Карим Масимов про ИИ

Поскольку качественный анализ информации должен исключать личностные оценки, но исключать «фактор Масимова» никак нельзя, то разделю свое впечатление на три части: 
1. Обезличенное восприятие материала, изложенного в книге (насколько возможно, ведь есть ожидания)
2. Стоимость написанного с точки зрения позиции автора в политике Казахстана 
3. Общее резюме, включая моё понимание Масимова как актора.

О книге:

1. Факты, приведенные в книге, структурированы и компилированы в соответствии со строгой логикой и выстраиваются в систему комплексного восприятия ИИ как обязательной части комфортной жизни современного человека.
2. Факты легко проверяемы и источники представлены длинным списком в конце книги, что показывает понимание этикета и правил публикации. Кроме этого, наличие первоисточников позволяет повысить цитируемость самой книги как надежного источника (!)
3. Факты изложены простым, понятным языком, который позволяет книге быть доступной для восприятия широкой аудиторией. Словом, подходит и для тех, кто скептически относится к технологиям и терминологией не владеет.
4. Стиль изложения фактов определенно напоминает Юваля Ноя Харари и это хорошо. Нон-фикшн надо уметь писать и у автора этой книги получилось.
5. Система социального кредита расписана отдельной главой, что прекрасно, но не раскрыта так, как следовало бы раскрыть её с позиции руководителя КНБ. Весь секс этой книги именно в конкретной главе. В угоду дипломатии была снята острота морально-этическая сторона вопроса. Жаль, очень жаль. Есть надежда, что морально-этическая сторона вопроса будет полнее раскрыта во второй части в случае написания. Как читатель – требую.
6. Не увидела отраженного потенциала этой книги с точки зрения развития когнитивистики и понимания сознания человека, а также перспектив развития технологий с точки зрения обеспечения безопасности и предотвращения терактов. Как читатель – требую. Материала для раскрытия темы хватает. SIRI как результат работы DARPA представлен, а MediFor – как перспективное направление того же DARPA – нет. Как так можно, господин Каримов? Перспективы с точки зрения спецслужб мира необходимо было раскрыть полнее.
7. Интересно прописана необходимость определения позиции Казахстана в технологической гонке и вполне качественно раскрыты страны для ориентира. Это, безусловно, важно.

Об авторе:

1. Высока вероятность, что книгу, как минимум, редактировал сам Масимов, как максимум – писал сам и это хорошо. То есть человек понимает – что у нас вариантов немного и это замечательно. Обнадеживает.
2. Подбор фактов и логика построения книги позиционирует Карима Масимова как техноевангелиста и современного человека, что сразу переводит его на другой уровень восприятия молодежью и качественно образованными людьми. В ту же сторону работают многочисленные теплые отзывы от известных личностей вроде Джек Ма, Германа Грефа и Аркадия Воложа. В сочетании с его имиджем марафонца – совсем интересное кино. Готова купить билеты в первый ряд.
3. Для казахстанского политика написано хорошо и весьма умеренно в лести. А это надо уметь в родных пенатах, что еще повышает стоимость акций автора. И еще – место №1 в казахской цифровизации теперь занято, причем не Жумагалиевым и прочими. Ой вэй 🙂 
4. Полагаю, что сигнал казахстанскими бизнесменами будет принят и реализован правильно.
5. Полагаю, что сигнал казахстанскими политиками тоже принят, но место уже занято. Ой вэй 🙂 
И последнее в этой главе – представленные работы по визуализации будущего в рамках казахстанского конкурса детского рисунка – это похвально, хоть и не совсем уместно в рамках изложения материала о сверхкорпорациях. Но все же похвально. Полагаю, что казахстанские и иностранные политики это тоже оценили 🙂

Резюме:

1. Если вы интересуетесь развитием ИИ, то эта книга стоит того, чтобы прочесть.
2. Если вы интересуетесь казахстанской политикой, то эта книга стоит того, чтобы ее прочесть, но в меньшей степени.
3. Отправила эту книгу в качестве презента двум Георгиям (все же есть что-то в этом имени): Почепцову и Сатарову. Профессор Почепцов специализируется на информационных войнах и пропаганде, тему социального кредита он поднял еще в 2014 году и именно с его подачи я все эти годы все глубже погружаюсь в данную тему. Георгий Александрович Сатаров – это тот человек, который буквально пару недель назад одной ёмкой фразой «Околонаучный бред для управления политиками» снёс одну из свежеиспеченных теорий, связанных с социальным кредитом. Закавыка этой новой теории в том, что она основана на математических расчетах и изобилует формулами. Короче говоря, Георгий Александрович сэкономил мне значительное количество энергетических и временных ресурсов и укрепил зародившиеся подозрения в этой самой манипуляции политиками в момент ознакомления с теорией.
Интересно будет теперь узнать их мнения по поводу прочитанного. У каждого из них особый взгляд, который для меня весит не меньше, чем отзыв Джека Ма для бизнеса в IT.

