Занимательные баррикады

Городские баррикады скрывают в себе парадокс. Их смысл виден и понятен, но на них никто не смотрит. Мы видим характерные приметы (оранжевую ленту, яркие конусы) и эта символика нам ясна с первого взгляда: опасность.

Не поднимайтесь по этой лестнице, не пользуйтесь этой дорогой, не заходите на эту территорию. Ограждение вторгается в наше поле зрения, нарушает привычную картину городской улицы, блокирует путь. Оно кричит, чтобы мы заметили его, но мы не обращаем внимания, просто обходим его стороной.

Архитектор Питер Киз приобрел странную привычку – коллекционировать виды  всевозможных ограждений, коллекция его находок пополняется без малого 30 лет. В эпоху Инстаграма подобное хобби не выглядит совсем уж диким, но все же, это необычное увлечение. Киз не запечатлевает на фото каждое ограждение, поскольку стандартные запрещающие баррикады не слишком интересны. Он старается находить нечто новое, неповторяющееся. Сейчас в его альбоме около тысячи таких фотографий.

Баррикады на улицах привлекают архитектора по той же причине, по которой некоторые увлекаются народной архитектурой. Эти конструкции обладают ясным смыслом без какой-либо претензии на стиль, дизайн, эстетику. Тем не менее, по воле тех, кто их устанавливает, они демонстрируют интуитивное чувство симметрии, иерархии, наслоения и ритма. Порой это делает их привлекательнее тех конструкций, которые смонтированы намеренно. Такие «спонтанные» ограждения становятся своего рода импровизациями, передающими забавный или интригующий смысловой посыл. Порой они могут комментировать свое окружение или нести скрытую критику, поэтому подобное коллекционирование еще и азартно:через час или два таких комбинаций предметов уже не будет. Их жизнь недолговечна.

Во время съемок часто случаются интересные казусы. Работники дорожных или строительных служб – создатели временных ограждений, – почти всегда начинают волноваться, когда видят, что дело их рук, обмотанное оранжевым скотчем, снимают. Они переживают, что фотограф документирует некоторый дефект, на основании которого можно будет открыть судебный процесс. Рабочие редко понимают интерес Киза и уж тем более не видят в своих конструкциях ничего, что связывало бы их с искусством. Обычно они просто смущены.

Классификация ограждений по Кизу учитывает их материальные, функциональные и формальные свойства.

Материалы

Баррикадные материалы обычно можно разделить на два типа: бриколаж или заводской комплект. Бриколажные ограждения делаются из того, что есть под рукой: используются строительные отходы, ветки, доски, фанера, бетонные блоки, арматура и так далее. Это предметы, которые найдутся всегда и в любом месте. Всевозможный хлам тоже сюда относится: ящики для молока, поддоны, стулья, мусорные баки, соломенные тюки, тележки для покупок, картонные коробки. Несмотря на внешнюю беспорядочность, стиль bricolage изобретателен и интересен. Некоторые из подобных баррикад выглядят неожиданно привлекательно и при других обстоятельствах смогли бы стать полноценной инсталляцией в мастерской какого-нибудь мастера изобразительных искусств. В других же случаях это просто нагромождения, выполняющие исключительно предупредительную функцию.

Оградительные материалы другого типа, те, что изготавливаются специально для коммунальных компаний и компаний подрядчиков, представляют собой набор определенных предметов. Сюда входят дорожные конусы яркой раскраски, наполненные песком бочки, стальные заборчики, сетки и тому подобное. Кажется, что такой тип ограждений выглядит скучным. Однако и здесь можно найти интересные варианты применения. Во-первых, сами предметы со временем изменились, на смену металла и древесины пришёл пластик. Во-вторых, изобретательность рабочих по-прежнему остается с ними.

Кроме того, все эти материалы стали доступны. Если раньше рулон желтой ленты с предупреждениями было просто так не купить, то теперь это самый обычный обиходный материал. Доступность оградительных комплектов ставит под угрозу существование бриколажных баррикад, по крайней мере, в развитых странах. Тем не менее, оплакивать их утрату еще рано, ведь современные мастера ограждений умеют нестандартно мыслить и подбирать неожиданные детали для своих творений.

Функции

Главная функция любой баррикады – защита и предупреждение. Но нужно разобраться, что или кто находится под защитой. В одних случаях ограждения предупреждают об опасности и защищают мимо проходящих людей от ям, открытых люков, провалов в дороге, небезопасных тротуаров, возможных падений сосулек, битого стекла и прочего. В этом случае сигнальные предметы сохраняют жизнь и здоровье человека.

Бывает и иначе, когда некое имущество или уличные предметы нужно временно устранить из пешеходной или дорожной зоны. Мы не говорим здесь о строительных объектах, находящихся под охраной, а скорее о ремонтных работах на дорогах, окрашенных лавочках, пространствах, предназначенных для проведения каких-либо мероприятий.

Визуально такие ограждения отличаются больше масштабами, чем специфическим набором предметов или методик натяжки предупреждающих лент.

Наконец, есть ограждения, которые вообще не имеют ни цели, ни назначения. Они самые забавные в коллекции Питера Киза. Например, некоторые баррикады сигнализируют об опасности для людей, а на самом деле сами защищаются от них. А еще можно встретить метабаррикады, которые существуют исключительно для защиты других защитных конструкций.

Форма и контекст

Большинство баррикад строятся быстро и интуитивно, поэтому они соответствуют пространственным и композиционным архетипам – неким типам, которые создаются бессознательно.

Симметрия в них часто продиктована материалами или формой объекта, требующего защиты со всех сторон. Вращательная симметрия встречается реже, хотя и обнаруживается в установках, где используются одноногие козлы. Многим баррикадам, созданным из стандартного набора, присущ ритм. Объекты, находящиеся под защитой, часто обносятся ограждениями с повторяющимися элементами на равных расстояниях, и такой ритм и симметрия продиктованы разумной стратегией проектирования.

Бывают многослойные, «избыточные» конструкции. В таком случае получаются большие, сложные сборки, которые не обладают композиционным единством. Их противоположность – конструкции в стиле «минимализма». Если сложные баррикады в основном возводятся профессионалами с набором предупредительных предметов, то   минимализм часто является предпочтением бриколера. При его наборе предметов понятно стремление достичь максимального эффекта с наименьшими усилиями.

Некоторые баррикады Питер Киз выделяет как тектонические. По его мнению, они «разворачиваются» перед зрителем, раскрывая части огражденного объекта. Другие же лишены такого качества и проявляются как фасады, то есть они нечто скрывают за собой, не позволяя проникнуть взгляду внутрь. Это может быть сделано намеренно или нет.

Каково бы ни было назначение баррикады – она всегда остается таковой, но может по-разному интерпретироваться зрителем. Он может увидеть здесь красоту, контрапункт, композицию, баланс и даже историческую цитату, хотя это и маловероятно. Конструкции такого типа иногда поддаются множественному толкованию. Когда забаррикадирован опасный объект, мы можем понимать разделитель как решетку, которая защищает нас от него, или как рамку, что отделяет объект от прочего пространства, придавая ему сходство с произведением искусства.

Наше восприятие подобных конструкций всегда зависит от контекста. Так, если мы увидим баррикаду в музее, мы не сможем, не задаться вопросом, является ли она функциональным барьером или художественной установкой. На улице города конус рядом с люком никогда не вызовет вопросов и множества толкований. Такие ограждения всегда намного проще, чем элементы архитектурного дизайна, и эта простота – их отличительная особенность.