Исследования рынка потребности установок постаматов и пунктов выдачи заказов для электронной торговли

При поддержке логистической компании PickPoint, Команда DATA insight выпустило исследование о рынке постаматов и сторонних пунктов выдачи заказов в России. Основная цель исследования – выяснить, почему покупатели предпочитают именно постаматы или пункты выдачи другим способам доставки.

Дата выхода исследования: 02.03.2017


Краткое содержание

Об основных характеристиках рынка. Классификации точек выдачи. Основных игроках сегмента. Распределении пунктов выдачи заказов, постаматов и отделений Почты России по макрорегионам. О портрете потенциального потребителя услуг. Причины выбора использования пунктов выдачи заказов и постаматов покупателями и другие результаты опроса активных пользователей.

Методика

Desk research. Сбор данных о количестве пунктов и их распределения по регионам и макрорегионам. Онлайн-опрос 18000 покупателей по анкете из 29 вопросов. Рассылка делалась по клиентской базе PickPoint.


КЛЮЧЕВЫЕ 
ЦИФРЫ 
ПО РОССИИ


всего пунктов выдачи заказов

13 300

В 24 регионах представлены 13 крупных игроков рынка. В среднем, ПВЗ расположены лишь в 16% населенных пунктов в макрорегионе. В Московской области процент проникновения ПВЗ достигает 56%, а в Красноярском крае он только 6%. В рейтинг не попал Татарстан (всего 23 города), хотя в топ-10 по количеству точек он присутствует. Красноярский и Алтайский края, Самарская область, Башкортостан — примеры регионов, где в большинстве охваченных городов присутствуют только салоны сотовой связи (Евросеть и/или Связной). Обратные примеры — Новосибирская область и в меньшей степени Пермский край, Челябинская область, Краснодарский край: здесь в большинстве охваченных городов присутствуют не только салоны сотовой связи, но и специализированные сети ПВЗ.


уникальных пунктов выдачи

уникальным пунктом в исследовании определяется место (точка), не пересекающаяся с точками других игроков на рынке.

9 000

из них:

6 000

неспециализированных пунктов выдачи

ПВЗ (пункты выдачи заказов) расположены в салонах сотовой связи, которые выдают в том числе посылки из интернет-магазинов


3 000

специализированных пунктов выдачи

Доля специализированных пунктов выдачи гораздо выше у столиц — в них лишь треть составляют салоны сотовой связи, тогда как в других регионах эта доля в среднем составляет чуть менее 50% и лишь в Крыму достигает 100%. По сравнению с общим топ-10, в топе сетей ПВЗ без учета салонов сотовой связи намного выше позиция Новосибирской области и не попала в десятку Башкирия. В столицах специализированных пунктов выдачи больше, чем салонов сотовой связи, предлагающих услуги выдачи посылок. В регионах наблюдается обратная ситуация.

за 2016 год рост +100%

Специализированные пункты представляют логистические компании


85

постаматов всего на 2017 год


42 000

отделений Почты России



24% – городских отделений, 14% – поселковых, 61% – сельских


29 000 000

посылок из интернет-магазинов

29 млн. составляют примерно 15% от всего внутрироссийского рынка заказов

Данные за 2016 год.


всего 18 000



активных онлайн-покупателей

Каналы получения заказов онлайн-покупателями за последний год: 78% – постоматы, 69% – пункты выдачи, 56% – курьерская доставка, 50% – почта России, 28% – оффлайн-магазин, 16% – терминал транспортной компании


70 %

населения страны имеет доступ к услугам постаматов и пунктам выдачи заказов

  ТРЕНДЫ НА РЫНКЕ

Быстрее всего растут специализированные сети и логистические компании, а непрофильные не растут вообще. На рынок сетей самовывоза заказов входят новые игроки. Растет число магазинов, осуществляющих доставку в сторонние пункты выдачи заказов

Специализированные игроки подключают непрофильные бизнесы в качестве пунктов выдачи (например, цветочные, шиномонтаж).

В среднем, пункты выдачи заказов расположены лишь в 16% населенных пунктов макрорегионов. Развитие числа постаматов и пунктов выдачи по регионам неравномерно по населению и территории. Например: Московская область – 56%, Красноярский край – 6%.

