66-Subotica-Serbia-City-Center

Cколько деревьев требуется для охлаждения городской улицы?

Тротуар является злейшим врагом города летом. А зимой на нём легко переломать ноги. Но давайте вернемся к лету. Летом тротуар помогает солнечным лучам двумя способами: во-первых, поглощая падающий солнечный свет, задерживая тепло и повышая дневную температуру, а затем выделяя это тепло по мере наступления темноты, предотвращая ночное охлаждение. 

Это эффект городского острова тепла – давняя проблема, особенно в крупных городах с большим количеством асфальта, но она становится все более беспокоящей, поскольку глобальное потепление всё больше и больше нагревает планету.

Городские планировщики, конечно же, ищут способы смягчения этого эффекта, и один из методов вышел на первое место: деревья. Да, именно те, что мы убрали и обрезали под разными предлогами, где только смогли, локализуя зеленые пространства а не расширяя их. Блокируя солнечный свет и используя эвапотранспирацию (причудливый термин для процесса испарения воды из листьев), деревья естественным образом охлаждают воздух вокруг себя.

Но сколько деревьев вам действительно нужно?

Ответ может прозвучать глупо, но он прост: чем больше деревьев, тем лучше. Если вы градостроитель, этот запрос на самом деле очень важен. Необходимо понимать взаимосвязь между количеством деревьев в данной области и общим охлаждающим эффектом, который оказывает количество городского леса. Вот почему исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне решили начать измерения. Они провели исследование, измерив температуру вдоль жилых блоков с различными объемами посадок. C подробными деталями Вы можете ознакомиться в журнале PNAS.

То, что они нашли, несколько обнадеживает. На уровне городских кварталов требуется по меньшей мере 40% увеличения “лесной” площади, чтобы противодействовать согревающему эффекту асфальта. Увеличение этого объема, очевидно, вызывает больший охлаждающий эффект.

Конечно, это всего лишь общее число. Степень, в которой дерево может помочь охладить воздух, зависит от процента непроницаемого почвенного покрова, простыми словами, от того сколько тротуаров работает против деревьев. На самом деле эти две переменные тесно переплетены. Пространства с большим навесом, вероятно, также имеют менее непроницаемых поверхностей. Результатом является сложная корреляция и большое разнообразие в том, сколько деревьев может помочь охладить улицу. С тремя четвертями области с низким покрытием, можно наблюдать разницу более 2,5°C охлаждения, но этот уровень был недостижим рядом с асфальтом. В большинстве наблюдаемых пространствах корреляция была меньше – от 0,5 до 1,0°C.

Но это не значит, что посадка деревьев даёт незначительный эффект. Увеличение температур на 0,2–0,6°C в самые жаркие летние дни, увеличивает проблемы жителей со здоровьем от жары (не забываем и про потребление энергии). Кроме того, посадка деревьев оказывает пропорционально более сильное воздействие, чем уменьшение непроницаемых поверхностей на улице. Большинство городских планировщиков вряд ли начнут рвать асфальт, поэтому хотя бы строительство навесов может быть хорошим способом справиться с жарой.

Конечно, лучше всего было бы устранить как можно больше дорожного покрытия, а также посадить больше деревьев (вместо того чтобы их убирать с наших улиц). Вместо этого идеального мира исследователи рекомендуют планировщикам сосредоточиться на областях с самым низким озеленением прямо сейчас, а не пытаться помочь более-менее затененным. 

Когда мы боремся с изменением климата, мы должны осознавать социально-экономическое неравенство, уже преследующее наши города. Районы с низким уровнем дохода, как правило, имеют меньший доступ к зеленым зонам, в то время как в богатых кварталах, как правило, охват растительностью значительно больше (как и денег на оплату кондиционирования воздуха). Если мы захотим реально помочь людям, мы посадим подходящие климату деревья в районах, где их еще нет.