Финансисты и Digital

Наталья Касперская вспоминает: «… у финансистов есть одна особенность: они все время смотрят в цифры, а цифры – это всегда прошлое. Есть, конечно, исключения, но, как правило, финансисты – плохие руководители для высокотехнологичного бизнеса».

В своей практике я наблюдал за многими ситуациями, когда финансисты компании принимались ею руководить.

Есть ряд нюансов, которые накладывают отпечаток на поведение этой категории менеджеров: это владение закрытой от большинства сотрудников информацией о финансовом здоровье компании, о кредитах, залогах, кредиторке, движениях неучтенной наличности, оптимизации налогов и прочее. 

Знание всего этого автоматически ставит финансистов в разряд доверенных людей собственников и топов, что кружит головы даже самым хладнокровным сотрудникам. 

Это обстоятельство в сочетании с деловой пассивностью абсолютно бездарного и безвольного генерального директора ставит финдира в положение фактического руководителя компании. 

При живом CEO и конфликте интересов такая финдирша начинает за него решать вопросы продаж, маркетинга, клининга, охраны, юристов, взаимоотношений с местными властями и контролирующими органами. 

Естественно, свои прямые обязанности она перепоручает помощнику и благополучно заваливает: банки навязывают свои условия, договора залогов и кредитов низкого качества, достоверность аналитики и сведений для собственника о движении денежных средств сомнительная. 

В результате собственник вынужден сам влезать в текучку, топать ногами, терять деньги и возможности. 

Финдиректор на время затыкается, ГенДир расправляет крылья, но через какое-то время компания снова погружается в анархию и хаос. 
Долго так не может продолжаться, бизнес рушится, компанию продают конкурентам, бизнес-легенда угасла. 

Наталья права!

Финансисты компании живут прошлым, прогнозы кэш-фло это вилами по воде бизнес-плана, пусть занимаются своими делами и не лезут в продажи.

Прочитано: 8

Подписаться на рассылку