286182
Фото: Филип Дуджардин

Эволюция стали в архитектуре

Революционные, экономически эффективные и устойчивые – вот несколько ключевых слов, чтобы описать потрясающий материал сталь. 

Спрятанная как структура или гордо представленная обозрению для восхищения, сталь является излюбленным материалом для архитектуры. Это стальные конструкции (среди других строительных инноваций), которые помогли возникновению современной архитектуры, и принесли миру первый небоскреб из стального каркаса – Home Insurance Building от William Le Baron Jenney – построенный в Чикаго в 1884 году.

Сталь может быть весьма пластичной, и пять проектов, которые наглядно демонстрируют свою огромную гибкость.

———

Гийс Ван Вайенгерх разрушает логику лабиринта

Gijs Van Vaerengerh– коллектив молодых бельгийских архитекторов и художников – завершил свою последнюю установку, названную Labyrinth, к десятой годовщине Центра искусств C-mine в Генке, Бельгия. Коллектив играет с предубеждениями архитектурных типологий, создавая установки, которые бросают вызов традиционным структурам и перспективам. Разработанный с помощью ряда пустот, установка нарушает логику лабиринта и создает новые пространства и неожиданные перспективы.

Фото: Филип Дуджардин

Большие фундаментальные формы, такие как шары, цилиндры и конусы, прорезают стальную 1-километровую стену. Эти пустоты нарушают монотонную последовательность высоких коридоров, обращаясь к зрителям с помощью отверстий, которые показывают, что находится на другой стороне стен, – объясняют архитекторы.

Реинтерпретируя обычную лабиринтную схему, архитекторы дают возможность посетителям создавать «разнообразные пространства и визуальные перспективы». Лабиринт можно также смотреть сверху, поднимаясь на старую шахту. Здесь посетителям демонстрируют обзор на лабиринт C-mine.

———

Elding Oscarson строит грубое, но изысканное расширение музея

Проект стал победой архитектурного бюро Elding Oscarson  в конкурсе на участие в реконструкции Skissernas Museum в Лунде, Швеция. После реконструкции здание представляет собой группу из нескольких дополнений, в результате чего, ранее закрытая сторона здания музея обрела новую перпективу, обращённую в парковую зону.

Новое расширение содержит двухэтажное фойе и ресторан, соединенный с террасой, выходящей на юг, в открытой композиции, целью которой является воссоздание музея, парка и города.

Два новых здания из объемной стали Corten регулируют направление к парку, и представляют новый, современный материал по отношению к бетонному зданию музея и кирпичной архитектуре университетского городка.

Elding Oscarson использует сталь Corten для создания отличительного контраста.


Фото Åke E: son Lindman

———

Резко спроектированный музей от Nizio Design’s International

Польская архитектурная фирма Nizio Design International спроектировала Семейный музей поляков Ульмы, которые спасали в своём доме во время Второй мировой войны евреев в маленькой деревушке Маркова, расположенной на юге Польши. Как и многие другие семьи, Wiktoria и Józef Ulma и их шестеро детей были убиты после того, как стало известно о сокрытии ими еврейских семей.

MARKOWA – Недавно открытый семейный музей Ульмы отдает дань уважения полякам, спасающих еврейский народ. 

Photo Nizio Design International / L. Kwartowicz

Архитектор Мирослав Низио хорошо разбирается в создании окружения, в котором публике предлагается смотреть и учиться . Пространства для истории и созерцания, такие как Мавзолей мученичества польских деревень или Музей истории польских евреев в Варшаве, являются частью ДНК данного проекта, и это всего лишь два места такого типа, которые фирма разработала. Новый семейный музей Ульмы имеет прочный дизайн из стали.


Вход в музей оформлен в виде детского рисунка на стекле, выполненного рукой ребенка, как бы свидетельствующий нам о невинности жертв, прямые стены и остроконечные крыши – воплощением дома, символизирующего любовь и безопасность. Вид сбоку, однако, показывает ножеобразную остроту конструкции, при этом части здания врезаются прямо в землю. Разумеется, не только макет, но и текстура и материал являются весьма эвокативными. Композиционные формы напоминают остроту еврейского музеч Даниэля Либескинда и мемориал Холокоста Питера Эйзенмана, оба в Берлине, которые сразу же пробуждают чувства, связанные с беспокойством и угрозой. 

