Эгоцентризм и автопилоты

Самоуправляемые автомобили уже не за горами, но разработка правил, согласно которым они будут передвигаться, оказывается не такой уж и простой. Должен ли автономный транспорт  принимать решения исходя из корыстных интересов его хозяина, как это нередко делается человеком или его необходимо программировать на совершение «высоких» поступков?

Оказывается, когда вы доверяете кому-то программировать автономные транспортные средства, разрыв между личными интересами и общественным долгом минимизируется.

Большой интерес в этой области представляют моральные дилеммы – как должны вести себя автономные транспортные средства в случаях опасности для них, жизни или смерти пассажиров или пешеходов? Исследование 2016 года показало, что люди широко поддерживают утилитарные модели программирования, когда жизнь большого числа людей спасается ценой чьей-то одной жизни. Но, опрошенные ответили, что они будут не готовы купить автомобиль, который станет жертвовать самим собой спасая кого-то на дороге.

Несколько месяцев назад был опубликован глобальный обзор, в котором рассматривалось отношение людей к самоуправляемым автомашинам. Он показал, что моральные принципы, которыми необходимо будет пользоваться для их программирования, в разных  странах значительно отличаются.

В недавней публикации газеты PNAS, рассматривались наиболее распространенные социальные дилеммы, которые хотя и не связаны со смертельной опасностью на дорогах, но все же противопоставляют индивидуальные интересы коллективным. Водители попадают в такие ситуации каждый день. Например, добровольное притормаживание в пробке дает возможность соседней машине перестроиться или влиться в общий поток, пропускающий теряет несколько секунд, но в результате трафик течет более гладко.

Авторы понимают, что программирование самоходных транспортных средств вряд ли будет в исключительной компетенции их владельцев. Производители техники и регуляторы, вероятно, будут играть более значимую роль. Тем не менее журналисты хотели выяснить, как алгоритм программирования принятия решений влияет на выбор людей.

Значительный объем имеющихся исследований указывает, что если заранее оповестить покупателя о решении производителя автономного транспортного средства запрограммировать машину в том или ином ключе, то он отнесется к этому более спокойно, более справедливо и менее эгоистично.

Исследователи провели компьютерный эксперимент, основанный на классической дилемме, когда играющий роль  заключенного должен выбрать сотрудничество или отказаться от него. Каждый из четырех участников осуществлял полный контроль над автомобилем. И каждый раз, когда машина тормозила, он должен был решить, следует ли ему отключить автомобильную систему зажигания.

Выключенный автомобиль расценивался в эксперименте как общественное благо, поскольку это уменьшает сжигание топлива и, следовательно, наносит меньший ущерб окружающей среде. Надо отметить, что в эксперимент были включены также финансовые вознаграждения. В каждом раунде они варьировались в зависимости от того, сколько людей отказались или решили сотрудничать. Все было построено таким образом, что игроки были мотивированы к отказу от сотрудничества.

Каждый игрок знал, что машина остановится 10 раз. При этом половина участников принимала решения только после того, как машина останавливалась, а другая половина игроков заранее принимала решения для всех 10 остановок еще на старте (как если бы они программировали автомобиль с самостоятельным вождением).

Проведя серию экспериментов, исследователи выяснили, люди программировавшие свои автомобили заранее работают в коллективе лучше, чем те, кто принимает решения на лету.

Также выяснилось, что игроки столкнулись с проблемой: подчинить свою корысть коллективным интересам или выбрать  денежное вознаграждение и игнорировать защиту окружающей среды).

Полученные результаты анализа мотиваций поступков участников эксперимента свидетельствуют, что если транспортные средства заблаговременно запрограммированы, то люди меньше ориентируются на краткосрочное финансовое вознаграждение. Интересно, что в другом эксперименте, где участники могли перепрограммировать автомобили после каждого раунда, они сотрудничали больше, чем те, кто принимал решения напрямую. Это важно, говорят исследователи, ведь производители, вероятно, все же позволят клиентам менять настройки своего автомобиля ориентируясь на личный опыт вождения.

Конечно исследование, о котором мы рассказали, может показаться кому-то довольно абстрактным. И конкретные награды, и мотивацию, используемые в этом эксперименте, можно рассматривать как оторванные от фактического процесса вождения. Но вывод исследования безусловно важен. Отстранение людей от непосредственного принятия решений и появление самоходных автомобилей безусловно сделает нас ближе друг к другу. И это очень актуально, поскольку мы все больше полагаемся на машины, чтобы они делали что–то за нас.

Почти все участники эксперимента согласились, что  самоходные автомобили должны стать более безопасными, «зелеными» и более эффективными. Но последние новости таковы, что самоуправляемые автомобили, скорее всего, будут курсировать  вокруг городов на низкой скорости. Они не будут парковаться, создавая потенциальные заторы и загрязняя все вокруг.  Что подчеркивает имеющиеся, но скрытые пока проблемы.Явная готовность людей быть более альтруистичными при эксплуатации автономной машины может сделать мир мир будущего более лучшим.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 25
Не забудьте подписаться!