Как электронная коммерция меняет облик современных мегаполисов

Торговля в США в последние десятилетия претерпевает существенные трасформации:  чем больше развивается система интернет-продаж, тем заметнее перемены в розничной торговле. В условиях цифровизации рынка ритейлеры сталкиваются с ожесточенной конкуренцией, которая имеет свои последствия, например, значительное падение уровня продаж. Между тем интернет-магазины, такие как  Amazon, продолжают расширять сферу своего влияния и покупательскую аудиторию, что сказывается на масштабах и охвате их операций.

Есть и другие факторы, указывающие на значительные перемены. Если проанализировать активность рынка труда, не сложно отметить тенденцию к росту занятости и созданию новых вакансий в сфере виртуальной торговли; в то же время крупные розничные торговые компании сокращают рабочие места.

Переход из разных пространств (реального
в виртуальное и наоборот) осложняет анализ сложившейся ситуации, поскольку она непосредственно
связана с еще одной проблемой – проблемой трудоустройства.

Работник должен иметь работу в ближайшем доступе. Большие расстояния и длительные поездки на работу неудобны не только сотрудникам, но и самим компаниям: им сложнее набрать специалистов. И если в регионе электронная коммерция развита сильнее, чем прямые продажи, и существуют проблемы с поиском квалифицированных кадров,  это может привести к замедлению экономического роста в регионе.

Ситуация в регионах и городах непосредственно зависит от того, сколько коммерческих заведений открывается или закрывается. Предприятия розничной торговли и электронной коммерции являются одними из ключевых в местных налоговых поступлениях и в сфере общественных услуг; также они косвенно оказывают воздействие на политическую ситуацию. Их динамика может оказывать влияние на выдвижение лидеров местных органов власти или способствовать проигрышу кандидатов во время избирательных компаний.

Традиционная розничная торговля вместе с
системой складирования и хранения диктует и различные схемы транспортировки
(доставки) товара.

Обычная розничная торговля делает акцент на небольшие поставки, используя хабы, чтобы затем доставить продукт ближе к дому клиента. Схема транспортировки в электронной коммерции делает акцент на прямой доставке домой. Здесь используются большие грузовики для транспортировки продукции, что в свою очередь значительно сокращает необходимое количество складских мест. В любом случае населенные пункты должны обеспечивать свободный трафик на дорогах и автостоянках.

Учитывая вышесказанное, можно начать  исследование, которое отобразит количество рабочих мест, наличие действующих или закрытых заведений, объемы их продаж, охват различных географических районов метрополисов. Во внимание будут приниматься все учреждения электронной торговли от малых до крупных предприятий (малые от 1 до 49 человек, средние от 50 до 249 человек и крупные от 250 человек и более), а также складские помещения, в  том числе логистических компаний.


КОЛИЧЕСТВО ЗАВЕДЕНИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ НЕУКЛОННО РАСТЕТ


Поскольку электронная коммерция стимулирует рост продаж и занятости на уровне государства, число занятых в ней предприятий растет. Если посмотреть на общие  показатели за период с 2012 по 2016 год, можно увидеть, что  за это время были открыты  8 269 связанных с торговлей коммерческих компаний (организаций). По сравнению с прочими отраслями, где темпы прироста составили 4,4%, здесь показатель составляет  20,6%.

Что же касается магазинов розничной торговли, представленных в 4 конкурентоспособных сферах (магазины одежды; книжные магазины и новостные издания; универмаги;  канцелярские товары и магазины подарков), то за обозначенный период их количество наоборот сократилось на 4,2 %.

Важно отметить, что электронная коммерция растет в совокупности, в течение четырехлетнего периода открывались предприятия разных параметров. Особенно активны были стартапы, о чем свидетельствует рост 23,4% небольших электронных торговых заведений. Число крупных складов также продолжало увеличиваться до 20,6%.

Рост средних и крупных компаний электронной коммерции особенно важен, поскольку здесь формируется основная доля рабочих мест, причем в электронной торговле она намного выше, чем в розничных отраслях. В процентном соотношении за 2016 год это такие цифры:

  • интернет-магазины
    – 62,6% работников;
  • склады
    –  86,3% работников.

