Логистический сектор

Девять преобладающих тенденций в области доставки товаров

В современном мире стремительный рост таких тенденций, как электронная коммерция, краудсорсинг-приложения перевернули представление о секторе логистических розничных поставок. В настоящее время усовершенствуются процессы выполнения доставки, чтобы найти для нее новые более экономичные способы.

 

МАРК МАКЭЛА / GETTY IMAGES

К примеру, платная подписная услуга Amazon Prime стимулирует много таких нововведений. Amazon Prime – платная подписная услуга, предлагаемая Amazon, которая предоставляет пользователям доступ к бесплатной двухдневной доставке, потоковой передаче музыки и видео и другим льготам для ежемесячной или ежегодной платы. В апреле 2018 года Amazon сообщила, что Prime имеет более 100 миллионов подписчиков по всему миру.

В этой статье мы расскажем о девяти преобладающих тенденциях, влияющих на доставку.

1. Быстрое выполнение

Этот тренд акцентирует особое внимание на логистику и выполнение доставки товара по заявкам в тот же день.

«Мы должны научиться обрабатывать заказы на доставку в ускоренном темпе и это позволяют делать технологии сегодняшнего дня. Наши клиенты ждут от нас быстрого выполнения заказов. То, что обычно занимало около часа, должно происходить за несколько минут, а это весьма проблематично относительно планирования. Примером этому служит доставка лекарственных препаратов и продуктов питания. Многие клиенты желают, чтобы их заказ был доставлен как можно быстрее. При поступлении заказа, его необходимо быстро обработать и подготовить к отправке. Это мы называем узким окном.», – сообщает Майкл Арманитис, вице-президент по маркетингу компании «Datexcorp».

2. Гиг- экономика краудсорсинг приложений

Не существует лучшего способа продемонстрировать рост экономики и использования краудсорсинговых приложений, чем наблюдать за венчурным капиталом, инвестирующим в сектора городской логистики.

В 2015 году инвестиции венчурного капитала в цепочки поставок и логистики были более чем в четыре раза выше, чем в 2014 году ($ 1202 млн. против $ 388 млн.), а в первом квартале 2016 года составили 1,75 млрд. долл. США.

Компании «UberRUSH», «Amazon Flex» осуществляют доставку с помощью независимых драйверов. Эти компании отправляют информационный материал о заказах на свои приложения для оповещения доставщиков об имеющихся заявках. Технологии доставки товара позволяют использовать любой вид транспорта. Люди, имеющие авто или просто велосипед, могут доставлять заказ по адресам клиентов. Однако такой вид услуг имеет некие ограничения и поэтому пока не особо популярен среди заказчиков.

Следует отметить, что представителей венчурного капитала больше интересуют компании, владеющие информационными технологиями. Они ориентируются на компании, которые используют в своей работе аналитику для поиска правильного решения, как сделать доставку товаров дешевле, привлекая для этого водителей с собственным транспортом. Между владельцами активов и их соперниками, которые имеют приложения и информацию будет настоящее соревнование. Победит тот, кто станет обладать и тем и другим.

3. Акцент на прозрачность

Усовершенствованные технологии доставки сделали качественней отслеживаемость товара на любом этапе доставки. Многие региональные и местные организации, которые занимаются доставкой товаров, чаще всего не имеют возможности предоставлять необходимую информацию о ходе доставки. В итоге происходит неразбериха с данными, которые необходимы для отслеживания доставки. На помощь логистике пришла функция GPS, установленная в смартфонах, которая кардинально изменила процесс отслеживания.

Теперь в любой момент клиент сможет увидеть местонахождение водителя и пакета. Благодаря GPS можно с достоверностью отследить, куда отправился человек, которому поручена доставка груза. Эта тенденция еще не прошла должный уровень стандартизации. Однако она достойна особого внимания.

4. Усовершенствование почтовой службы

Намечена тенденция усовершенствования почтовой службы. Серьезные изменения произошли в USPS США. В последнее время увеличился объем доставки товаров электронной коммерции. Доставка на дом почтовых посылок не потребует лишних расходов. Следует отметить, что USPS приветствует возрождение нетрадиционных доставок. Хорошие примеры показывают и другие почтовые службы. Известно о том, что USPS не занимается доставкой еды из ресторанов. А вот компания «New Zealand Post» дала старт пилотному проекту по доставке Kentucky Fried Chicken.

