Как добиться подлинности в архитектуре

Подлинность или аутентичность в развитии города термин часто употребляемый, но не всегда до конца понятный. И все потому, что критериев для определения подлинности в архитектуре города по сути нет. Каждый разработчик и дизайнер стремятся найти и запечатлеть это чувство естественной принадлежности, гармонии с окружающим пейзажем, которое делает проект реальным, соединяет место с душой сообщества.


Дэвид Лэйк (David Lake), основатель студии Lake / Flato Architects определил аутентичность как свойство архитектуры соответствовать месту, казаться в нем естественным продолжением.

Но все не так просто. То, что одному архитектору кажется реальным, естественным и характерным для контекста, другому видится фальшивкой. И как быть с высокими сооружениями? И вообще, может ли современный небоскреб нести в себе подлинность?

По мнению Лэйка, Башня Свободы – центральное здание в новом комплексе Всемирного торгового центра в Манхэттене, – несомненно подлинна. У подлинности есть уровни, считает архитектор, а у человека – их ощущение.

Конечно, каждый архитектор стремится уловить эту аутентичность. Применяются разные подходы, идеи сменяются идеями, и все это – в погоне схватить за хвост удачу и сделать тот или иной район города «реальным» – естественным и комфортным для горожан.

Ниже представлены работы Lake / Flato Architects.



Связь с историей

Единственное, что не вызывает споров у дизайнеров и архитекторов – это то, что подлинность никак не связана с чувством ностальгии по-прошлому и историей места.

Подлинность не в том, чтобы быть старым, а в том, чтобы быть верным городу – уверен Жоао Сепеда (Joao Cepeda), президент и креативный директор мировой сети Time Out Market.


Time Out Market, Лиссабон, Португалия. 
Издатель журнала Time Out запустил первый рынок Time Out в Лиссабоне в 2014 году.

Тайм-аут – это концепция гибридного фуд-холла, где продуктовый рынок сочетается с развлечениями и культурными площадками. В 2014 году пилотный проект был запущен в Лиссабоне и преподнесен средствами массовой информации как «первый в мире продовольственный и культурный рынок».

Здесь были представлены различные рестораны, магазинчики и кулинарная школа. Общая вместимость рынка составила 900 человек. Через 3 года после открытия место привлекло 3,6 миллиона посетителей, и сейчас Time Out Market является одной из самых больших достопримечательностей города.


Жоао Сепеда (Joao Cepeda) – президент и креативный директор Time Out Market

В 2019 году планируется открытие новых филиалов в Майами, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Монреале. На очереди –  Прага и Лондон. Их открытие состоится в 2021 году. Весь этот проект предоставляет отличную возможность проверить, может ли аутентичность концепции из одного региона земного шара мирно прижиться в совсем других географических широтах. Есть ли здесь территориальная и культурная привязка или нет.

Time Out Market в Майами

Жоао Сепеда утверждает, что секрет «живучести» сети фуд-холлов заключается в простоте дизайна. Той универсальной простоте, которая оказывалась вполне уместной в любом городе. Местные архитекторы могли использовать при строительстве материалы и конструкции, характерные для их региона, тем самым добавив больше атмосферности в сооружение. Так, в Майами использовали розовый терраццо, филиалы в Бостоне и Чикаго отличаются уникальной меблировкой, а города, имеющие спортивный имидж, получат свои «Тайм-аут» с большими телевизионными экранами. Все, что остается неизменным – это основная концепция, «скелет» идеи, остальное адаптируют под себя местные жители.


Time Out Market в Майами

Поиск аутентичности, по мнению Сепеды, был одновременно и поиском самой сути предприятия. Вначале была идея о сети заведений под единым брендом, объединенным слоганом «лучший из». Слоган означал, что в данном месте можно будет найти все – лучшую еду, выпивку и развлечения. В ходе обсуждения дизайна было решено не использовать шаблоны мебели, а отдавать предпочтение уникальным вариантам, свойственным конкретному рынку. В то же время все рестораны обязаны использовать идентичную фарфоровую и стеклянную посуду, чтобы создать объединяющую филиалы атмосферу. Жоао Сепеда подчеркивает, что его проект, прежде всего платформа, а не бренд, заявляющий о себе через неоновые вывески или рекламные логотипы.


Time Out Market, Лиссабон

Подлинность рынка – это метод, средство или шестое чувство, которое может объединять людей, поощрять их связи. Так, залы в фуд-холле Time Out Market всегда спроектированы вокруг «сэндвич-модели» с двумя частями ресторанов, окружающих расположенных в центре клиентов. Такой прием способствует социальному взаимодействию, ведь благодаря нему все видят всех. Концепция и дух места создают подлинность каждого филиала «Тайм-аут», где неизменной остается идея, в то время как внешняя оболочка меняется в зависимости от географии и культуры региона.

Time Out Market в Майами

Связь с местом

В основном разработчики и дизайнеры бьются над вопросом, как связать подлинность с практическим назначением объекта, то есть той составляющей, которая начнет зарабатывать деньги.

Дэниз Пинкстон (Denise Pinkston), партнер компании TMG Partners (Сан-Франциско), уверена, что привязка к сообществу дает и ощущение подлинности, и экономически выгодна. Для нее подлинность равна тому месту, а еще точнее – тому обществу и его культуре, где здание располагается.

