006 Fortune Brainstorm Design 2018 Tuesday, March 6th, 2018 Singapore 16:00 - 16:15 THE CRAFT OF DESIGN IN BUSINESS As Philips continues its health technology pivot, it has emerged at the forefront of AI and data-driven solutions that are revolutionizing healthcare to improve people’s lives. The company’s Chief Design Officer will share how he’s bringing the craft of design to bear at every scale – from the smallest user interaction to shaping care pathways in and outside of the hospital – and how design is enabling Philips to maintain its leadership whilst transforming towards digital solutions. Sean Carney, Chief Design Officer, Royal Philips Interviewer: Brian O’Keefe, Deputy Editor, Fortune and Co-chair, Brainstorm Design Photograph by Stefen Chow/Fortune

Дизайн как алхимия

Том Диксон – современный дизайнер-авангардист, работающий в сфере мебельного бизнеса и дизайна интерьера в течение последних трех десятков лет. В настоящее время возглавляет творческую группу британской сети мебельных магазинов Habitat.

Дизайнер, который сам себя называет самоучкой (он так и не получил законченного художественного образования), в 2002 году основал собственный бренд. Сейчас уникальные предметы этого бренда выставляются от Тегерана до Рейкьявика.

В марте этого года Том Диксон принял участие в панельной сессии “Brainstorm DesignSingapore Design Week, где поделился секретом своего успеха и рассказал о планах на будущее. При этом делал все это сидя на модульной мебели, буквально накануне выпущенной им совместно с Ikea.

Секрет успеха

Диксон часто вспоминает тот факт, что не получил полного художественного образования. Сам он видит в этом некую переломную точку в карьере, ведь именно данное событие подтолкнуло его искать новые пути развития. Прежде всего, остро стояла проблема заработка: она вынудила молодого человека рано столкнуться с коммерцией, то есть продавать свои работы на улицах. При этом, по мнению Диксона, многие люди, оканчивающие художественные школы и студии, развивают творчество в тепличных условиях. Они не понимают, что хочет видеть публика, что будет продаваться, а что нет.

Ориентируясь на вкусы и потребности своей потенциальной аудитории, Том Диксон создал собственный лейбл. Благодаря этому он имеет возможность контролировать весь производственный процесс и находиться в непосредственном контакте с клиентом. Во взаимодействии с молодой творческой командой создаются необычные вещи и реализуются нестандартные идеи. Таким вышло с недавним сотрудничеством с Ikea.

Разрабатывая новый мебельный модуль, дизайнер и его команда, состоящая из 75 человек, отталкивались от базовой формы – рамы с алюминиевой полосой наподобие iPhone 4. С формой можно было экспериментировать, добавляя элементы, превращающие ее то в диван, то в кресла, софу и т.д. 75 человек команды позволили разработать множество вариантов трансформации:японцы подняли кровать, чтобы во время землетрясения они могли спрятаться под землей, индонезийцы добавили надувные элементы, чтобы можно было спастись во время наводнения,а китайцы добавили палатки для защиты от радиации.

Взгляд в будущее

В последнее время британский дизайнер работает с совершенно нестандартными методами. Так, например, несколько лет назад он запустил подводную «мебельную ферму» рядом с Багамскими островами. На этой ферме, под водой, вот уже в течение 4 лет находятся десять стульев и два стола. Как только они оказались погружены в подводную стихию, они начали осваиваться кораллами, покрываться натуральной коралловой «кожей».

В планах амбициозного художника расширить проект и сделать его масштабным, чтобы в будущем люди могли «подбирать стулья как фрукты в саду». На самом деле такое творчество позволяет работать с самыми необычными веществами и формами, именно поэтому Диксон сравнивает дизайн с алхимией. Ведь тут можно любой непритязательный материал превратить в золото.