Как ментальные карты помогут сделать среду комфортной и интуитивно понятной

Студенты хабаровского факультета архитектуры и дизайна ТОГУ решили  сделать свой город лучше, красивее и уютнее. Для этого они запустили проект «Ментальные карты» и в этом им помогли их преподаватели.  

Любое животное ориентируется в пространстве в основном благодаря инстинктам. Ласточки на зиму улетают на юг, моллюски перемещаются по своему подводному камню, а ваша кошка всегда находит дорогу домой — и всё это без «2ГИС»

рассказывает автор проекта Лиза Демина, студентка факультета архитектуры и дизайна ТОГУ. 

У людей инстинкт ориентации отсутствует, поэтому мы пользуемся указателями, картами, путеводителями и прочими «помощниками». Но вообще среда должна быть интуитивно понятной, чтобы не приходилось постоянно пользоваться картой в родном городе. Тогда его житель будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Ментальная карта — инструмент-помощник в создании такого «понятного» пространства, метод анализа среды. Анализ происходит так: исследователь беседует с жителем о городе и его границах, об узлах и ориентирах, а также о памятных для него лично местах, а потом переводит эту беседу в графический вид. Чаще всего — рисует от руки.

В разговоре  с местными жителями можно выявить ту или иную эмоциональную окраску отношения к месту жителей конкретного района, что является ценным при разработке плана развития города.

Теория

Понятие «ментальная карта» появилось в 1960 году благодаря градопланировщику Кевину Линчу. В своей работе «Образ Города» он описывает исследования в Бостоне, Джерси и Лос-Анджелесе. Задача ментальной карты — в выявлении границ, узлов, ориентиров и путей жителей по городу путем общения с ними.

По словам Линча, «читаемый» город — это такой, где в голове его жителя районы, пути и ориентиры легко группируются в целую картину сами, без помощи карт и путеводителей. Задача архитекторов и урбанистов — сделать город таким, чтобы даже приезжий человек здесь не заблудился и не чувствовал себя не в своей тарелке.

Когда студентка Лиза Демина участвовала в программе  по развитию студгородка ТОГУ, она для сбора информации проводила опрос среди жителей студенческого городка. На вопрос «что вас не утраивает и чего вам не хватает на территории студенческого городка?» чаще всего в ответ звучали варианты вроде парка и кинотеатра. А ещё люди жаловались на слишком громких соседей по общежитию.

По мнению Лизы Деминой, конкретный вопрос не дает полной картины района, не показывает эмоционального отношения жителей к месту, не выявляет перспективных объектов развития. А ментальная карта — инструмент урбаниста, выявляющий те нужды населения, о которых жители района даже не задумываются.

Чтобы метод сработал, одного жителя и одной ментальной карты, конечно, мало. Нужно провести несколько интервью, чтобы нарисовать подробную картину видения местности ее жителями: что в ней есть, чего не хватает, что надо исправить. Нужен анализ ментальных карт людей разных возрастов, сфер деятельности и жителей разных домов.

– Метод достаточно не систематичен: при опросе исследователь сам решает, как его проводить, какие вопросы задавать и, вообще, стоит ли что-то спрашивать или лучше оставлять человека перед пустым листом, чтобы он сам рисовал, – рассказывает студентка. – Это не совсем объективно, но, как мне кажется, система таких субъективных мнений всё же может дать чёткую картину района или города. Главное — задаться четкой целью и отбросить из эксперимента мнение самого исследователя».

Возникает проблема и с поиском людей: исследователь не может просто взять и подойти к случайному прохожему. Вскоре выяснилось, что вряд ли какой-то незнакомый человек сможет так легко открыться, что нарисует дом, где он живет, и парк, где он гуляет с собакой после семи вечера. Поэтому нужны добровольцы и люди, лично знакомые с исследователем.

Поскольку студенткой Л.Деминой задумано большое исследование, для того, чтобы начать отрабатывать механизм на практике и понять, как он применяется, студентка провела свой эксперимент: поговорила с четырьмя жителями студгородка ТОГУ и на основе этих бесед составила их ментальные карты.

Исследуемая территория — студенческий городок ТОГУ. Вот как выглядит одна из карт в письменном формате: «Студентка второго курса ТОГУ. Живет в общежитии по ул. Бондаря с 2013 года. Район крайне мало изучен, узлами являются общежитие, университет и парк «Северный». Указаны пути от места проживания до места учёбы. Есть эмоциональная привязка к местам, обозначенным как «пруды» и «аллея».

И вот что из этого вышло на рисунке:

«Район нуждается в дополнительных узлах и ориентирах, так как в магазинах и АЗС нет никакой уникальности. Из данных карт можно выделить возможный узел притяжения — недостроенную башню (так называемая башня Инфиделя — прим. ред.) недалеко от моста, потому что о ней вспомнили трое. Возможно, ее можно сделать тем самым уникальным местом всего района».

Так называемый «узел притяжения» — это место, которое будет дорого жителям города и одновременно интересно с точки зрения уникальности. Место, куда стекаются люди с разных близлежащих районов и вообще ходят туда не от нужды, а оттого, что хочется.

Выводы

Как ментальные карты помогут сделать среду комфортной и интуитивно понятной? Вариант сносить дома и заново строить их в каком-то определённом порядке, конечно, не подходит. При помощи ментальных карт можно увидеть, чего не хватает району, и строить новые здания именно по запросу жителей, а не потому, что «у меня есть лишний миллион на открытие нового бара, и я сбацаю его именно здесь».

Люди должны оставаться в городе и работать на его развитие – это, в принципе, самая главная задача развития городской среды. Чтобы люди, которые остались из-за этих уникальных мест — узлов притяжения, они продолжали создавать среду и оставляли в городе других людей

рассказывает Лиза Демина

Сейчас студентка планирует провести более детальное исследование, включающее ментальные карты не только жителей района, а еще и людей, которые не живут в нём, а только работают.

Открытие новых, нужных жителям заведений сделает жизнь удобнее, а «узел притяжения» поможет им полюбить свой район.

Публикация пока не обсуждалась

Прочитано: 9
Не забудьте подписаться!