один участок земли на случай, если будущие жители передумают. Прошло 20 лет и зарезервированный под автостоянку участок, так и остался парком.

Следующей проблемой было найти застройщика. В то время считалось, что рискованно строить дома без парковочных мест. В конечном итоге, решившие жить в этом районе жители Freiburg сами создали строительные кооперативы.

Микрорайон спроектирован так, что легче идти пешком или передвигаться на велосипеде (или добраться пешком до трамвая), чем идти далеко в гараж. Мало кому хочется ездить по улицам, где приоритет имеют пешеходы.

Речь не идет о каком-то ограничении людей. Но созданная инфраструктура подталкивает к решению отказаться от автомобиля. Если у вас под рукой общественный транспорт, вокруг небольшие пешеходные расстояния и удобные велосипедные маршруты, то вам больше не нужна машина. Так что это на самом деле начало изменений.

Iwona Alfred, сотрудник программы устойчивого городского развития ITDP

Спустя два десятилетия, даже после того как многие города начали перестраивать кварталы, чтобы стимулировать пешеходов и велосипедистов, Vauban все еще кажется чем-то уникальным. Одной из проблем для городов являются законы, требующие наличия парковок.

Это наследие середины 20-го века, когда будущее не мыслилось без личного автомобиля. Существующая инфраструктура стала проблемой для городов, которые строились для доминирующих на дорогах автомобилей. Имеющаяся уличная сетка затрудняет езду на велосипеде или передвижение пешком, она мешает развитию общественного транспорта.

Luc Nadal, директор по городскому развитию некоммерческого «Института транспорта и политики развития» (ITDP)

«Модернизация уже существующих районов намного сложнее, чем правильное новое планирование», – говорит он. По мере роста городов, особенно в развивающихся странах, есть возможность осуществить быстрые перемены. А вот старые районы меняются гораздо медленнее.

Есть несколько причин, согласно которым имеет смысл городского развития по типу «жизнь без автомобиля», говорит Nadal.

Самые очевидные причины – загрязнение от автомобилей является серьезной угрозой для здоровья в городах, а выбросы из выхлопных труб основной фактор Глобального потепления. Пешая ходьба и передвижение на велосипеде улучшают здоровье и связывают между горожан. Решаются вопросы справедливости для тех, кто не может позволить себе покупку или использование автомобиля; слишком молод или стар, чтобы водить. Развиваются новые варианты общественного транспорта, необходимые для того чтобы добраться до работы или выполнить поручение.

«Происходит смена столетней парадигмы и переосмысление роли автомобиля в развитии городов.

Vauban иллюстрирует, как может работать другая модель. «Можно создавать территории, где можно вести свободный от автомобилей образ жизни без каких-либо потерь с точки зрения качества жизни», – говорит Luc Nadal.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 16
Не забудьте подписаться!