Экономические выгоды от сокращения выбросов

Политика по изменению климата всегда была связана с издержками. Можем ли мы позволить себе заплатить за изменения, необходимые для нашей энергетики, транспорта и строительства? 

Выгоды могут быть рассчитаны, и, в долгосрочной перспективе,  перевешивают затраты.

Для наших городов мы можем увидеть и краткосрочные экономические выгоды. Эти преимущества должны быть учтены при планировании перехода к новой экономике после замены старых электростанций, зданий, транспортной инфраструктуры и средств передвижения.

Глобальные перемены связаны с принятием решения об отмене использования традиционного топлива на основе угля, газа или нефти для жизнеобеспечения города. В качестве замены устаревшим системам предлагаются альтернативные источники. Мы можем пользоваться ими уже сейчас, когда новые энергетические системы становятся конкурентоспособными.

Экономический рост отделяется от ископаемого топлива

Экономика может расти, даже будучи отторгнутой от ископаемого топлива. Изучив макроэкономическую перспективу развивающихся экономик по всему миру, мы можем в этом убедиться. Успешность экономики, не связанной с ископаемым топливом, можно проследить по валовому внутреннему продукту (ВВП) или валовому национальному доходу (ВНД), которые постепенно отделяются от ископаемых ресурсов с их выбросами и парниковыми газами. В этом столетии мировой ВНД вырос на 60%. Выбросы на основе ископаемого топлива выросли всего на 27%, а за последние несколько лет начали сокращаться.

Европа делает это быстрее всех. В Дании ВНД вырос на 65% с 2000 года, но использование угля сократилось на 26%, а нефти – на 21%.

С 2000 года рост ВВП США составил 99%, но потребление нефти сократилось на 3%, а угля на 13%. США не попытаются «вырасти», вернувшись к углю и нефти, поскольку преимущества новой экономики становятся все более очевидными.

Экономика Китая выросла в семь раз с 2000 года. Тем не менее, здесь использование угля и нефти удвоилось, и только в последнее время начало снижаться.

Движущей силой этих изменений в мировой энергетике стал поразительный рост использования солнечной энергетики, энергии ветра, производства аккумуляторов, а теперь и электромобилей (автомобилей, поездов, самолетов и других средств передвижения).  Эти события напрямую способствуют экономическому росту. Все из этих рынков по-прежнему наращивает темпы роста, а каждая страна и город будут экономически конкурировать за то, как наилучшим образом осуществить необходимые изменения.

Мы уже видим преимущества на местном уровне

Такого перехода на местном уровне не следует бояться – его надо осуществлять. В Западной Австралии 30% семей имеют на крыше солнечные панели cуммарной мощностью в 1000 МВт, что соответствует величине самой большой электростанции в Вашингтоне.

Поскольку производство возобновляемой энергии там продолжает расти более чем на 20% в год, отпадает и необходимость замены трёх устаревших станций в Юго-Западной объединенной энергосистеме. Теперь сеть адаптируется к мощностям коммунальных и бытовых систем.

Исследования  Совместного исследовательского центра (CRC) по низкоуглеродной жизни в рамках проекта Josh’s House в пригороде Перта, в котором участвуют два 10-звездочных дома с рейтингом NatHERS, показывают, что инвестиции в солнечную энергию и батареи полностью окупились за девять лет. Проект уже производит больше возобновляемой энергии, чем потребляют домовладельцы.

Когда по всей Австралии такие же изменения были внесены в проекты с пассивным солнечным дизайном, фотоэлектрическими системами на крышах и аккумуляторными установками, оказалось, что им потребовалось всего шесть лет, чтобы окупиться.

Подобные проекты продемонстрировали, как 10 миллионов тонн парниковых газов могут быть удалены из статистики всего за шесть лет – период, в течение которого CRC в рамках проекта «Низкоуглеродистая жизнь» финансировала многие из перечисленных экспериментов, не нанося ущерба экономике.

Проект был успешно расширен и внедрен в жилищное строительство White Gum Valley во Фримантле (Западная Австралия). Жители используют одноранговую (децентрализованную) торговлю, чтобы при необходимости делиться переизбытком вырабатываемой солнечной электроэнергии.  White Gum Valley наглядно демонстрирует, что мы можем оживить наши города, имея при этом больше экономических выгод, чем затрат.

Такие жилищные проекты продаются намного быстрее, чем ожидали рыночные аналитики. Новая застройка недалеко от центра города Фримантл, Ист-Виллидж в Натсфорде, идет ещё дальше. Она будет функционировать не только на основе 100% возобновляемой энергии, но также обеспечит каждый дом местом зарядки для электромобилей и системой рециркуляция воды и минимизация отходов.

Существует глобальный интерес к тому, как это делается, поскольку данный процесс является основой новой городской экономики. Интересно, что Австралия, демонстрирующая интереснейший опыт по переходу на альтернативную энергетику, может совсем ничего не делать со своими выбросами парниковых газов, так как производит лишь их небольшую долю. 

Если мы не начнем сейчас действовать, то спокойно упустим возможности для своего процветающего будущего. Новая экономика формируется, и мы должны показать целеустремленность, а не страх перед изменениями.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 31

Подписаться на рассылку