В 24 регионах представлены точки всех 13 сетей пунктов выдачи, а за пределами региональных центров только в Краснодарском крае и Ярославской области есть все представители пунктов выдачи.

Разброс по плотности проникновения пунктов выдачи и постаматов не ординарен.

Пункты выдачи заказов – в отдельных регионах от 9 000 человек на 1 пункт выдачи, как в Питере и до 37 000 человек на точку, как в Крыму. Постаматы – от 68 тысяч человек в Московской области до 1,6 млн человек в Северо-Кавказском федеральном округе.



ЛОЯЛЬНЫ ИЛИ НЕ ЛОЯЛЬНЫ

Почему выбирают пункты выдачи заказов

Основные причины выбора ПВЗ — это психологический комфорт получения заказа и низкая стоимость доставки.

Именно по этим причинам потребитель выбирает доставку в ПВЗ и постамат. При этом обязательным фактором для выбора постаматов и ПВЗ является удобство расположения, график работы точки и наличие дополнительных опций (в т.ч. прием карт). Среди респондентов пользователей ПВЗ и постаматов на вопрос о важности месторасположения отметили: пользователи ПВЗ – 78%, постаматов – 84%. Опрос показал также, что 9% клиентов ПВЗ и 6% постаматов выбирают, в том числе и близость точек к метро.

Причины выбора ПВЗ или постаматов среди других способов доставки

Примечание: вы можете увеличить область графика

Респондентам задавался вопрос: Почему они выбрали именно ПВЗ или постамат, а не иную форму получения заказа?

Среди вариантов ответов отмечено большинством, что причина «удобство пункта доставки» является важным нюансом, после этого их попросили уточнить, что это для них значит.

Для респондентов удобный ПВЗ — это в первую очередь расположение (близко к дому/работе) — его отметили 64%. Почти в 2 раза менее популярным фактором является график работы (37%). Третье место по популярности делят стоимость (дешевле, чем в других каналах) и отсутствие спешки при получении — «никто не беспокоит, можно спокойно получить и рассмотреть покупку» (по 21%). Пятая часть респондентов предпочитает ПВЗ другим вариантам доставки из-за более низкой стоимости. Отмечается важность оплаты картами (43%), а следом, с минимальным отрывом в 6%, представлен вариант «не надо ни с кем разговаривать, чтобы получить интернетзаказ» (37%). Доля ответов пользователей постаматов, что удобство заключается в возможности частично или полностью отказаться от товара, близка к нулю. Тогда как для пользователей ПВЗ эти факторы более важны, хотя их процент в сравнении с другими вариантами невелик (можно отказаться от товара частично (7%), полностью (12%).


Примерно половина респондентов готовы оплачивать за доставку своих интернет-покупок. Причем более склонны к этому мужчины, чем женщины, а также жители регионов, а не столиц.

Готовность доплачивать за доставку заказов
в ПВЗ или постаматах
в зависимости от пола респондента

Все опрошенные имеют опыт получения посылок разными каналами. В среднем отмечают 3 способа, какими когда-либо пользовались, а показатели ответов на вопросы всех респондентов (и мужчин и женщин) выглядят следующим образом:

Я готов(а) использовать ПВЗ и постаматы, только если доставка бесплатная – 41%.

Я готов(а) платить за доставку моих заказов до ПВЗ и постамата – 44%.

Затрудняюсь ответить – 15%.

Следовательно, покупатели могут иметь определенный предпочтительный способ доставки, однако выбирают наиболее предпочтительный в каждом конкретном случае.


Предпочтения пользователей в зависимости «скорость/цена»

Менее 15 минут с учетом дороги на получение заказа получатели тратят: в постаматах – 44%; пунктах выдачи заказов – 31%. От 15 до 30 минут с учетом дороги: в постаматах – 40%; пунктах выдачи заказов – 40%.


  • Способы доставки заказов

Выбор способа доставки интернет-покупки — это ежедневная дилемма. В среднем респонденты указывают 3 способа получения, активные онлайн-покупатели не лояльны к каналу доставки, а предпочитают выбирать в зависимости от обстоятельств (размер посылки, ее вес, стоимость, временной отрезок доставки и пр.).