Дэниз участвует в проекте TMG Partners, работающего над созданием большого офисного сооружения под названием “2201 Valley“(Долина 2201) в верхней части Окленда.


Проект 2201 Valley

Поиски подлинности привели разработчиков к идее связи здания с районом искусств Uptown. В результате весь первый этаж небоскреба будет отведен под торговый центр, причем 37 % площади займут выставочные павильоны с произведениями искусства. Таким образом, в проект будут вплетены живописные полотна и монументальные скульптуры, созданные местными художниками. И все это – в духе Окленда.

Ниже представлены рендеры будущего проекта “2201 Valley“.



Разрабатывая внешний дизайн, создатели, хотели уйти от традиционного облика стеклянной башни. Поэтому стекло, здесь, хотя и остается базовым элементом, значительно разбавляется другими материалами. Поскольку в прошлом Окленд был промышленным городом, двери решены в ангарном стиле. Стальные и деревянные элементы внешних стен сочетаются с зелеными террасами. Таким образом, разрушается ощущение монолитности стеклянной стены и вплетается индустриальный дизайн. В результате, здание выглядит очень характерно для города.

Связь с сообществом

Если мы обратимся к истории и выйдем за рамки современных представлений, где торговлей правят бренды, реклама, слоганы и логотипы, то увидим, что подлинность заключается не во внешней оболочке, а во внутреннем содержании, которое составляет общение людей. Аутентичная архитектура объединяет людей и влияет на их жизнь, утверждает Нейт Кадье (Nate Cadieux), разработчик Mc Millin Companies, Сан-Диего.

«Ценность подлинности заключается в личных отношениях», – говорит Нейт Кадье, рассказывая о переоборудовании военно-морского учебного центра в Сан-Диего до станции Свободы, общей площадью в 361 акр (146 га).

В 2000 году его компания начала работу над преобразованием обширной военно-морской базы, представлявшей собой ряд казарм и военных сооружений, в том числе лабораторий и столовых. Соглашение о перестройке предусматривало сохранение 52 исторических зданий, причем любой новый объект должен был соответствовать стилю 1920-х годов, так называемому испанскому колониальному возрождению. Необходимо было создать нечто новое на базе старого, при этом выходя за рамки каких-то музейных стандартов. В итоге было принято решение не зацикливаться на прошлом. Отдав дань историческим корням места (флоту), разработчики решили не превращать площадку в тематический парк.

Решение оказалось новым и нестандартным. Многие из зданий базы военно-морского флота сохранили свои первоначальные функции. Например, магазин Liberty Public Market стал современным продуктовым залом. Он заработал в 2016 году благодаря поддержке городских коммерсантов. Набережная, прежде выполнявшая военную функцию, стала пешеходной зоной. Театр, открытый для моряков в 1942 году, преобразовался в современный кинотеатр.


Liberty Public Market, Сан-Диего

Военная сдержанность места была преодолена локальными мерами: сюда были подключены различные предприятия и некоммерческие организации, художественные группы, которые осваивали пространство под себя. Так происходило переосмысление подлинности.

 «Мы не пытаемся сфабриковать историю. Мы пытаемся создать подлинность с локальными операциями и локальным фокусом.»

Нейт Кадье, разработчик Mc Millin Companies

Преобразование Военно-морской базы в пространство для отдыха, Liberty Public Market, Сан-Диего

По словам Нейт Кадье, локальная атмосфера проекта и ориентация на гостевой опыт придали ему подлинность и конкурентное преимущество, а не просто связали пространство с военно-морской базой. Именно локальность стала путем к подлинности в эпоху Интернета.


Преобразование Военно-морской базы в пространство для отдыха, Liberty Public Market, Сан-Диего

Дизайн и стиль разработки также должны соответствовать бизнес-целям разработчика. В Mc Millin Companies решили, что «победа» – это когда кто-то остается на Станции Свободы более трех часов, говорит Кадье. «Мы хотели выделиться как нечто большее, чем просто место, где можно поесть», – говорит он. «Мы хотели побороться за время людей».


Вернёмся к уже упомянутой студии Lake / Flato Architects, разработавшие район “Pearl brewery” в Портленде, который ранее был занят складами, сортировочными станциями железной дороги, а теперь известный своими художественными галереями, брендовыми магазинами и резиденциями, в 2017 – 2018 годах стал обладателем награды ULI Global Award за высокие достижения.



Создатели “Pearl brewery” искали баланс между сохранением старого и созданием нового – прогулочной зоны в прежнем складском районе. Дизайнеры разработали свои собственные руководящие принципы, некую мантру для принятия решений: всегда реагировать на местный климат, местную культуру, местные ремесла.



Дэвид Лэйк

«Мы придерживались мантры: всегда реагировать на местный климат, на местную культуру, привлекать местные ремесла. Подлинность – это «побочный продукт того, чтобы быть действительно локальным по духу.»

Дэвид Лэйк (David Lake), архитектор/основатель студии Lake|Flato Architects

Найти «настоящее» – это задача, стоящая перед разработчиками и дизайнерами. Но, в конечном счете, только пользователи смогут решить, нашли они его или нет.

No Comments

Leave a Reply

Прочитано: 1
Не забудьте подписаться!