В американском журнале Forbes опубликована статья «Пять новых городов, которые могут потрясти мир в будущем». В их число включен Хоргос – сухопутный порт в приграничной свободной экономической зоне на новом Шелковом пути.

Хоргос расположен практически на евразийском полюсе недоступности – самом отдаленном от моря месте в мире. В статье отмечается, что в то время как городская инфраструктура быстро растет на китайской стороне Хоргоса, казахстанская часть остается пока транспортно-ориентированной. Сейчас это исправляется.

Планируемый к строительству город Нуркент предназначен, чтобы привести колёса этих изменений в движение. Учитывая прогресс в развитии Астаны, можно ожидать, что в ближайшее время в Нуркенте произойдут колоссальные изменения, – отмечает Forbes.

Стоит отметить, что специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота» создана Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2011 г.  №187 в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан.

Территория СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» составляет 4591,5 га.

Целями СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» было определено создание эффективного транспортно-логистического и индустриального центра, обеспечивающего интересы торгово-экспортной деятельности и реализации транзитного потенциала Республики Казахстан, а также способствующего развитию экономического и культурного обмена с сопредельными государствами.

Презентация генплана города Нуркент в НПП «Атамекен»

Это осуществление интеграции казахстанской продукции в общемировую систему производства и сбыта, создание инновационной, конкурентоспособной отечественной продукции в соответствии с международными стандартами; создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение отечественных и зарубежных инвестиций для реализации инвестиционных проектов; ускоренное развитие региона для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей.

При этом, потенциал развития приграничных районов Казахстана определяется особенностями инвестиционного климата, стоимостью производственных факторов осваиваемого рынка и транзакционными издержками, связанными с пересечением государственной границы, транспортными условиями, инфраструктурой пограничных переходов и таможенных постов.

Нуркент сегодня

Один из таких приграничных районов является город Нуркент, который в ближайшем будущем вырастит в современный город, находящийся на границе с Китаем. Нуркент находится в девяти километрах от новой станции Алтынколь, рядом с известной таможенной станцией «Достык».

20161029151438
Город Нуркент

Источник: http://lenta.inform.kz/

Нуркент начали застраивать в 2012 году. Сегодня в Нуркенте проживает чуть больше 2000 человек. Город планируется расширить до 100 тысяч человек.

Деятельность транспортных коридоров привлекает наибольшее количество представителей международного бизнеса, транснациональных компаний, казахстанских и зарубежных инвесторов, прежде всего, своими либеральными условиями ведения бизнеса, минимизацией рыночных издержек, особенно необходимых для успешного развития среднего и малого предпринимательства страны.

Эти аспекты определяют необходимость изменения отношения к приграничному сотрудничеству в Казахстане в целях подъема экономики приграничных территорий как составной части социально-экономического развития регионов и страны в целом.

Все операции, производимые в границах территории, освобождаются от налоговых и таможенных пошлин.

Каковы преимущества СЭЗ?

Первое – месторасположение.

Второе – мультимодальность, то есть предоставление возможностей железной дороги, авиасообщений и магистралей.

Третье – эффективность: у проекта есть амбиции стать глобальным хабом.

Автор: Kaidor.  Новый шёлковый путь. Map: Natural Earth (public domain) edited with Mapthematics Geocart and vectorized with Inkscape; Mercator projection., CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=52486686

Западная Европа – Западный Китай: Новый шёлковый путь

Создание МЦПС «Хоргос» является одним из крупнейших совместных проектов, реализуемых по инициативе глав Казахстана и КНР. Проект способствует практической реализации проекта трансконтинентального коридора Западная Европа – Западный Китай.

Международный транзитный коридор Западная Европа – Западный Китай– это также стройка XXI века, уникальный в мире проект. Его протяженность – 8,5 тысячи км.

Коридор Западная Европа – Западный Китай проходит по территории Казахстана по автодороге Самара– Шымкент через города Актобе, Кызылорда, Шымкент и позволяет транзитному транспорту выходить в Китай не только через Россию, но и через Узбекистан и Кыргызстан, а также в страны Юго-Восточной Азии.