Что же касается географии этих заведений,
то она имеет большое значение для разработки стратегий по привлечению людей на
работу,  перемещению товаров и для определения
источника местных налоговых поступлений.


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ


В ходе исследования выяснилось, что новые предприятия электронной коммерции располагаются в тех же местах, где до этого процветала розничная торговля. При изучении расположения в городах, становится очевидно, что наиболее удобной является дислокация на определенном расстоянии от центральных деловых районов (ЦДР). Например, 49,9% борющихся за всю жизнь розничных предприятий в стране находятся как минимум в 10-11 километрах от центрального делового района. Электронная коммерция демонстрирует похожие показатели: 55,9 % предприятий также находятся в радиусе 10 километров от ЦДР. Но  следует отметить, что расстояния могут меняться в зависимости от целевого назначения помещения – склад это или точка онлайн-шоппинга.

Интересно, что особенно хорошо приживаются предприятия среднего уровня, и их дислокация оптимальна при 5 – 6 километров от ЦДР. Что касается их складов, то они не требуют большой площади, в том числе и для парковки, и хорошо вписываются в городскую инфраструктуру.

Если же рассматривать крупные предприятия, то здесь несколько иная ситуация. Прежде всего, им требуются значительные объемы площадкии доступ к межгосударственным и местным грузоперевозкам. Большие электронные торговые центры, как правило, располагаются в местах со свободным подъездом, просторной парковкой и более дешевой землей. Они дислоцируются в стороне от деловых районов города. Поскольку здесь уже задействованы расстояния, понятно, что сотрудникам труднее добираться к этим отдаленным рабочим местам, в результате чего некоторым из них приходится пользоваться личным или частным транспортом.


РАСПОЛОЖЕНИЕ
ТОЧЕК ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ В МЕТРОПОЛИСАХ


Подобно розничной торговле, электронная коммерция имеет тенденцию «тянуться» к столичным деловым районам. Тем не менее, это не означает, что пригородные схемы сохраняются в каждом случае. Учитывая то, что большинство рабочих устраиваются на работу в средние или крупные предприятия, несложно составить карту, на которой отражена географическая дислокация заведений с учетом характера метрополисов.

Компании онлайн-торговли в крупных технологических городах, таких как Сан-Франциско, Сан-Хосе и Нью-Йорк, – концентрируются вблизи центральных деловых районов.  Схожая ситуация наблюдается в Тампа, штат Флорида, и Мэдисон, штат Висконсин. Даже небольшие центры онлайн-торговли в более скромных городах показывают схожую ситуацию. Однако есть и исключения: например, в Атланте, Далласе и большинстве районов метрополитена Огайо электронные торговые центры расположились  вдалеке от деловых районов.

Со складскими помещениями ситуация
повторяется. Преимущественно они располагаются на некотором расстоянии от
деловых центров, но в  Майами,
Миннеаполис и Сан-Антонио они находятся вблизи центра города.


КАК
ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ ПОВЛИЯЕТ НА ГОРОДСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


Безусловно, переход к экономике в виртуальном пространстве не приведет к апокалипсису и каким-то глобальным переменам в урбанизации городов. Однако передислокация торговых точек из центральных районов, где чувствовала себя комфортно розничная торговля, к несколько отдаленным от центра районам, уже приводит к определенным последствиям. Дело в том, что центральные районы современных городов обустраивались так, чтобы сформировать транспортные узлы между домом и работой населения. И поскольку прежде торговля в основном располагалась в центральных районах, с теперешней децентрализацией транспортные узлы и системы оказываются устаревшими, требующими перекройки и, соответственно, финансирования. На эти и прочие проблемы, связанные с изменением географии торговли в городах, местным органам управления необходимо обращать внимание уже сейчас. Вскоре им придется решать другие проблемы, связанные с интенсивным убыванием предприятий розничной торговли, а, следовательно, снижением налоговых поступлений от этой отрасли и уменьшением количества рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.