Логистический сектор

Continental Logistics – драйвер роста логистического сектора в Казахстане

По данным аналитиков, итоги социально-экономического развития за 10 месяцев текущего года очень позитивны. Рост ВВП Казахстана составил 4,1%. Одну из ключевых ролей в плановом росте ВВП сыграло и наращивание транзитного контейнерного экспорта, а также логистика и складирование.

Примечательно, что транспортно-логистический сектор – стабильный драйвер сервисной сферы, который по оценке экспертов лидировал по итогам предыдущих трех лет.

 

Немалую роль в достижении данных показателей сыграл и транспортно-логистический центр «Continental Logistics», являющийся крупнейшим центром класса «А» в Казахстане с подведенной инфраструктурой для терминальной обработки. Только за 10 месяцев текущего года здесь переработано 522 тысяч тонн груза, разгружено порядка 3 000 вагонов и обработано около 2 000 контейнеров. На сегодняшний день склады заполнены на 80-90%. По сравнению с прошлым годом все показатели выросли на 10-15%.

Выгодное географическое расположение Казахстана – в самом центре Евразийского континента на пересечении крупнейших торговых путей – прекрасная возможность для формирования логистической инфраструктуры и интеграции в международную транспортную систему. На Каспии – Северный терминал, на границе с Китаем – так называемый сухой порт. А связующее звено транзитной цепочки – стал торгово-логистический центр в Астане. Столичный товарный терминал по лучевому принципу соединяет сразу 9 макрорегионов Казахстана и является самым крупным логистическим хабом не только в республике, но и в Центральной Азии.

Уникальное предприятие представляет собой современный транспортно-логистический кластер рядом с мегаполисом и предоставляет складские и сопутствующие услуги для международного и республиканского грузопотока, а также городского и регионального распределения товаров.

К примеру, только картофеля на сегодняшний день здесь хранится более 3 тысяч тонн. В целом ТЛЦ сейчас обрабатывает около 500 видов товаров и постоянно расширяет эту линейку. Одним из новых крупных клиентов ТЛЦ стала торговая сеть SMALL. Постоянными клиентами являются KFC, «Метро», «Кен-март», «Булак» и другие. Они оценили предоставляемые здесь качество и сервис.

Во многих странах, в частности, Западной Европы и США, для обозначения логистических центров, представляющих собой интегрированный кластер широкомасштабной логистической и сервисной деятельности с различной транспортной инфраструктурой, вблизи которого располагается интермодальный терминал, используют термин «грузовая деревня». Грузовая деревня  – это современный и наиболее распространенный формат организации логистики. Она обеспечивает формирование полного покрытия цепочки – от поступления сырья, сборки, упаковки, погрузки-разгрузки до доставки товара к двери покупателя. Она обязательно располагается в районе индустриального парка вблизи крупного центра потребления, на пересечении основных транспортных потоков. В нашем случае – рядом с Астаной.

В ее работе непосредственно взаимодействуют крупные грузоотправители, экспедиторы, таможенные структуры, поставщики дополнительных услуг с магистральной транспортной системой.

Центр притяжения грузопотоков

Со времени открытия столичный ТЛЦ сразу стал центром притяжения грузопотоков из других регионов. И не мудрено, так как это объект нового поколения, относящийся к категории класса А+ и позволяющий вести бизнес в одном месте.

Основной целью развития комплекса является предоставление складских и сопутствующих услуг для обслуживания международного и республиканского грузопотока (автомобильного и железнодорожного), а также городского и регионального распределения товаров. Мы проводим оптимизацию бизнес-процессов. Постоянно идем навстречу клиентам. Для этого ввели круглосуточную работу. Товары крупных дистрибьюторов должны поставляться в 6-7 утра, и мы ночью до 12.00 принимаем заявки, собираем грузы, и к утру у нас все готово. Кроме того, мы сейчас с автономного отопления переходим на газовое. Это сыграло роль на уменьшении себестоимости и клиентов становится всё больше“, – поделился новостями генеральный директор ТОО«Continental Logistics» Ерлан Шаймарданов.

Центр расположен на одной из главных республиканских магистралей – по трассе Караганда – Астана. Непосредственная близость к объездной кольцевой автодороге,  с удобной транспортной развязкой и близость к железнодорожной станции Сороковая, безусловно, является выигрышным. Также на территории объекта введен в эксплуатацию подъездной железнодорожный путь протяженностью три километра.

Наши складские комплексы удовлетворяют самым высоким требованиям ведения современных складских хозяйств. ТЛЦ «Continental Logistics» оснащен современными автоматизированными системами WMS, новым оборудованием: высотными ричтраками, стеллажными конструкциями, более 70 автоматическими доками, которые позволяют осуществлять обработку грузов как пищевого, так и промышленного направления“, – поделился Ерлан Шаймарданов.