Чем больше узнаю о Масимове как акторе, тем более укрепляюсь в определённых мыслях. То, что мощнейший интеллект – это удивительный, но факт. 

То, что хорошо мимикрирует и вписывается в систему, хотя внесистемный игрок – тоже да.

И ещё кое-что, но не могу уже публично. Просто один человек проиграл мне пари и жизнь это подтверждает 🙂

Привожу цитаты из книги Масимова, показавшиеся мне значимыми и достойными для шеринга:

«Социальный кредитный рейтинг в Китае вводит совершенно новое понимание использования финансовых данных для формирования кредитных рейтингов как людей, так и компаний в национальном масштабе. Несмотря на название «социальный кредитный рейтинг», система не имеет ничего общего с системой социальной защиты, наоборот – это система экономических транзакций, направленная на улучшение рыночной среды, снижение операционных издержек и экономических рисков.

Наш восточный сосед начал создавать эту систему в 2010 году в качестве пилотной программы (Писаренко, 2019) и официально приступил к строительству общенациональной системы социального кредитования в 2014 году. В настоящее время отдельные элементы системы проходят бета-тестирование в 40 городах страны.

Прогресс уже очевиден. К 2020 году каждый гражданин Китая будет иметь доступ к файлу с возможностью поиска, который содержит все данные, полученные от государствен- ных и частных компаний для отслеживания его социального кредита (Minter, 2019). 

Планируется даже, что количество баллов каждого гражданина будет измеряться в режиме реального времени.

Причина создания столь масштабной цифровой экономической системы, или «умного» Китая, заключается в следующем. Чем более развита рыночная экономика, чем выше доля кредитных операций и чем выше степень финансовых инноваций, тем сложнее структура различных кредитных продуктов. Проблема кредитных рисков становится еще более острой, а роль кредитной системы в целом еще сильнее.

В западных странах благодаря их относительно усовершенствованной правовой базе, развитой рыночной экономике и устоявшейся кредитной культуре построение кредитных систем направлено в основном на предотвращение и управление риском кредитных операций. Все это, соответственно, способствует становлению высокоразвитой отрасли кредитных услуг, обладающей ресурсом широкого доверия. 

Однако Китай, как признает руководство страны, до сих пор находится на переходном этапе развития к зрелой рыночной системе. И в то же время эта страна технологически способна максимально использовать возможности искусственного интеллекта».

«Далеко не все считают китайскую систему безопасной
и полезной, справедливо полагая, что система социального кредитного рейтинга уже сейчас мешает миллионам китайцев свободно перемещаться по стране или выезжать за ее пределы. 

К тому же никто не дает гарантий, что систему не взломают и не используют в противоправных целях. Уже есть прецеденты. 

Так, согласно исследованию, опубликованному год назад, 946 китайцам было запрещено совершать авиаперелеты в течение целого года по причине «неподобающего» поведения в самолетах. Однако после тщательного расследования выяснилось, что подавляющее большинство тех, кто был включен в черные списки, составляли люди, которые не выплатили вовремя долги или допустили нарушение Правил дорожного движения (Engelmann, 2018)».

«Для многих, кто живет за пределами Китая, эта система социального кредитного рейтинга основана на идеях «социализма с современной китайской спецификой». Однако ничто в данной технологии не ограничивает ее от применения только в Китае – такая система может применяться в любой точке мира, если это разрешено местным законодательством».

«Уроки, извлеченные из ситуации с Cambridge Analytica и Facebook, раскрывают неожиданную сторону глобальных возможностей и вызовов новой эры искусственного интеллекта. Это заставляет нас серьезно задуматься. Роли, которые играют государства и мировое сообщество в киберпространстве и регулировании цифровой конфиденциальности, стали очень четко определены. В эпоху тотальной оцифровки эта концептуально новая сфера фундаментальных и неоспоримых прав человека становится как никогда актуальной».

«Казахстану необходимо приложить значительные усилия для разработки дальновидной политики по генерации и обмену данными, а также их использования в рамках многостороннего сотрудничества. Эти усилия должны быть направлены на решение следующих задач:

1. Казахстан должен иметь возможность использовать технологию искусственного интеллекта для создания и внедрения новых технологий искусственного интеллекта.

2. Казахстан должен укреплять доверие общественности к технологиям искусственного интеллекта путем защиты гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни.

В мае 2019 года страны – члены ОЭСР, а также Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу и Румыния подписали «Принципы ОЭСР» по искусственному интеллекту, которые указывают, что правительства, организации и частные лица при разработке и управлении ИИ должны отдавать другим людям преимущественное право, они гарантируют, что дизайнеры и операторы несут ответственность за надлежащее функционирование систем ИИ.

Казахстану необходимо присоединиться к этим нормам, а также поддерживать и внедрять основополагающие «Асиломарские принципы». Крайне важно поддерживать тонкий, но прочный баланс между интересами общества и его отдельных членов, между гарантиями безопасности и необходимостью экспериментов и инноваций».