5. Инвентарные поставки

Много компаний, в число которых входит и «Amazon» стараются использовать свой и общий транспорт для доставки к двери клиента. Сейчас многие предприниматели начинают заниматься транспортным бизнесом, приобретая специальные автомобили для доставки заказов, или налаживая сотрудничество с компаниями, которые владеют транспортными активами. Целый ряд компаний 3PL (Third Party Logistics) создали свои службы по доставке, имеющие специальный транспорт и штат водителей для краткосрочных перевозок.

«Мы давно сотрудничаем с клиентом в Нью-Йорке, владеющего складом, площадью 400 тысяч квадратных футов. На этом складе собирают заказы, загружают в пикапы и доставляют товары по заявкам» – Майкл Арманитис, вице-президент по маркетингу компании «Datexcorp».

6. Городские склады

В Соединенных Штатах Америки насчитывается около 58 центров «Amazon Prime Now», которые обеспечивают немедленную доставку заказов. Такая тенденция предусматривает строительство или использование городских складских помещений, которые имеют соотвествующий доступ к товарам.

«Это, пожалуй, самый подходящий способ уменьшить транзитное время. Он отмечает, что двухчасовая доставка компанией «Amazon» вполне устраивает клиентов. Мне неизвестны розничные сети или компании-перевозчики, которые предлагают клиентам такие условия доставки, как у «Amazon». Эту компанию ценят клиенты. Крупные ритейлеры могут предложить лишь двухдневную доставку заказа, «Amazon» доставит этот же заказ через два часа.” – делится Андре Фаранд, ведущий мировой лидер по консалтингу в области индустрии доставки, компания “Accenture”.

7. Перевозчик в роли продавца

Многие розничные торговцы досконально изучают пожелания своих потенциальных клиентов. Эксперты широко рекламируют концепцию мобильного склада. Доставщик может загрузить дополнительную продукцию в фургоны для доставки, позволяя водителям продавать товар в процессе доставки.

Специалисты «Amazon» стараются при каждом удобном случае, рекламировать клиентам дополнительную продукцию при оформлении заказа, надеясь на то, что клиентам понравиться эта продукция и он включит её в свой заказ. Зачастую такой подход используется при продаже продовольственных товаров.

8. Интеллектуальные технологии и датчики

Клиенты хотят, чтобы постоянно отслеживалось качество товара, чувствительного к температурному режиму. Для этого помещаются в пакеты различные устройства, которые контролируют температуру. Благодаря этому, производители лекарственных препаратов, замороженных продуктов питания осведомлены о температуре и влажности на всех этапах доставки товаров.

Центры обработки информации передают данные о метеоусловиях для планирования доставки. В случае изменении температурного режима используются дополнительная упаковочная тара. При жарких погодных условиях транспорт для доставки оборудуют морозильными камерами или укладывают сухой лед.

9. Доставка товаров самозарядными автомобилями, беспилотниками и роботами

Такие эксклюзивные способы доставки пока не имеют широкого применения. Они находятся в стадии разработки и тестирования. Это доставка будущего.

«Если заказы будут доставляться клиентам с помощью автономных транспортных средств или беспилотников, это будет существенный прорыв в сфере логистики. На высокую стоимость доставки огромное влияние оказывает использование рабочей силы. Оплата труда рабочих составляет почти 60% от стоимости доставки. И доставка заказа роботами может выполняться круглосуточно.” – Андре Фаранд, ведущий мировой лидер по консалтингу в области индустрии доставки, компания “Accenture”.

Данный вид доставки проходит тестирование в Сан-Франциско. На тестировании используют Marble robot. Однако, на сегодняшний день этому роботу необходимо сопровождение человека. Эксперты дают обнадеживающие прогнозы о том, что автономные транспортные средства и дроны будут доставлять 78% товаров, при этом обычная доставка составит лишь 20%, и 2% останется курьерам.

Выводы

Вне зависимости от того, какими видами транспорта будет осуществляться доставка, эти девять тенденций показывают, что заинтересованные стороны по всей цепочке поставок активно пытаются совершенствовать доставку до двери клиента в короткие сроки.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close