Как городская среда влияет на политику?

Уроки президентских выборов в США состоят в том, что мы должны забыть о Северных и Южных штатах, о «синих» и «красных» (демократах и республиканцах), и о прочих политических разделениях. На самом деле они зависят не от убеждений, а от соседей, от того, насколько близки или далеки они друг от друга.

Хотите разобраться в том, кто как проголосует в следующий раз – попробуйте дать ответ на этот вопрос.

Плотность заселенности играет значительную роль в формировании американского политического мейнстрима. На последних президентских выборах 49 из 50 округов с самой высокой плотностью заселенности проголосовали за Хиллари Клинтон, а 48 из 50 округов с самой низкой плотностью выбрали Дональда Трампа. Такая же тенденция была четко обозначена и на предыдущих выборах, в избирательной кампании Барака Обамы и Митта Ромни. Так, в преимущественно «синей» Калифорнии сельскохозяйственные города Центральной долины отдали голоса «красным» республиканцам, а в Техасе, поддержавшем республиканцев, крупные города с большой плотностью населения, голосовали за «синих» демократов.

Для подобной картины есть свои причины. Плотность городов имеет социальные и экономические особенности, которые делают их привлекательными для либералов, что обусловливает формирование здесь либеральных ценностей. Жизнь среди разных соседей уменьшает страх и негодование, ведь повседневные взаимодействия разрушают стереотипы и неправильные представления о «другом» (при этом не будем забывать, что и у городов есть свои проблемы с расовой и экономической сегрегацией.)

Анализируя результаты выборов 2016 года, исследователи рассматривали разные группы избирателей, принимая во внимание их возраст, расу, образование, доход, пол, идентификацию партии, беспокойство по поводу растущей иммиграции, и многое другое. В результате было обнаружено, что голосование за Трампа было связано со страхом перед растущим разнообразием населения. Таким образом, последние выборы были «столкновением по поводу открытости общества». Это может объяснить, почему города отдали предпочтение либеральным ценностям. Политика плотности и расовое признание оказались факторами взаимосвязанными.

Дэн Сэвидж и Эли Сандерс в статье «Американский город – это машина, которая убивает фашизм», опубликованной 21 ноября 2016 года в «TheStranger», написали: «Посмотрите на лица людей, сидящих рядом с вами в кафе, баре, в вестибюле клиники или библиотеке. Посмотрите на пассажиров автобусов, метро или скоростных поездов, на которых вы едете. Посмотрите на водителей, застрявших в автодорожной пробке рядом с вами. Посмотрите на молодежь и стариков всех цветов и вероисповеданий, которые делят с вами жизнь в этом городе… Это американский город. Вам повезло оказаться здесь, в одной из самых мощных машин для победы над фашизмом».

География, плотность населения и политические убеждения

Понимание связи между географическим пространством и политикой является теперь основным требованием гражданской грамотности. Однако может ли простой американский избиратель сказать, насколько заселено сообщество, в котором он живет?

Чтобы ответить на этот вопрос, Нирадж Бхатия, архитектор и дизайнер, доцент Калифорнийского колледжа искусств, провел собственное исследование. Его лаборатория изучила соотношение между плотностью населения и популярностью кандидатов в президенты во всех 3144 округах. Затем 51 округ был проиллюстрирован. Полученные рисунки и графики показывают, что любая местность не является нейтральной. Она напрямую связана со своим сообществом, в котором происходят различные социальные и экономические процессы, формирующие политические предпочтения.

Картина получилась следующая: в 11 «синих» демократических округах, поддержавших Х. Клинтон, плотность населения в среднем равна 2,1 человеку на акр. И если равномерно распределить по карте дома и квартиры Манхэттена, Бронкса, Сан-Франциско и Вашингтона, а также сельских округов Миссисипи и Пайн-Ридж в Южной Дакоте, соседи окажутся друг от друга на расстоянии 65,5 метров в любом направлении.

Проделав то же самое с 201 малонаселенными «красными» округами, поддержавшими Д. Трампа, было обнаружено, что здесь соседи оказались бы довольно далеко друг от друга – на расстоянии более полукилометра (735 метров).  В тех округах, где кандидаты набрали примерно одинаковое количество голосов, гипотетическое расстояние между домами составляло примерно 185 метра.

Теория Патрика Геддеса

Выполненные в ходе исследования графики и рисунки были вдохновлены биологом-географом Патриком Геддесом. Еще в 1909 году в своей работе «Развитие города» ученый утверждал, что физическая среда формирует человеческую деятельность, а та, в свою очередь, воздействует на окружение.

Именно им был создан первый рисунок долины с горами, предгорьями и кромкой воды, демонстрирующий, как местность определяет формы и орудия человеческого труда.

Согласно теории Геддеса наш образ жизни – труд, мыслительная деятельность, экономика и политика, – возникают из взаимодействия (диалога) с окружающей средой.

В середине ХХ века группа молодых архитекторов Team X, опубликовала так называемый «TheDoornManifesto» (Манифест Дорна), где в слегка измененном виде вновь появился рисунок долины Геддеса. Team X более подробно разобрали, как населенность от города к городу, деревне и ферме, соответствовала конкретным социальным отношениям и моделям.

Сегодня многие географы, планировщики и дизайнеры не уделяют этому вопросу должного внимания. Для них нет четкой границы между городом, пригородом, окраиной, регионом, есть только некие «сетевые» территории.

Рисунки, выполненные командой Нираджа Бхатия, направлены на восстановление теории долины Гедесса, поскольку она помогает исследовать взаимосвязь между окружающей средой и политикой. Хотя до сих пор не существует терминологического языка, чтобы полностью описать все эти процессы, мы можем сделать вполне определенные шаги в понимании взаимосвязи человеческой среды с характерными для нее политическими убеждениями.

Несмотря на то, что Интернет позволяет нам создавать онлайн-сообщества на больших расстояниях, наша политика все еще тесно связана с физической средой. Кто мы такие, во многом определяется местом, где мы живем. Для архитекторов и городских дизайнеров важно помнить, что любое человеческое пространство всегда было и остается политическим.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 38
Не забудьте подписаться!