АстанаУрбан ньюс

Мэр Астаны рассказал о тёплых остановках и не только

Астанчане оказались очень активными интервьюерами в беседе с градоначальником, и задавали самые необычные вопросы. Оказалось, что столичных жителей интересуют сроки сдачи многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», законность размещения фастфуд-киосков, нужны ли паркам заборы, куда увозят демонтированные остановки и многие другие вопросы.

 

В Астане на портале «электронного правительства» 2 ноября состоялась интернет-конференция с участием акима Астаны Бахыта Султанова. Все желающие могли принять участие в форуме, зарегистрировавшись посредством электронно-цифровой подписи. Аким столицы ответил на актуальные вопросы строительства, работы общественного транспорта, пополнения местного бюджета. Кроме того, участники онлайн-форума обсудили темы по вопросам: «Меры, принимаемые по борьбе с коррупцией и повышению качества оказания государственных услуг. Соблюдение государственными служащими общепринятых морально-этических норм», «Развитие строительной отрасли и о вопросах архитектурного облика города Астаны», «Разрешение проблемных вопросов транспортными предприятиями города по перевозке пассажиров и о состоянии автомобильных дорог», а также «Пополнение местного бюджета и состояние коммунальной собственности столицы».

К примеру, жительница города Мария Гареева поинтересовалась у акима, когда завершится строительство объекта «Абу-Даби Плаза» и имеется ли отставание по срокам сдачи. Бахыт Султанов в ответе указал конкретные сроки сдачи объекта. В частности, торговый центр планируется сдать в эксплуатацию 30 октября 2019 года, гостиничный комплекс – 30 декабря 2019 года, жилой комплекс – 30 января 2020 года. К этому же сроку должны сдать офисное здание №1. Тогда как офисное здание №2 планируется сдать 30 апреля 2020 года, а сервисные апартаменты – 28 февраля 2020 года. Высотный многофункциональный комплекс – 30 июня 2020 года.

Также аким Астаны рассказал, как будет реагировать на обращения горожан в соцсетях. «Почему вы не проявляете активности в социальных сетях? Планируете ли оживить свою страницу в Facebook и других соцсетях?» – задалась вопросами Мария Гареева. В ответ градоначальник заверил, что система оперативного реагирования на запросы и нужды горожан не только сохранится, но и будет усилена.

– Оперативная обратная связь с горожанами – это не просто требование времени, но и моя позиция. Акимат в дальнейшем будет активно работать именно так. Я читаю Facebook и все обращения ко мне, когда выпадает свободная минута, – ответил Бахыт Султанов.

 

Как проверить законность размещения фастфуд-киосков

В частности, жители города поинтересовались у акима, законны ли фастфуд-киоски, установленные возле школ. В ответе аким сказал, что у жителей города не должно быть сомнений в законности киосков, установленных в рамках столичной программы «1000 мест – уличная торговля».

– Оператором программы является АО НК «СПК Astana». Павильоны участников программы имеют единый архитектурный стиль, операторы программы с предпринимателями заключают договоры субаренды, а также присваивают QR-коды. Местоположение павильона определяется земельной комиссией города Астаны, – сказал он.

Для выявления законности установки прочих павильонов астанчанам рекомендуют обратиться с заявлением к оператору программы по адресу: ул. Д. Кунаева, 8, бизнес-центр «Изумрудный квартал» (Блок Б), 14-й этаж, указав точный адрес.

 

Нужны ли паркам заборы?

Житель города Ерлан Сакенов задал вопрос о том, будет ли убран забор в сквере Жеруйык.

– Опыт парка Жетысу показывает, что заборы в скверах не нужны и бесполезны. Заборы требуют ухода и финансовых затрат. Также отсутствие заборов положительно влияет на проходимость сквера, – мотивирует житель.

На это аким ответил, что ограждение предусмотрено эскизным проектом парка Жеруйык.

– Однако для удобства горожан и гостей столицы в 2017 году организован дополнительный вход с пр. Жумабаева и улицы Майлина. Демонтаж забора не предусмотрен, – сказал он.

Жители города спросили у него, что планируется в районе частного сектора в районе поликлиники № 8.

– В соответствии с проектом детальной планировки территории в границах проспекта Абая, улиц Пушкина и Иманова, за городской поликлиникой № 8 планируется строительство общеобразовательной школы на 1200 учащихся и многофункционального общественного центра, – заметил аким.

 

Земельные участки под ИЖС пока выдаваться не будут

Астанчан интересует когда начнут выдавать земельные участки под ИЖС.

