Городское озеленение в разгар вымирания

Нынешний климатический и экологический кризис требует коренного пересмотра нашего образа жизни. Того, как мы живем и организовываем наши общества. Эти необходимые и неотложные изменения, хотя и пугают своей сложностью, далеко не невозможны.

Некоторые из них просты, красивы и полезны для всех. Засаживая наши города деревьями, городскими парками, общественными садами и садами на крышах, мы можем сохранять прохладу в условиях повышающихся температур, обращать вспять устойчивую эрозию  гобелена жизни на Земле и вместе с тем, укреплять такими действиями счастливые социальные связи.

Широко известно, что зеленые насаждения в городских пространствах помогают улучшить городской микроклимат. Благодаря теплу, генерируемому транспортными средствами и производственной деятельностью, а также тепловому излучению от бетонных зданий, температура воздуха в городах часто выше, чем в сельской местности. Жаркие города вынуждают своих жителей устанавливать кондиционеры, чтобы сохранить внутри помещений прохладу, но это еще больше увеличивает потребность в энергии и усугубляет эффект городского острова тепла.

Растения могут помочь охлаждать города благодаря воде, испаряющейся с их листьев под воздействием солнечных лучей, и за счет затенения поверхностей, которые в противном случае нагреваются. Исследования показали, что в солнечный день одно здоровое дерево обладает охлаждающей способностью, равной десяти кондиционерам.

Растения также удерживают вредные загрязнители, такие как микроскопические твердые частицы. Это является результатом сложного процесса, известного как сухое осаждение, при котором частицы проникают и задерживаются в листьях. Хотя запрет или, по крайней мере, ограничение использования транспортных средств в городских центрах имеет решающее значение, массовое озеленение может еще больше сократить загрязнение окружающей среды и сохранить прохладу городов во все более жарких летних сезонах.

Городская зелень не только помогает смягчить последствия изменения климата и улучшить качество воздуха. Данные из ряда дисциплин (психология, социология, медицина) доказывают, что зеленые зоны имеют непосредственное положительное воздействие на человека . Среди замеченных реакций –  снижение стресса и тревогиулучшение когнитивных функцийуменьшение риска депрессии и общее улучшение психического и физического благополучия.

Другие исследования показали, как участие в садоводстве повышает социальную сплоченность и создает связи между участниками процесса, и это не говоря о совместном создании доступных источников пищи.

Практика японской профилактической медицины Shinrin-yoku (что переводится как «купание в лесу»), основана на признании ряда преимуществ погружения человека в природные пространства. Мы чувствуем себя самыми счастливыми и здоровыми, когда окружены нашими меньшими братьями. Эта внутренняя и неискоренимая тяга и любовь к природе свидетельствует о том, что наша биофилия уходит корнями в те непостижимо далекие древние времена, когда люди и растения проходили эволюцию в тесном контакте друг с другом.

Важно понимать, что озеленение и экологическое возрождение наших городов может предложить жизненно важные убежища для быстро исчезающего биоразнообразия. Социально-экономическая деятельность человека разрушила естественную среду обитания многих видов флоры и фауны, поглотила обширные лесные массивызагрязнила водные пути и нарушила сезонные ритмы, от которых зависит жизнь. В разгар шестого массового вымирания многие виды все чаще исчезают с лица Земли.

Городское возрождение поможет сложным природным сообществам и процессам, которые необходимы для процветания всей жизни. Например, создание диких лугов и местных экологических зон дает опылителям и другим видам животных, находящимся под угрозой исчезновения, новые пространства для процветания. Одновременно с этим создаются условия для повторного внедрения ключевых видов, присутствие которых имеет решающее значение для поддержания разнообразия экосистем.

На пути к процветающему будущему

Массовое озеленение наших городов – это не новая и не абстрактная идея. Это уже происходит во многих городских пространствах по всему миру. У мэра Парижа есть амбициозные планы по озеленению 100 гектаров города к 2020 году. Мэр Лондона Садик Хан надеется сделать столицу Великобритании первым в мире «Национальным городом-парком» путем массовой посадки деревьев и озеленения более половины столицы к 2050 году.

Сингапур, город-партнер Сети биофильных городов, является ярким примером того, как можно включить «природу» в архитектуру зданий и городов. Отель Parkroyal, например, покрыт толстым слоем лесистых террас и садов, в которых обитают местные насекомые и птицы.

В перспективе очень желательно, чтобы все большее количество городов следовали подобным примерам. Наряду с такими усилиями могут быть также реализованы образовательные программы по подобию сингапурской инициативы «Сообщество в природе». Благодаря ей общественность узнает, учится уважать и ценить такие места.

Конечно, одних только городских озеленений будет недостаточно для решения стоящих перед нами сложных задач. Нам также необходимо коренным образом изменить экономику, ориентированную на рост, и значительно сократить глобальное неравенство. Но дать новую жизнь нашим городам было бы отличным началом. И это принесет пользу не только людям, но и другим видам. Ведь Земля – это и их дом, и они заслуживают более оптимистичного будущего.

Прочитано: 37

Подписаться на рассылку