Основными положительными показателями данного проекта по сравнению с существующими альтернативными коридорами является его протяженность и время нахождения в пути. Если при использовании морского коридора время нахождения в пути доходит до 45 суток, а по Транссибу 14 суток, то по коридору Западная Европа – Западный Китай, от порта Ляньюньгань до границ с Европейскими государствами, время в пути всего 10 суток.

Тысячи факелов размещены в террасных полях жителями во время местного фестиваля, ритуал прошения у природы плодовитого урожая в Гуйлинь, Гуанси – Чжуанский автономный район, Китай, 3 июня 2017. Reuters #

Проект обеспечивает грузоперевозки по трем основным направлениям: Китай – Казахстан, Китай – Центральная Азия, Китай – Казахстан – Россия – Западная Европа.

При этом инфраструктура в новых евразийских проектах, инициированных Китаем, понимается довольно широко. Это не только автомобильные и железные дороги, сопутствующие мосты, тоннели и трубопроводы, но и логистическая сеть, технопарки, связь.

По сути, проложенная новая трасса на ближайшие полвека станет инфраструктурным коридором развития в Евразии. Неосвоенные территории станут главным источником дохода в ближайшем будущем. Регионы, задействованные в таких инфраструктурных проектах, получают шанс в ближайшие полвека стать успешными участниками мирового рынка.

Оазис среди барханов

Как говорят эксперты, создаваемая на границе с Китаем СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» может стать аналогом Дубая в Центральной Азии. В приграничном Панфиловском районе строительство транспортно-логистической инфраструктуры призвана превратить этот окраинный уголок нашей страны в мощный транзитный центр. На территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» действуют контейнерная площадка и терминалы, сюда подведены железнодорожные пути, линии электропередачи, система водоснабжения, действуют очистные сооружения.

С момента запуска сухого порта (одной из составляющих частей СЭЗ) прошло чуть более трех лет.

Как сообщил в интервью журналистам генеральный директор KTZE Khorgos Gateway Жаслан Хамзин, ежедневно сухой порт принимает 5–6 железнодорожных составов. К примеру, поезда из китайского Чунцина в германский Дуйсбург преодолевают расстояние почти 11 тысяч километров всего за 15 дней. Такие сроки значительно меньше перевозок морским путем.

– Еще недавно здесь, близ Хоргоса, лежали песчаные барханы, – говорит Жаслан Хамзин. – А сегодня в пустыне вырос цветущий оазис. Здесь возрождается Шелковый путь, соединяются Азия и Европа. Создается мощный транзитный центр, который в корне меняет ситуацию в международной торговле. Поскольку все больше грузов со временем будут переориентированы с морских маршрутов на сухопутный.

Хоргос привлекает внимание мировой общественности

Надо сказать, с каждым годом растет интерес международного сообщества к СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Чуть ли не каждую неделю сюда приезжают зарубежные деловые делегации, а также представители таких крупнейших мировых СМИ, как New York Times, Guardian, BBC, CNN, Le Figaro.

Совсем недавно состоялся масштабный инфо-тур с участием чрезвычайных и полномочных послов стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, африканского континента. В состав делегации вошли эксперты Всемирного банка, ЭСКАТО, ОБСЕ.

Персонал за уборкой нового Дома культуры в Китайско-Казахстанском международном центре пограничного сотрудничества Хоргос (ICBC), в Хоргосе, Китай, 12 мая 2017 года. # Шамиль Жуматов / Рейтер

Немаловажно, что за последние несколько лет, помимо сухого порта, в приграничной зоне появился целый ряд крупных инфраструктурных объектов. Сюда проложена железная дорога Жетыген – Коргас, конечная станция которой – Алтынколь – примыкает к границе. Построен международный центр приграничного сотрудничества, открыт автобан Алматы – Хоргос. Вскоре на территории СЭЗ введут в строй элеватор, комбикормовый завод, зерновой терминал и индустриальный парк.

Новый город Казахстана и инвестиции

Есть также инвестиционные соглашения о строительстве развлекательного комплекса, гостиниц, торговых домов, медицинского центра. А на месте поселка железнодорожников Нуркент вырастет город-спутник СЭЗ, население которого, по прогнозным оценкам, к 2035 году достигнет 100 тысяч человек.

