Готовы рискнуть?

Очень важно искренне не знать, что это невозможно. Именно в такой парадигме чаще всего и рождаются инновации, открытия, прорывные бизнес модели. При этом, позвольте напомнить, что только 1 из 10 бизнесов продолжает действовать через год после открытия, а прорывными становятся не чаще чем 1:100, а то и 1:1 000.

Я предпочитаю просчитывать. Часто достаточно базового изучения рынка/идеи, чтобы принципиально решить – есть потенциал или шанс провала велик. Часто это очень доступные и простые расчёты, которые требуют от пары часов до пары недель. Представляете какая экономия на этапе вложений для собственника?!

Первый пример – ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ К РОДАМ

Предпосылки – активная бизнес-вумэн сталкивается с медицинским обслуживанием и сопровождением беременности, видит явное наличие спроса, находит передовых медиков, готова открыть качественный профильный центр.

Считаем потенциал города на основании официальной статистики, все данные открыты и доступны:

  1. число родившихся детей = числу рожениц,
  2. учитываем возраст матери, т.к. до 30 лет вероятность посещения Центра значительно выше чем в более старшем возрасте;
  3. берем на заметку опыт родов – первый, второй, третий ребенок. После первого малыша единицы пойдут в Центр, дамы уже опытные – только к врачу;
  4. добавим данные по уровеню дохода – у нас коммерческий Центр;
  5. и классика воронки продаж, только 1:5 или 1:10 из тех кому нужно и есть возможность, купят услуги Центра.

ИТОГО – в городе на 800 тыс. жителей и 22 тыс. рождённых детей в год, только 1,5-1,8 тыс. мам потенциально станут клиентками Центра. А плановая бизнес модель требует постоянного охвата 150 женщин в месяц или 1 800 человек в год.

Как считаете, реально всю Целевую Аудиторию собрать в одном крупном профильном Центре? Мы решили, что в их положении рассчитывать на длинные поездки через весь город – спорная идея.

Да, собственно и неудовлетворённый спрос тоже отсутствовал, удачных действующих решений было найдено достаточно, даже при беглом изучении рынка.

ВЫВОД – иногда твоя личная потребность, только твоя потребность и масштабирование излишне. Отделяем своё от общего. (по секрету, сразу после родов даже в глазах инициатора – тема померкла)

Второй пример – КНИЖНЫЙ МАГАЗИН на 3 000 кв.м.

Уверенна, многие, посетив книжные магазины Санкт-Петербурга, холят и лелеют мысль о том, что их городу «тоже надо». Чудесный магазин в несколько этажей, с различными зонами, как центр притяжения и формирования культуры – будоражит фантазию.

Как оказалось – городу, в котором был задуман проект, торговых точек было достаточно. Причём, небольшие частные магазины были очень лояльны, вовлечены в построение взаимодействия с покупателем и делали различные уникальные предложения. Что с фасада и не виделось.

Исходя из задуманного масштаба, новому бизнесу предстояло собрать практически половину всех активных читателей/покупателей всего города в одну единственную точку. Покупателей лояльных (!) к действующим форматам, покупателей, которые НИКОГДА не были в Санкт-Петербурге.

Реально? Утопично.

Тем более, что самой важной причиной выбора магазина было названо их расположение либо рядом дом/учёба/работа, либо на пути следования/дороги.

ИТОГО – формат скорректировали до крупнейшей в 500 кв.м торговой точки, полностью упаковали доп услугами – предзаказ, онлайн выбор, доставка, лист ожидания. Очень качественно открылись, работают уже много лет.

К слову, за все эти годы магазин в площади практически не вырос, оставаясь крупнейшим. Ёмкость рынка… сдерживает.

——————————

Почему поднимаю тему? Почему важно?

Когда в модели бизнеса лежат цифры, модель становится управляемой. Вы понимаете число покупателей, потребность в товаре или оборудовании, срок окупаемости.

В рамках малого бизнеса, часто такой предварительный просчёт можно подготовить за 2-3 часа совместной работы. Консультант + Собственник. С вас понимание специфики бизнеса, с нас навык интерпретации и более широкое видение ситуации.

Сколько закрытых бизнесов? Сколько потерянных денег? Сколько идей можно было перенаправить или отшлифовать на старте ДО вложений? Масса.

ДА!, мы это делаем. Бывает долго и дорого, бывает быстро и бюджетно. ВСЕГДА ЦЕННО. Обращайтесь!

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 17
Юлия Дмитриева

Юлия Дмитриева

Руководитель агентства JD Marketing, занимается маркетингом, стратегическим планированием и исследованиями потребительского рынка.

Не забудьте подписаться!