Губительность Отсутствия Интуиции

Сегодня я решил устроить свой филиал Судного Дня и предаться размышлениям. 

Вена очень красивый город, наверное самый красивый в Европе. Роскошные замки и дворцы Габсбургов, милые пивные, воздушная готика, барокко и модерн, штрудели и шницели, и эти божественные сосиски, пшеничное пиво, электросамокаты и велосипедные дорожки, мечта урбаниста. 

Так вот, о Судном Дне, о дружбе и недружбе, цветах зла и губительности отсутствия интуиции. 

Когда-то давно, примерно в 1912 году, в центре Вены, по адресу Liechtensteinstraße 4, жили и вели свой устойчивый и прибыльный бизнес по торговле рамками для картин и предметов из стекла с росписью, семья евреев, Шмуэль и Эмма Моргенштерн. 

Они случайно познакомились с молодым бедствующим художником, и желая помочь ему – рекомендовали его своим знакомым клиентам из процветающей еврейской диаспоры Вены. 

Деловые отношения хозяев лавки и художника были простыми и открытыми, и с помощью их кногочисленных связей удалось продать довольно много картин, хотя честно говоря это были не картины, а говно на палочке в стеклянной баночке. Эти продажи очень помогли художнику, который ходил за едой в дом для бездомных и ночевал в мужском общежитии – изрядно поправить свое положение. 

Потом их пути разошлись. 

Прошло немного больше двадцати лет, и после аншлюса Австрии, супруги Моргенштерн, как все евреи, были лишены лавки, которая отошла местному национал-социалисту. Через некоторое время, погрязая в нищете, Моргенштерн напишет письмо с просьбой о помощи лично этому молодому человеку, который стал очень влиятельным. 

В этом месте я задаю себе вопрос, который мучает меня всю жизнь. 

Почему у нас, евреев, все ТАК плохо с интуицией? 

Мы очень умные, самые лучшие отцы и мужья, создали страну-оазис в пустыне без воды и нефти, и самую лучшую армию, потому что never again means never again, сделали с нуля хайтек, мы любим Жизнь (кстати слово Жизнь – Хаим в иврите только множественного рода, потому что мы понимаем что важна каждая отдельная жизнь) и свои семьи, обожаем своих детей, но почему мы не чувствуем смрадного дыхания смерти, когда она уже на пороге? 

Эта смертоносная глухота, она была с нами везде, веками носили эту стигму, она служила нам плохую службу на Ближнем Востоке, в северной Африке, Испании, Польше, Украине, Германии и России. 

Почему мы уговариваем себя, что все будет хорошо, что скоро все наладится, что это какая-то ошибка, ведь мы же ничего плохого не сделали, мы очень долго понимаем – кто эти люди, что они хотят и чем это закончится, мы не понимаем что происходит, когда у нас отбирают бизнес и жилье, выгоняют из кварталов, садят на поезд в один конец и даже на пороге газовой камеры интуиция так и не стучится в двери нашего разума?

Так вот, письмо Самуэля Моргенштерна, на полях которого два раза поставили слово ЖИД так и не дошло до Адольфа Гитлера. 

Оно случайно было обнаружено только спустя полвека в архивах. 

В 1941 супругов Моргенштерн, которые в 1912 покровительствовали молодому художнику Гитлеру, депортировали из Вены в гетто польского города Лодзь, где Самуэль умер через некоторое время от истощения, а через некоторое время Эмма Моргенштерн была депортирована в лагерь смерти Аушвиц и была там немедленно уничтожена, как не способная к работе в возрасте 65 лет.

Здания на улице Liechtensteinstraße хорошо сохранились, но лавки Моргенштернов там уже нет, я интуитивно понял что на этом месте находится филиал местного халыка, потому что справа по улице номер 9, а слева номер 2. 

Район окружают очень красивые готические здания и музеи. 

Где-то там должен стоять музей с единственный экспонатом, пустой полочкой и надписью Еврейская Интуиция.