Несмотря на то, что облицовочная стальная оболочка предполагает, что время проходит, её присутствие побуждает не забывать. Справа от входа находится монументальная бетонная стена с отшлифованными гранитными бляшками и именами.

С внутренней стороны свет тускнеет. Обычная жизнь Ульмаса  представлена ​​в виде кубоида, взгромоздившегося на сталь и покрытого толстым защитным стеклом. Язык поминовения продолжается, благодаря использованию конкретных материалов – бетона и темной стали, – самым кубическим и минимальным образом. Путешествие по музею продолжается вокруг кубоида и по семи тематическим разделам, где рассказывается история через артефакты, документы, фотографии  и материалы, представленные на ручных и мультимедийных стендах.

Опыт посетителей заканчивается в символичном саду, где молодые плодоносящие деревья символизируют 8 героев тех трагических событий и сохранность каждой жизни.

———

Автомобильный музей Петерсена претерпевает современную трансформацию

Компания «Кон Педерсен Фокс Ассошиэйтс» приступила к полной реконструкции внешнего вида Автомобильного музея Петерсона в Калифорнии, сделав впечатление незабываемым. Новый фасад из нержавеющей стали в ярком красном здании выделяется среди оживленных улиц Лос-Анджелеса. Проект преобразует существующий музей, не разрушая его, достигая полностью обновленного образа с минимальным вмешательством.

Фото: Чанг Ким

Автомобильный музей Петерсона посвящен искусству, опыту, культуре и наследию автомобилей. Первоначально здание представляло собой универмаг, который ранее был преобразован в музей с жесткой бетонной формой, которой не хватало собственной идентичности. 

Вдохновленные автомобилями, архитекторы KPF подошли к преобразованию в поисках новой обновленной идентичности, которая напрямую отражала бы содержание музея. Яркий ярко-красный цвет здания ассоциируется со скоростью, дополненной плавными, похожими на ленту дорожками, обвивающими конструкцию. 

По словам А. Юджина Кона из KPF, новый дизайн «предназначен для выражения постоянного движения, предполагающего скорость, аэродинамику и движение воздуха». Последовательность материалов и поток рисунка делают смелое утверждение в окружающем контексте.

———

Elastic Perspective от NEXT Architects, Роттердам

NEXT Architects всегда стремится решать проблемы, стоящие на пороге современной дисциплины архитектуры. Базирующаяся в Амстердаме студия – с дочерней китайской студией в Пекине – инновационная практика, которой руководят Барт Ройзер, Марин Шенк, Мишель Шрайнемахер и Джон ван де Уотер, выходит за рамки традиционных границ дизайна, участвуя во множестве исследовательских мероприятий, посредством которых взаимодействуют и обмениваются информацией.

Фотографии Сандер Мейснер

Среди своего разнообразного портфеля завершенных проектов, Elastic Perspective, несомненно, неоднозначен в отношении своего типа, масштаба и функций, но все же удается удерживать и захватывать интересы всех, кто сталкивается с данным архитектурным объектом. Петляющая структура из окисленной стали расположена в промышленном районе, недалеко от железнодорожных путей, но преимущественно на небольшом травянистом холме в Карнисселанде на окраине Роттердама, Нидерланды. Лестница, вдохновленная полосой Мёбиуса, – хотя кажется, что она бесконечная, ведет в своей высшей точке к панорамной точке обзора, откуда можно размышлять, глядя на горизонт города.


Создавая динамическое восприятие, когда зрители движутся по его сторонам, эластичная инсталляция становится все более интригующей, поскольку она создает контекстную основу для иллюстрации параллелей с местными социальными реалиями. Архитекторы объясняют: «Жители этого пригорода все еще чувствуют связь с Роттердамом, который многие из них считают своим родным городом. Тем не менее, это не так в их повседневной жизни. Лента Мебиуса дает им возможность взглянуть на город, прежде чем они повернутся к нему спиной и, в конечном счете, столкнутся с Карнисселандой».