Здесь используются самые передовые технологии, которые не только позволяют облегчить труд рабочих, но и значительно ускоряют процесс отгрузки продукции. В том числе, что немаловажно, они дают покупателю возможность в одном месте совершить загрузку сразу нескольких видов продукции.

Общий объем складских помещений, возведенных на земельном участке площадью 49 га, составляет около 40000 квадратных метров (сухой и климатические склады). Помимо складских помещений, ТЛЦ включает в себя контейнерный терминал, торгово-дистрибьюционный центр, зоны таможенного контроля  и сопутствующую инфраструктуру.

215962e13deeab9f26aea68c6f0345d5

Начиная  с июля 2015 года, складские терминалы ТЛЦ «Астана», активно принимают грузы, приходящие разными, как железнодорожными, так и автомобильными видами транспорта, оказывают  услуги по хранению продукции в зонах со специальными температурными режимами (холодильная зона +0-+5, зона морозильных камер до -24), в специальных камерах для хранения овощей и фруктов, в том числе экзотических, а также уникальных зонах с регулируемой газовой средой” – продолжил генеральный директор ТОО«Continental Logistics».

Также здесь осуществляют качественные услуги по приемке, подбору заказов и отгрузке товаров компаний-клиентов, кроме того есть дополнительные услуги, связанные с подачей-уборкой и разгрузкой железнодорожных вагонов и крупнотоннажных контейнеров, таможенным оформлением, сортировкой брака, инвентаризацией и многие другие.

Краткая характеристика проекта ТЛЦ «Continental Logistics» в г.Астана: количество паллетомест – 52500 при семиярусном хранении; способность обработки грузов – 1 млн тонн в год; общая площадь грузового контейнерного терминала –3 га; контейнерная площадка с единовременным хранением 4 тысяч контейнеров.

3056bbe99fc07b01d7772650c2efac16

Компания не останавливается на достигнутом, постоянно ведется планомерная работа по усовершенствованию услуг. К примеру, сейчас услуги ТЛЦ можно оплачивать без комиссии через терминалы «Касса 24». Для удобства клиентов терминалы установлены непосредственно в здании климатического склада и в центре таможенного оформления. При этом компания осуществляет сопровождение заказов на всех этапах логистических процессов. Клиенту нет необходимости самому находиться в ТЛЦ, все процедуры он может отслеживать онлайн. Благодаря системе WMS, товары принимаются на склад и автоматически заносятся в базу данных. Настраиваются различные стратегии управления складами, складскими операциями, включая составление расписания погрузок, операции по автоматической маркировке соответствия, созданию сопроводительных документов и формированию заданий сотрудникам на комплектацию того или иного заказа со склада и многое другое.

На сегодняшний день ТЛЦ предлагает услуги складского хранения на базе ответственного хранения. В условиях кризиса именно на этот сервис ориентируется большинство клиентов. Например, в период кризиса ряд компаний, стремясь к снижению издержек, отказались от долгосрочной аренды складов и обратили внимание на такой складской сервис, как ответственное хранение. Ответственное хранение товаров позволяет максимально гибко подходить к организации складирования грузов, не переплачивать за издержки складских площадей” – рассказал руководитель центра.

В настоящее время очень трудно представить нашу жизнь без импортных товаров. Их доставка осуществляется с пересечением государственных границ, а значит, связана с выполнением определенных пограничных и таможенных формальностей. ТЛЦ предлагает оптимальное решение всех проблем клиентов. На его территории расположены таможенные посты и зоны СВХ и ТС. Удобное расположение на территории ЦТО (Центр таможенного оформления) и принцип «одно окно» обеспечивает прохождение всех таможенных процедур в оптимально короткие сроки.

Если ранее представители внешнеэкономической деятельности оформляли документы за трое суток, то сейчас здесь эта процедура облегчена, занимает от одного до трех часов. Ведь одно из главных преимуществ компании – размещение таможенного поста «Центр таможенного оформления и иных органов государственного контроля по принципу «одно окно».

Таможенные услуги и СВХ, предлагаемые на территории ТЛЦ включают в себя такие виды, как таможенная очистка, экспертная оценка груза, определение кодов ТН ВЭД, сертификация груза, лицензирование груза, в случае необходимости – фитосанитарный и ветеринарный осмотры компетентными органами, заполнение таможенной документации и деклараций; транспортировка груза, ответственное хранение груза и оплата таможенных сборов, пошлин.

ca32bc5e0937cab5307066e648e06b35

 

Таким образом, спектр услуг Continental Logistics в области логистики ритейла охватывает все процессы – от разработки стратегии цепи поставок до внутренней логистики супермаркета.

Находясь на территории центра, отмечается четкая и налаженная работа людей и техники, а также порядок и организованность процедур обслуживания грузов. Операторы ричстакеров итальянской фирмы «Ferrari», погрузо-разгрузочной техники STILL работают профессионально и слаженно. К примеру, операторы контейнерного терминала «Continental Logistics» прошли обучение в Санкт-Петербурге на площадках стивидорных компаний Морского порта и контейнерного терминала по программе «Водитель телескопического контейнерного перегружателя ричстакер». Операторы ричстакеров 500-й серии работают в самой благоприятной рабочей среде – в кабине «Ариа».

