Снимок экрана 2019-03-21 в 0.20.25

Цифровая революция заставит города производить все необходимое для жизни

11-13 июля этого года в парижской мэрии и Парке де Ла Виллет состоится ежегодный саммит Fab City Summit.

Ежегодное мероприятие соберет основных участников команды Глобальной инициативы Fab City и городских чиновников, представителей инновационных саморегулируемых общественных организаций и промышленников.

Fab City – это глобальная инициатива, которая была объявлена в 2014 году Fab Lab Barcelona / IAACЦентром информации MIT и Фондом Fab для того, чтобы создать новую модель устойчивых городов.

18 городов уже присоединились к барселонскому договору, официально примкнув к инициативам своих правительств и инновационных сообществ. Ожидается, что этим летом станет больше городов, присоединившихся к борьбе с изменением климата и выступающих за открытый доступ к социальным инновационным технологиям. Саммит Fab City проводится Fab City Grand Paris Association, городским правительством Парижа и Фондом Fab City Foundation.

Глобальная урбанизация в XX веке стала возможной благодаря промышленной революции, обмену опытом, производству инфраструктуры и продуктов повторяющих лучшие городские практики. Морфология и динамика городов создают стандартные модели и формы проживания. В то же время, вслед за линейной экономикой, города потребляют огромную часть мировых ресурсов и производят большую часть мировых отходов (по данным ООН). 

Тем не менее экспоненциальный рост цифровых технологий (вычисление, связь, программирование) в последние десятилетия, создает предпосылки для перехода к спиральной экономике, в которой данные (и знания) развиваются глобально, а местная информация поступает локально от сетей логистики.

Fab City привносит влияние цифровых технологий в города, объединяя в единое глобальное целое разделенные обеспечивающие массовое движение товаров и ресурсов гиперлокальные и замкнутые системы. Перенявшие новые принципы управления города получают возможность радикально изменить на своих территориях отношения между производством и потреблением. Изменив стандартные подходы на более на «умную» настройку, теперь они могут сосредоточиться на взаимосвязанных процессах, вместо управления изолированными продуктами. И, что очень важно, в результате цифровизации расширяются права и возможности гражданского общества при одновременном снижении воздействия урбанизации на окружающую среду. Глобальная инициатива Fab City дает шанс городам стать более устойчивыми через переориентацию производства энергии, производства товаров и продуктов питания. Глобальное сообщество в лице новаторов, производителей и мыслителей, вместе с правительством и промышленниками также получает возможность усилить и умножить масштаб этой важной трансформации.

ВРЕМЯ ДЛЯ ГЛУБОКОГО ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМ

Города производят мусор и в этом они напоминают живой организм. Они синтезируют материальные продукты и информацию, чтобы обеспечить ими людей, наличие которых делает города живыми. Каждый из этих процессов может носить созидающий или разрушающий характер, как для города, так и для людей или ресурсов, от которых они зависят. Именно в таком ключе за последние 150 лет индустриализации (особенно за последние десятилетия 20-го века) человечество разработало действующую городскую модель, которая базируется на добывающей промышленности и бесконечном росте.

Сегодня городам дается реальная возможность присоединиться к среднесрочной дорожной карте и кардинально преодолеть свою зависимость от централизованной формы правления благодаря созданию местного производства энергии, продуктов питания и вещей. 

Мы видим, как централизованная власть борется за то, чтобы сохранить контроль над мировыми ресурсами в рамках парадигмы бесконечного экономического роста (отмечается рост авторитаризма и военных расходов в национальных государствах), в то время как фундаментальная инфраструктура – Интернет или цифровизация производства, указывают на более справедливые модели контроля и доступа к ресурсам. Эта новая парадигма предвещает пришествие более прогрессивной формы глобализма, основанного на местном потенциале, инфраструктуре, ресурсах, ценностях и навыках. В то же время речь идет о создании крупнейшей открытой сети инноваций, которая когда-либо существовала в мире.

Прогресс в области оцифровки информации и коммуникаций сделал города более эффективными и лучше управляемыми. В начале 21-го века эта технология позволила создать новые очертания будущего: «Умный город».

«Умные города» приносят с собой новые ценности: использование цифровых платформ. В то время как природные ресурсы используются для поддержания устойчивого городского роста, гражданство сводится к пассивному потреблению контента в сети, чтобы подсчитать, сколько шагов сделано для уменьшения веса, синтетического жира, сахара и животного белка. Люди живут в ловушке внутри техно-утопического парадокса, бездумно потребляя ресурсы Земли.