– В 2006 году моя очередь была под №236. Входящая дата акимата – 14.08.2006, входящий № акимата – У-333/1. До 2012 года периодически приходила в акимат Астаны, управление земельных отношений Астаны, очередь не двигалась. Мне дали телефоны, посоветовали звонить, узнавать. По состоянию здоровья вынуждена была выехать из города. Из указанных на портале телефонов ни один не отвечал. Сейчас временно проживаю в Алматы. Помогите, пожалуйста, получить землю, – с просьбой обратилась к акиму Ляля Умирзакова.

В ответ Бахыт Султанов сообщил, что предоставление земельных участков под ИЖС регламентировано нормами Правил, утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года №255, согласно которым, в случае отсутствия на момент обращения площадок для отвода, заявление граждан ставятся на специальный учет в порядке очередности поступивших заявлений. Удовлетворение таких заявлений производится только по мере наличия готовых площадок, обеспеченных всеми необходимыми инженерными коммуникациями, в порядке строгой очередности.

– Из-за отсутствия в городе указанных площадок предоставление земельных участков под ИЖС с мая 2007 года по настоящее время не осуществляется, при этом на специальном учете на сегодняшний день состоят свыше 120 тысяч человек, – отметил он.

 

Ливневую канализацию столицы модернизируют

– Уважаемый Бахыт Турлыханович! Астану регулярно топит во время проливных дождей. Повторится ли такая ситуация весной? Что уже сделано, чтобы избежать потопов? – задалась вопросами жительница города Мария Гареева.

В ответе ей аким сообщил, что в рамках реализации проектов по развитию ливневой канализации города Астана ведется строительство ливневой канализации и насосных станций.

– До конца текущего года совокупная площадь водосбора составит 13,54 тысяч га. В 2018 году планируется завершить строительство очистных сооружений в районе Логистического центра, в районе транспортной развязки М-2, провести реконструкцию коллектора ливневой канализации с насосной станцией в районе транспортной развязки по шоссе Алаш. Кроме того, в 2019 году планируется завершить строительство и реконструкцию насосных станций в районе железнодорожного вокзала «Нурлы жол», района жилого массива «Тельмана», на пересечении улиц Ондирис и Ушконыр, в районе ул. Ш. Кудайбердыулы. К концу 2019 года после завершения работ будет обеспечен беспрепятственный отвод поверхностных стоков с существующей в мкр. Молодежный, мкр. Акбулак, жилом массиве «Ондирис» и частично перспективной застройки (аллея Мынжылдык, новый железнодорожный вокзал, «Военный городок»). Районными акиматами на постоянной основе ведется прочистка коллекторов ливневой канализации, – отметил Бахыт Султанов.

 

Школа и многоквартирные жилые комплексы

Также акиму Астаны задали вопрос о планах благоустройства территории, расположенной за ТРЦ Astana Mall.

– В соответствии с проектом детальной планировки территории в границах проспекта Тауелсыздык, улицы Майлина, проспектов М. Жумабаева и Б. Момышулы за ТРЦ Astana Mall планируется строительство следующих объектов: «Многоквартирные жилые комплексы со встроенными помещениями и паркингом»; общеобразовательная школа на 1200 учащихся; жилые комплексы с дошкольными объектами образования, объектами обслуживания, коммерческими помещениями и паркингом; детский центр; спортивный комплекс, – ответил аким.

 

И вновь о теплых остановках

Житель города Ерлан Сакенов поинтересовался, где и в какие сроки будут установлены теплые остановки.

– Очень рад, что появляются новые «теплые» остановки с участием частного инвестирования. Что вы делаете с демонтированными старыми остановками? Вы их утилизируете или ставите на другие точки города? Если ставите в другие точки города, то в каких местах они стоят? Будет ли тёплая остановка возле детской больницы по пр. Абылай хана и Кошкарбаева? Зимой это очень актуально, ведь это окраина города. Будет ли теплая остановка возле Mega Silk Way в сторону города? Если в этих точках будут остановки, то в какие сроки они будут сданы в эксплуатацию? – задал вопросы Ерлан Сакенов.

– Частные инвесторы при замене демонтированные остановочные павильоны устанавливают в других местах, согласно имеющейся адресной программе, – сказал Бахыт Султанов.

Кроме того из его ответа следует, что в районе детской больницы № 2 по адресу Абылай хана, 64, остановочный павильон закрытого типа уже установлен в рамках проекта «Строительство 55 остановочных павильонов закрытого типа в городе Астане». По этому же проекту планируется установка теплой остановки по ул. Турара Рыскулова, 6, в районе городской больницы № 2 до конца ноября.

– Открыть транспортную развязку на пересечении пр. Абылай хана и пр. К. Кошкарбаева планируется до 15 ноября 2018 года. На сегодняшний день ведутся работы по подключению уличного освещения, – ответил аким.

 

АЖАР СУЛТАН

Показать больше

Добавить комментарий

Нет соединения с интернетом

Close