1937f94f7b7e6e3c30cea3106728d31b

В то же время, как известно, компания STILL разрабатывает и производит лучшие погрузчики, тележки с подъемной платформой, штабелеры и различное другое складское оборудование.

Кроме того, на ТЛЦ имеется морской козловой кран грузоподъемностью 45 тонн, который предназначен для разгрузки и погрузки технологического оборудования, оснастки, материалов и многого другого. Фахверковая конструкция портала из труб обеспечивает максимальную устойчивость крана при сильных порывах ветра и обильных осадках. Контейнерный кран имеет две консоли по 8 метров, универсальный спредер для 20- и 40-футовых контейнеров, а его скорость передвижения доходит до 100 метров в минуту при высоте складирования до 15 метров.

Оборудование предназначено для перегрузки и складирования универсальных, специализированных средне-тоннажных и крупнотоннажных контейнеров массой 3, 5, 6, 24, 30 тонн, а также автомобильных полуприцепов массой 45 тонн” – поделился Ерлан Шаймарданов.

b945ef57c5d6a91865a5829ce1dd330c

Все это позволяет существенно повысить уровень складских операций и осуществлять обработку грузов как пищевого, так и промышленного направления.

Здесь даже само напольное покрытие необычное – плита площадки ТЛЦ выдерживает нагрузку до 100 тонн на квадратный метр!

Отдельного внимания заслуживает овощехранилище ТЛЦ – это помещение, специально разработанное для хранения в свежем виде корнеплодов. Овощехранилище подразделяется на капустохранилище, лукохранилище и корнеплодохранилище (для свеклы, брюквы, моркови и другого).

Постоянство режима хранения в овощехранилище обеспечивается системой автоматического регулирования. Разработаны методы хранения капусты и моркови в регулируемой газовой среде при пониженных по сравнению с воздухом концентрациях кислорода и повышенных – углекислого газа. Здесь овощи «спят», и при попадании на рынок имеют первозданный вид, и самое главное – сохраняют тот же вкус и полезные свойства. К тому же, перед каждой закладкой обязательно проводится сушка, дезинфекция и обработка деревянных ящиков (палет) специальным раствором.

Эти и многие другие детали привлекают мировые бренды воспользоваться услугами ТЛЦ. Ведь здесь как в лучших швейцарских банках – никто не сможет открыть, к примеру, капустохранилище без присутствия клиента.

Эффективная инфраструктура

На территории ТЛЦ есть даже свой торговый центр «КенMart», работающий круглосуточно и привлекающий розничных покупателей доступными ценами на товары первой необходимости и овощи-фрукты, также есть свой мини-автовокзал. Так, в рамках модернизации транспортного комплекса столицы созданы автостанции междугородных пассажирских перевозок «Алай-Astra», «КенМарт-Astra». Территории  оборудованы зонами посадки и высадки пассажиров, билетными кассами, предусмотрены залы ожидания и камеры хранения, имеется парковочное транспортное пространство, рассчитанное на 800 мест.

Эксплуатация новых транспортных центров значительно снизила нагрузку на улично-дорожную сеть и количество транспортных заторов вблизи железнодорожного вокзала «Астана» и автовокзала «Сапаржай». Новые схемы движения проходят по объездным дорогам, без заезда в центр города.

Напомним, ТЛЦ Астана открылся в июле 2015 года в ходе телемоста с Главой государства ко Дню индустриализации. Объект построен с участием мультимодального транспортно-логистического холдинга «Қазақстан темір жолы» по программе формирования внутренней и внешней терминальной сети для повышения качества логистического обслуживания и оптимизации распределения товаропотоков.

В начале этого года было завершено строительство ТЛЦ в городе Шымкент. При этом, клиенты обоих центров уже по достоинству оценили возможность хранить и обрабатывать свои грузы на любом из них одновременно. Это преимущество по достоинству оценил зарубежный партнер из Узбекистана, генеральный директор ТОО «Центрально-Азиатский торговый дом» Алишер Махмудов.

Мы можем хранить свои товары и в Шымкенте, и здесь, менять их местами. Кроме того, и там и тут, оформив бумаги, клиенту нет необходимости самому находиться в ТЛЦ, все процедуры он может отслеживать онлайн.” – отметил он.

Как известно, интеграция Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки заложена в Плане нации – 65 шаг из «100 шагов по 5 институциональным реформам», принятых в мае 2015 года. И примечательно, что уже сейчас анализируя все возможности ТЛЦ, у перевозчиков и даже самых взыскательных клиентов с мировыми именами появилась уверенность, что в Казахстане есть где хранить, обрабатывать и перегружать товар.

 

Ажар Султан, Астана

 

 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close