ИсследованияСтатистика

Европейские столицы и регионы: статистика и перспективы

Магнетизм европейских столиц с каждым годом становится всё сильнее. Они поглощают богатства и привлекают молодых людей, и этот процесс создает всё более глобальный разрыв между столичными центрами и их же окраинами. Эту тревожную картину не так давно обрисовало статистического бюро Европейской комиссии.

Доклад Евростата осветил множество тенденций, которые можно было ожидать, например, набирающее обороты экономическое процветание стран Скандинавии и Германии. Но здесь же выплыли и факторы, усложняющие общую картину. Экономический прогресс в Европе оказался крайне неравномерным: наибольший рост ожидаемо затронул страны восточного блока, региона с сильнейшим разрывом в условиях жизни сельских и городских районов.

Другие государства, испытавшие на себе экономический кризис, например, Греция, вынуждены выдвигать для своих жителей достаточно жёсткие условия существования. Это ощутимо сказалось и на других, богатых странах (например, Дании и Швейцарии), где городские жители значительно потеряли в своём благосостоянии из-за проблем с недвижимостью.

Центральная Европа и ее столицы становятся богаче

ВВП на душу населения резко возрос в столичных регионах по всему континенту. При этом самые значительные скачки наблюдаются в районе Дублина, западного Лондона, а также на территориях вблизи Бухареста, Варшавы и Братиславы.

Успех этих трёх центрально-европейских столиц только подчеркивает общее восстановление региона после экономического спада. Период времени на сломе веков оказался для этих государств особенно тяжелым, и многие жители переезжали на запад в поисках лучшей работы и возможностей. Однако за несколько десятков лет эти страны продемонстрировали большие возможности для экономического совершенствования. Исключение составили Словения, Хорватия и пост-индустриальная Северная Богемия в Чешской Республике.

В регионах к востоку от «железного занавеса» можно было наблюдать некоторый подъем ВВП. Эта, несомненно, положительная динамика, объясняется оздоровлением экономики после многолетнего острого кризиса, связанного с падением коммунизма.

Изменение ВВП по регионам, 2007-2016 гг. Регионы, отмеченные синим цветом демонстрируют рост, причем самый темный синий цвет составлял 10% и более. Регионы, отмеченные розовым цветом, сократились, при этом самый темный розовый испытывает снижение на 10 процентов и более. (Евростат)

Все эти неравномерные процессы вызывают определенное беспокойство, главным образом – тенденция к поляризации между богатыми и бедными регионами как в одном городе, так и в стране.

В частности, Великобритания демонстрирует именно такую неоднородную картину. В то время как некоторые участки Лондона остаются чрезвычайно богатыми, в северной части столицы, прежде всего в разрастающемся районе Йоркшира, ВВП на душу населения значительно снизилось. Характерная для 80-х годов прошлого века индустриализация теперь сменилась тяготением к предоставлению услуг, а не выработкой собственного продукта.

Благосостояние европейских городов

Если обратиться к карте, отображающей благосостояние городов и регионов Европы, то она изменилась не слишком радикально. По крайней мере, по сравнению с началом 2000-х годов, общая картина расположения богатейших и беднейших регионов континента если и изменилась, то не до неузнаваемости.

Для большей наглядности обратимся к карте покупательской способности на душу населения по всему континенту. Наиболее стабильными остаются знакомые территории: Скандинавия, Германия, Нидерланды, Южная Англия, Северная Италия, а также столицы – Лондон и Париж. Высокой остается покупательская способность и в других столицах, в частности, в Брюсселе и Осло. В Центральной Европе уникальное «пятно» высоких доходов показывает регион Илфов, окружающий Бухарест. Здесь доходы и покупательская способность жителей в разы превосходит уровень, доступный в целом для остальной Румынии.

Средний доход на одного жителя, 2015 г. Эта карта показывает уровни доходов в искусственной валюте, называемой Purchasing Power Consumption Standard (PPCS), созданной Евростатом для сравнительных целей.

Молодые столицы, старые регионы

Столицы, несомненно, богаче, чем города других регионов, но при этом они не так быстро стареют: приток молодёжи здесь гораздо более интенсивный. Демографическое состояние Европы – не менее больная тема, чем разрыв богатых и бедных регионов. Если опять же обратиться к картам, по ним можно заметить, что большая часть территорий заселена людьми среднего возраста.

Средний возраст по регионам. Светлые области имеют средний возраст ниже 40. Самые тёмные регионы имеют средний возраст 47,5 лет и выше. (Евростат)

Так, население Германии стареет особенно быстро. Здесь располагается наибольшая доля регионов, где средний возраст жителей составляет 47,5 лет. Только Берлин, Лейпциг и Дрезден по-прежнему остаются относительно молодыми.

В Восточной Германии ситуация практически такая же, как и в других местах – ее города и сельская местность быстро стареют. На севере от Гамбурга и в Рурской области отмечают особенно высокий средний возраст, что говорит об истощении местности в отношении молодых людей. В скором времени она превратится в сельскохозяйственный пенсионный уголок страны.