Когда более 20 лет назад Президент Нурсултан Назарбаев поставил амбициозную задачу превратить Казахстан в региональный транзитный хаб, стать своего рода мостом между Азией и Европой, эта идея казалась фантастической и трудновыполнимой, – отметил в ходе инфотура глава МИД РК Кайрат Абдрахманов. – А сегодня мы видим зримые результаты: товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос с 200 миллионов до 11 миллиардов долларов, а приграничный Хоргос стал центром международной торговли, инвестиций, узловым пунктом, связывающим континенты. Непрерывно растет грузопоток через Казахстан, который по праву считается зоной мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития.

По информации АО «НК «КТЖ», за последние 3 года заключены контракты на привлечение частных инвестиций в СЭЗ на общую сумму 1,7 млрд долларов. Яркий пример успешного сотрудничества – вхождение в капитал сухого порта крупнейшего в мире морского оператора Cosco Shipping.

Как отметил заместитель управляющего директора компании Cosco Shipping Суйт Цзюн, базу для роста сухопутных и мультимодальных перевозок в Евразии заложило стратегическое видение лидеров двух стран – Казахстана и Китая. Сопряжение программы «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс – один путь» отразилось в конкретных логистических проектах: COSCO Shipping уже начала осуществлять трансграничные перевозки, используя инфраструктуру, построенную Казахстаном.

Приезжающих сюда иностранных гостей впечатляет размах «стройки века», ее высокий экономический потенциал.

К примеру, итальянский режиссер Фабио Энрико Паскуарелли, снявший документальный фильм про Хоргос, отметил, что проложенный в древности Великий шелковый путь привел к возникновению множества уникальных городов, исторических памятников. Он служил не только торговым, но и культурным мостом между Востоком и Западом. Теперь отчетливо видно, что знаменитый маршрут возрождается и в ближайшем будущем вновь соединит города, страны и континенты.

Задача Казахстана – привлечь к 2020 году 15 млн тонн, или 8% от глобального объема морских перевозок. И тогда поступления в бюджет страны от транзитной сферы увеличатся с 1 млрд до 2,8 млрд долларов, а отдаленный Панфиловский район станет одной из опорных точек нового Шелкового пути.

Напомним, в прошлом году «МЦПС «Хоргос» присвоили статус специальной экономической зоны. Сейчас полным ходом идет привлечение инвесторов. Причем кроме китайской стороны, в его развитии заинтересованы и бизнес-структуры России, Болгарии, Турции и ряда других стран. Уже введено в эксплуатацию больше 70 объектов. К примеру, строительство пятизвездочного отеля начали весной этого года. Его возводят китайские бизнесмены. Завершить гостиницу планируют уже в следующем году. Она будет соответствовать всем мировым стандартам.

На данный момент уже освоено около 2 миллионов долларов, общая стоимость будет составлять 32,5 миллиарда тенге. Таких объектов сейчас на территории СЭЗ «МЦПС «Хоргос» возводится семь. Уже работают несколько бизнес-центров. В основном представлена как отечественная продукция, так и товары стран СНГ, – говорит руководитель строительства Шухрат Тохтахунов.

По словам же предпринимателя из Китая Чжан Мун Фея, очень хорошо идет казахстанский шоколад, конфеты, мед, кондитерские изделия.

Хочется, чтобы ассортимент был больше. Нашим потребителям нравится ваша продукция, – говорит он.

Ежедневно Хоргос посещают около 10 тысяч туристов с обеих сторон. В ближайшие 5 лет, после того как здесь запустят современные отели, развлекательные центры, цирк и выставочные залы, их количество увеличится в 3 раза.

Большой интерес со стороны российских инвесторов. У нас челябинцы начали строительство двух торговых центров, один завершат в этом году, а большой, в 5 тысяч квадратов, запустим на следующий год весной.

Новосибирцы планируют построить медцентр. Сейчас готовим к конкурсу проект турецкого торгового центра, активная работа проводится с Узбекистаном.

В целом же в ближайшие 5 лет здесь будет возведено более 200 различных объектов торговли, сферы обслуживания, а также развлекательно-культурных центров. Общая сумма инвестиций превысит 3 миллиарда долларов США,  – говорит президент АО «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин.

Материал подготовила АЖАР СУЛТАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корреспондент в г. Астана

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.