Все опрошенные имеют опыт использования нескольких вариантов доставки. Три четверти опрошенных хоть раз получали заказ через автоматизированный терминал выдачи — постамат. 69% пользовались пунктами выдачи заказов. Больше половины (56%) хотя бы раз за последний год заказывали доставку курьером, а 50% пользовались Почтой России для получения интернет-заказов. 28% забирали покупку в магазине и 16% через терминал транспортной компании.

Каналы получения онлайн-заказов у пользователей ПВЗ и постаматов за последний год

Если посмотреть на ответы в разрезе по размеру города проживания респондента, то можно увидеть, что единственный канал, где забирают посылки одинаково часто, — ПВЗ. Доля пользования постаматами растет с увеличением размера города, в котором проживает покупатель.

58%

предпочтут доставку в ПВЗ / постамат независимо от стоимости получения и времени на дорогу до точки

44%

готовы платить за доставку их заказов до ПВЗ/ потсаматов

25%

забирает заказы в разное время в зависимости от обстоятельств и не имеет “любимого” времени

31% – 44%

получивших последнюю покупку в постамате тратят на получение заказа не более 15 минут

Жители столиц закономерно меньше получают отправления через Почту России (36% против 53% в небольших городах) и через транспортные компании (8% против 19% в небольших городах), они предпочитают курьера (57% против 36%) или забрать заказ в оффлайн-магазине (29% против 18%).


КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ

Всего пунктов выдачи заказов у крупных игроков по данным за 2017 год13 251, из них уникальных* – 10 029.В сумме на топ-10 регионов приходится 48% рынка пунктов выдачи заказов.

Распределение ПВЗ и постаматов по крупнейшим сетям

*уникальные точки означают, что объект не пересекается с другими крупными игроками, участвующими в анализе

Опыт использования терминалов для получения заказов уже приобрели более 50% российских онлайн-покупателей по всей стране. Пункты выдачи заказов переходят на новые графики работы и таким образом становятся удобнее для получателей, которые теперь предпочитают забирать заказы до работы или поздним вечером. Сети постаматов и пунктов выдачи заказов достигли уровня достаточной представленности во всех регионах.

Масштабы сетей позволили обеспечить доставку около 20% заказов внутри страны. Постаматы и пункты выдачи заказов умеют чуть больше, чем классические способы доставки, и предлагают конечным получателям более высокий уровень сервисного обслуживания. В этих точках реализованы функции оплаты банковскими картами и наличными средствами, запущена услуга возврата неподошедшего товара. При этом в постаматах услуга по возврату товаров заменяет частичный выкуп и примерку. В пунктах выдачи заказов, как правило, покупатель может примерить или осмотреть заказ и на месте принять решение о выкупе.

Годовой прирост пользовательской базы постаматов/пунктов выдачи заказов PickPoint в России составил 1 млн. уникальных получателей.

Постаматы и пункты выдачи заказов становятся частью инфраструктуры торговых и жилых зон городов и населенных пунктов. Постаматы устанавливаются в продуктовом ритейле в спальных районах в максимальной шаговой доступности. В плановой застройке жилищных комплексов уже учитывается место для постаматов. При организации пунктов выдачи заказов выбор падает на монобрендовые центры обслуживания провайдеров услуг, расположенные в местах с наибольшей проходимостью.

Повышается уровень качества размещения постаматов и пунктов выдачи заказов, за счет чего на 9–10% в год увеличивается загруженность на одну точку выдачи. При этом доли распределения заказов между постаматами и пунктами выдачи распределяются как 70 на 30. В перспективе на 2017 год нас ожидает рост в 1,5–2 раза сетей постаматов и 50% увеличение числа пунктов выдачи заказов. Появятся новые форматы услуг и функции. Таким образом, данное направление онлайн-доставки продолжит свое развитие, в том числе за счет новых технологий, и уже сейчас можно прогнозировать положительную динамику роста этого сектора.

Комментарии к исследованию Надежды Романовой, CEO PickPoint:

Компания PickPoint управляет крупнейшей сетью постаматов в России и является одним из самых больших агрегаторов пунктов выдачи заказов. Число доставленных заказов через службу PickPoint увеличилось вдвое — до 10 млн. — против показателя первых пяти лет работы — 5 млн.

Полный текст исследования: http://logistics.datainsight.ru/PVZ_2017. Новости DataInsight: www.facebook.com/DataInsight