Но технологические инновации могут выйти далеко за рамки гаджетов, разработанных в Силиконовой долине и произведенных в Китае, потребительских товаров или сервисных платформ. Технологии – это все, что мы используем для взаимодействия с планетой и окружающими. И города можно рассматривать как технологию, вероятно, самую захватывающую из когда-либо созданных человечеством, вместе с финансовой системой или сельским хозяйством. ]

Fab Cities стремится обеспечить управление всеми аспектами (почти) жизни мегаполиса, подойдя к этому критически, отдавая себе отчет, что это значит для города и граждан перейти к новой городской парадигме. И в этой связи есть понимание того, что конвергенция навыков и управляемой инфраструктуры может привести к появлению новых экономик, которые могут изменить нашу жизнь, работу и игру навсегда.

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ГОРОДА, ОСНАЩЕННЫЕ ГИБКИМИ ЗАВОДАМИ С ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК, КОТОРЫЕ ОСНОВАНЫ НА МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛАХ ИЗ ОТХОДОВ…ГОРОДА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОИЗВОДИТЬ ЦИФРОВЫЕ ПРОДУКТЫ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ГРАЖДАНАМИ.

Чтобы сделать возможной и масштабируемой глубокую трансформацию городской жизни и установить прочные связи между потреблением и производством, мы должны осуществить:

  • Действенное городское планирование, основанное на экспериментах в масштабе микрорайона. Тестовые стратегии, новые формы вовлечения, технологические платформы и инновационные бизнес-модели. Принципиальное значение имеют глобальные концепции и долгосрочные планы, если они основаны на новых ценностях, а не на увековечивании уже существующих парадигм, которые постоянно сталкиваются с вызовами и переменами.
  • Нормативно-правовая база, которая поддерживает гражданские права (физические и цифровые). Уход бизнеса недвижимости и крупных монополий цифровых платформ от ориентации только на прибыль.
  • Новые вызовы, которые предлагают представить новое будущее, нуждаются в конкретных действиях, чтобы сделать фантазию реальностью. Техно-центрический подход, как правило, упрощает сценарий и не рассматривает побочные эффекты. Традиционная добывающая корпоративная модель выигрывает в маркетинговых и коммуникационных стратегиях, это мощный инструмент и не стоит ждать легкой победы.
  • Станьте инклюзивными, генерируйте больше идей. Ценности кроются повсюду: в новизне систем, продуктов, зданий, и почти в каждом действии. Все, что мы создаем, наши взаимодействия друг с другом, отношение к окружающей среде – все это поддерживает жизнь на этой планете. Для трансформации города, мы должны делать более уникальными и персональными процессы, распространяемые на местные сообщества и граждан. Не надо распространять новые формы, стандартизируя сообщества в облагораженных районах.
  • Действовать локально, думать локально. Каждый день приносит нам новые дилеммы, мы постоянно выбираем инструменты взаимодействия со встроенной средой и цифровым миром. Мы заперты в ловушке, отвлекающей наше внимание, лишающей нас наших ценностей и свободы. Мы живем в огромном непостижимом физическом и цифровом мире.
  • Изучайте прогресс и повторяйте стратегии. Города должны тестировать новые подходы к преобразованию, проверять их, собирать и анализировать информацию поступившую от датчиков, логистических центров, таможенных служб, поставщиков данных и других потоков, которые будут содействовать стратегиям Fab City.

Глобальная инициатива Fab City привела к созданию дорожной карты на ближайшие 40-лет. А началось все в Барселоне в 2014 году, когда мэр города призвал других лидеров мира разработать новую модель: города, которые производят все, что они потребляют на местном уровне, в то время как во всем мире идет обмен знаниями. 

Инициативу поддержали 17 других городов, регионов и стран, таких как Детройт, Амстердам, Бутан, Шэньчжэнь, Экурхулени, Сантьяго-де-Чили, Бостон, Париж и другие. Теперь Fab City живой проект, который поддерживается сетью урбанистов, дизайнеров, созидателей, новаторов, художников, разработчиков, инженеров и других профессионалов и энтузиастов по всему миру, представляющих такие учреждения, как датский Центр дизайна, Королевский колледж искусств и дизайна, институт продвинутой архитектуры Каталонии, общество Waag, Parkhuis de Zwijger, Fab Berlin, Fab Metabolic Lab Santiago, Fab Lab Barcelona, Politecnico de Milano, Incite Detroit Focus, Dark Mattery Labs и Fab Lab. И это далеко не весь перечень.