Дискуссии

Комфорт Астаны глазами урбаниста Святослава Мурунова

13 октября текущего года в Астане состоялась открытая лекция известного урбаниста Святослава Мурунова под названием «Постсоветский город», во время которой он рассказал из чего состоит постсоветский город, как все в нем устроено, как он живет, какими категориями мыслит, куда движется и многое другое.

Семинар собрал урбанистов, городских активистов, профессоров, экспертное сообщество и неравнодушных горожан.  Мероприятие затронуло многие области новых знаний. Например, какие сложности испытывают постсоветские города, из чего складывается постиндустриальный город, как расшифровывать культурные коды.

Так, известный эксперт по социальному проектированию Святослав Мурунов порассуждал на тему городского развития и идентичности в эпоху современности, а также о том, чем живет глобальный город. Московский гость поделился своим мнением и об Астане. Святослав Мурунов проектирует общественные пространства. Именно он «перезапускает» российские города: создает технологии, объединяет городские сообщества не только в регионах, но и по стране в целом. Все для того, чтобы сделать город удобным для проживания.

На его счету проекты в таких городах, как Казань, Сочи, Саратов, Ярославль, Калуга.

– Хорош тот город, в котором существует конкретный сформулированный спрос горожан на городскую среду. Городские сообщества и так называемый креативный класс – это элементарные частицы постиндустриального города, экономики знаний и генераторы этого самого спроса. Поэтому существенная часть лекции была посвящена именно этим вопросам, – говорит заместитель столичного Центра урбанистики Асхат Садуов.

Имя Святослава Мурунова хорошо известно тем, кто занимается изучением городских пространств. Он является основателем Центров прикладной урбанистики, серьезно занимается изучением вопросов городских проблем, сотрудничает с Минстроем РФ, крупными строительными компаниями, преподает в МГУ и Сколкове.

“Городские проблемы появляются в результате неправильного подхода к городскому хозяйству. Так, власти, обычно вкладывают крупные суммы в благоустройство, не считаясь с желаниями горожан. Другие хотят сделать что-то «как в Европе», тоже не учитывая местных реалий.” – Святослав Мурунов

По словам эксперта, неправильный подход к решению проблем планирования мегаполиса лишь одна из проблем постсоветского города. В числе других — засилье мусора, большое число бездомных животных, огромное количество автомобилей, дефицит зон отдыха, разноплановая застройка, которая съедает исторический центр.

– Город становится некомфортным для проживания, неудобным. Жители сталкиваются с пробками, покупают жилье не как инвестицию, а как место, чтобы было, где отдохнуть, – отметил он.

Бороться с указанными проблемами можно и нужно, сказал спикер. Для этого необходимо, чтобы в совместной работе участвовали сами жители — для этого, возможно, придется изучить городской бюджет, как это сделали жители подмосковного Троицка, а также развивать свой город самим, без сторонних экспертов.

Между тем, московский урбанист не в первый раз в нашей столице, и рассказал о том, как изменилась Астана.

Одну из самых молодых столиц мира московский урбанист назвал примером на постсоветском пространстве, когда «глобальные цели сформировали концепцию города-столицы».

– Что касается Астаны, мне кажется, это, наверное, единственный пример на постсоветском пространстве, когда именно глобальные интересы, цели государства, Казахстана, сформировали концепцию и идею города-столицы, хотя акценты на форму (что должно быть в глобальном городе) тоже превалировали в начале проекта, – сказал московский гость.

В частности, он отметил, что общественные пространства выходят сейчас на первое место в постиндустриальной экономике, «потому что создание новых ценностей и технологий напрямую зависит от скорости и плотности коммуникации и обмена между разными культурами».

– Фактически парк в городе сейчас – это не просто парк, это творческий кластер. Университет – это не здания, это сложная научная совместная деятельность; музей – коллективные переживания, рефлексия; кино – воспитание; библиотека – структурирование картины мира и тому подобное. Все общественные институты как никогда важны для устойчивого городского развития, – отметил Святослав Мурунов.

– В этой связи Астана – один из первых городов, в котором соединены стратегия развития общественных пространств, воспитание горожанина, формирование собственного уникального и современного подхода к переосмыслению общественных пространств, а также наращивается потенциал общественного, идет поиск содержания и новых форм управления.

Также Святослав Мурунов отметил, что сейчас ведется обсуждение с Центром урбанистики по вопросам вовлечения, модерации, социального и смыслового проектирования и общественно-культурных центров и общественных пространств.