Обрисованная ситуация наглядно показывает, что такой недостаток молодёжи вызван отсутствием для неё возможностей вне крупных городов. Между тем места, подобные Северному побережью Германии, всё чаще привлекают пенсионеров из Берлина, людей, которые больше не хотят выплачивать высокую арендную плату за жилье в городе. Поскольку они уже не работают, то и к городу не особенно привязаны. Приток пенсионеров и отток молодёжи по описанным выше причинам и создает условия для быстрого старения региона.

Традиционно в Европе на самом деле быстрее всего старели именно столичные регионы. Самый низкий показатель среднего возраста обычно отмечали в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Австрии, Ирландии и Болгарии. Из этого следует, что, по крайней мере, в этих странах высокая стоимость жилья не так сильно отпугивает молодёжь.

В других странах можно наблюдать временный приток молодёжи. Они учатся здесь, пытаются найти работу, закрепиться и остаться. Во Франции, Греции и Чехии столицы не показывают самых низких медианных возрастов, однако они характерны для их пригородов, где стоимость жизни значительно ниже. Молодёжь тоже всё больше выбирает пригороды. В конце концов, можно ожидать, что через несколько лет такая субурбанизация молодых людей будет только набирать темпы.

Разрывы укрепляются

Карты Евростата, отображающие ВВП городов и регионов Европы, позволяют сделать ожидаемые выводы: разрыв благосостояния и процветания между столицами и другими регионами стран становится внушительными.

В Великобритании рост ВВП Лондона и его пригородов опережает средние показатели по всей стране, при этом прежние промышленные центры в центральной и северной Англии становятся просто отстающими.

Особенно яркие контрасты демонстрирует Польша. Уровень доходов населения в Варшаве значительно выше, чем по стране, а в сельских регионах – намного ниже. Даже если сравнивать между собой крупные городские центры Европы, можно увидеть так называемый «каннибалистический эффект», при котором одни города значительно опережают прежде процветающие промышленные центры, перетягивая на себя бизнес.

Региональный ВВП по сравнению со средним по стране. Оранжевое затенение представляет собой ВВП ниже, чем в среднем по стране, причем самый темный оттенок показывает ВВП на 85 процентов или ниже по сравнению с национальным. Синие затенённые регионы представляют собой ВВП, превышающий национальные средние значения, самый тёмный оттенок, составляющий 130 процентов или более от среднего по стране. (Евростат)

Жильё

Жильё в европейских столицах – особая тема для разговора. Здесь скапливается и концентрируется богатство и возможности, что оказывает огромное влияние на множество факторов, среди которых – стоимость жилья.

Карты статистического бюро Европейской комиссии показывают, что для многих жителей городов, находящихся не на верхушке пирамиды благосостояния, жилье и его оплата являются той стороной жизни, которая существенно понижает их уровень достатка.

Расходы на жильё по степени урбанизации. Цифры представляют собой долю людей, которые должны платить 40 процентов или более от своего дохода в сторону расходов на жильё. Синий цвет – города, оранжевый – города и пригороды, зелёный – сельская местность (Евростат).

Так, в столицах Европы от 25 до 45 процентов населения вынуждены выплачивать за жильё ежемесячно около 40% от своих доходов. Понятно, что в такой ситуации управление другими расходами становится намного более проблематичным.

Жилищный «стресс» наиболее ярко выражен в Греции, которая не так давно столкнулась с колоссальным экономическим кризисом. Здесь отдавать за жильё и коммунальные платежи приходится большую половину заработка 45 процентам горожан и 35 процентам сельских жителей.

Сербия, как и Болгария, показывает приблизительно ту же самую картину. Жители таких стран и регионов пытаются покрыть свои жилищные издержки изо всех сил, но этому никак не способствуют малое количество рабочих мест и низкая оплата труда.

В более богатых районах Западной Европы пока что ситуация лучше, но и там дороговизна довольно велика. Так, в городах Дании 23% жителей вынуждены тратить на проживание около чуть меньше половины от своих доходов. Та же тенденция прослеживается в немецких, швейцарских и бельгийских городах: рынок жилья не в состоянии идти в ногу с возрастающим на него спросом в крупных городах.

Все вышеперечисленные данные Евростата формируют не слишком оптимистичную картину. Большинство регионов Европы характеризуются скоплением благосостояния и ростом ВВП в столицах. В то же время провинции существенно нищают, цифры образуют ошеломляющие разрывы между богатыми и бедными регионами внутри одного государства.

Вместе с этим, столицы испытывают приток молодёжи, в то время как пригороды и более отдалённые территории принимают в основном пенсионеров. Возрастающее население жителей столиц, которые прибывают в поисках лучшей жизни и хороших заработков, сказывается на стабильном росте цен, на жильё и общий уровень проживания. Все описанные явления взаимосвязаны и логически объяснимы, однако они вызывают тревогу. Еще десяток лет, и разрывы станут непреодолимы.

 

Ознакомиться с полным отчётом Евростата вы можете по этой ссылке.

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close