Отметим, ранее также в Астане по инициативе городского Центра урбанистики состоялся семинар, посвященный вопросам улучшения городской среды, исследованиям и регенерации отдельных зон, лектором которого был Святослав Мурунов.

Тогда говорилось о том, что одним из господствующих направлений мировой практики в градостроительстве являются городские исследования. Как отмечают организаторы, нынешняя лекция, посвященная городским исследованиям, стала особенно важной. Святослав Мурунов рассказал о трехслойной авторской модели города и провел мастер-класс по технологиям исследования города.

Ранее, в ходе аналогичного семинара участники выходили в город для полевых исследований, чтобы составить эмоциональные карты окружающей среды, отметить аномалии и потенциальные общественные пространства. Слушателям были представлены модели городских сообществ, формы их взаимодействия и инструменты развития.

“Сейчас каждый город конкурирует со всеми городами мира” – Святослав Мурунов.

Между тем, сам Святослав Мурунов «окунулся» в урбанистику в 2000 году после того, как побывал на тренинге эксперта по территориальному и городскому развитию Вячеслава Глазычева. Позже в Пензе создал первый творческий кластер в России, куда входили рекламное агентство, дизайн-студия, аудио- и киностудия, цех по производству, брендинговое агентство, фотостудия. В городе Святослав Мурунов провел масштабное исследование о том, какие проблемы волнуют жителей (анкетирование и глубинные интервью). По его словам, это дало возможность понять, что потенциал развития города — в людях, а самый недооцененный капитал городов — это их история. Свой опыт он стал «упаковывать» в методологии и образовательные проекты, связанные с анализом и развитием городов, чем и занимается последние несколько лет.

— Дело в том, что в наших городах не хватает субъекта, который был бы за жителей, за горожан и думал об общечеловеческих понятиях, таких как: чистота, красота, добрососедство, взаимовыручка, будущее, образование, культура и так далее. И городские сообщества, которые есть в городах, — это наша последняя надежда. Причем неформальные городские сообщества, у которых нет ни юридического статуса, ни постоянного помещения, ни вывески на улице. Узнать, что в городе есть неформальные сообщества, прогулявшись по нему, невозможно. Именно эти сообщества самоорганизованы, ими никто не управляет, и никто не контролирует их деятельность. Люди сами собрались и что-то делают не за деньги. Как раз подобные семинары смогли помочь самим сообществам разобраться в том, что они не одни, понять, что у них есть общие проблемы.

При этом, у всех участников мероприятия была сильная эмоциональная отдача.

– Чувствуется, что энергия в Астане есть: и люди, и компетенции, которыми они готовы делиться, – говорит он.

За последние годы Святослав объехал сотни городов, проводил образовательные проекты и изучал городские сообщества.

— Наша задача – запустить такое переоткрывание городов. Чтобы городам понять и в них городским сообществам понять, чем они отличаются от других, нужно взаимодействие. Если комплексно собрать, чем один город отличается от другого, — это очень фрагментарные знания, ну культурологи, музеологи, социологи чуть-чуть знают, но системы знаний о городе не существует. Все потому, что никто в этом не был заинтересован и никто не знает, как это делать.

Таким образом, задача Центра прикладной урбанистики в том числе — пересобрать города, дать городам возможность обмениваться между собой успешными технологиями, потому что за этим подтянется бизнес. Ведь и бизнес сейчас тоже друг друга не знает, он занимается только копированием.

— Первый форум городских сообществ прошел в Пензе. Как раз там мы отрабатывали технологию создания сетевого взаимодействия между сообществами. В целом, мы изучаем европейский опыт, но дело в том, что европейские сообщества имеют очень длинную историю. У них даже забылось, как это — с нуля создавать сообщество. Есть серьезная преемственность, институализация разных дворовых, уличных и районных сообществ. Мы изучаем их опыт с точки зрения того, к чему создание сообщества может привести. Так, если будет сильное локальное сообщество по месту жительства, то в городах будет сильная обратная связь, – говорит урбанист.

Конечно, очень важно, чтобы была градостроительная политика и воля. Чтобы кто-то сказал, «слушайте ну давайте наш город делать комфортным», и это слово «комфортный» расшифровать, потому что чиновники очень любят слово «комфортная среда», «социальный капитал», но они, к сожалению, не понимают с точки зрения параметров и технологий, что это такое. И вот тут городские сообщества могут им сказать, что такое комфортный город.

 

Материал подготовлен корреспондентом Ажар Султан

 

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close