Как мы ведем себя в городе

Международное бюро SWA Group, которое специализируется на ландшафтной архитектуре и урбанистике, проанализировало поведение людей в общественных пространствах и описало 25 самых типичных паттернов. Чтобы собрать материал, архитекторы, вооружившись камерой GoPro, DSLR-камерой, штативом и рулеткой, в течение месяца кропотливо изучали десять общественных зон на Манхэттене.

Статья SWA Group – своего рода ремейк книги 1980 года под названием «Общественная жизнь небольших городских пространств» (The social life of small urban spaces), написанной американским урбанистом Уильямом Холлингсвортом Уайтом. Уайт пытался определить, какие способы организации пространства работают, а какие – нет, и почему. Методы работы Уайта были схожи с методами его коллег из SWA: он изучал Нью-Йорк «полевым» способом. Вместе с помощниками забирался на крыши, ходил по площадям и улицам, наблюдая за горожанами, и фиксировал все на камеру. От себя добавим, что методы, которые давно использует и активно рекламирует Ян Гейл, очень схожи.

Ниже – список из 25 характерных типов поведения, обнаруженных SWA Group.

Эффект пончика

Исследование показало, что люди стремились сперва занять края площадки, и только потом масса «перетекала» в середину. Этот эффект наблюдался и в тех общественных пространствах, где места для сидения и зеленые посадки были распределены равномерно. Как правило, прежде чем первые отдыхающие горожане оказывались в центральной зоне, пространство по периметру должно было заполниться на 50–70%.

Совет проектировщикам: по краям площадки необходимо расставить места для отдыха, а в центре разместить киоски с едой и интерактивные арт-объекты.

Пейзажефилия

Также выяснилось, что один из главных «аттракционов» практически любой площади или сквера – вид на город. Урбанистический ландшафт привлекает людей, даже если к наблюдательному пункту тяжело добираться или не очень удобно там сидеть. Городские панорамы пользуются спросом и на популярных туристических маршрутах, и в менее людных местах. В обоих случаях это, как правило, первый пункт остановки «вновь прибывшего». Многие задерживаются, чтобы сфотографироваться. А если там есть места для сидения, то время присутствия вырастает на 10–15 минут. Некоторые даже использовали спинки скамеек, чтобы получить лучший обзор.

Совет: задействовать имеющийся вид на город и сделать удобные обзорные места с защитой от ветра и шума.

Канализированное движение

Ограниченные клумбами и подобными объектами пути через площадь ускоряют движение пешеходов и сокращают время их пребывания там. Эти маршруты зачастую не отличаются по мощению и озеленению от окружения и почти не имеют выходов на основное пространство площади, что ограничивает проницаемость территории.

Совет: изменить траекторию маршрута и разнообразить мощение. Также необходимо проложить дополнительные обходные пути, а сплошное ограждение сделать проницаемым.

Стайное поведение

Люди не рассредотачивались равномерно по всей площади, а предпочитали собираться в «стайки». Вопреки сложившемуся мнению, толпы не отпугивали людей, а привлекали еще больше участников.​ Это явление наблюдалось в большинстве изученных пространств.

Совет: создать неоднородное пространство и выделить зоны для разных групп людей. Места для сидения нужно размещать неравномерно.

Отдых на насесте

Большой популярностью пользовались места для отдыха, расположенные на некотором возвышении, откуда можно обозревать городское пространство. При этом чем моложе горожане, тем более высокие «насесты» им нравились – минимум метр высотой. Люди среднего возраста предпочитали сидения ниже метра. Наибольшим спросом пользовались места с навесами и опорой для спины.

Совет: построить террасы и подиумы разной высоты. Они обязательно должны перемежаться с пространствами на уровне земли.

Рефлекс ящерицы

Мягкое и приятное покрытие (древесина, газон) в сочетании с солнечной погодой вызывало у жителей Нью-Йорка «рефлекс ящерицы»: они принимали более расслабленные позы, сидели откинувшись или развалившись. Чтобы погреться на солнышке, люди собирались в небольшие группы от двух до четырех человек.

Совет: обеспечить круглогодичный доступ к «солнечным ваннам» и поставить разнообразные «лежаки»: от травяных газонов до уличной мебели.

Колонизация тупика

Искавшие уединения выбирали закутки в отдалении от основных пешеходных маршрутов, но обязательно с хорошим обзором. В одиночестве люди ели, разговаривали по телефону или читали – и при этом наблюдали за теми, кто гулял по площади. Наиболее популярные места из этой категории также имели опору для спины.

Совет: обустраивать камерные уголки рядом с пешеходным маршрутами или зонами активности. Пространства необходимо обеспечить удобными сидениями, рассчитанными на одиночек.

Аниматор двойного назначения

Молодежь склонна занимать «двухфункциональные» зоны: где можно быть одновременно и наблюдателем, и участником действа. Подростки хотели видеть, что происходит вокруг, и находиться при этом в центре внимания. В течение всего пребывания на площади они постоянно переключались между этими ролями.

Совет: сделать территорию многофункциональной, с гибким дизайном: она должна быть пригодна одновременно и для пассивного, и для активного отдыха.

Пребывание на грани

Нью-йоркцам также нравилось отдыхать на «пограничной территории»: в чуть более приватных уголках, примыкающих к открытым зонам. Такие пространства всегда были многолюдными, компании задерживалась там более чем на 30 минут.

Совет: задействовать края площадки и максимально охватить пороговые зоны. В пограничных областях устроить больше мест для сидения.

Атмосфера для тыла

Горожан также привлекали пространства, которые давали ощущение «безопасного тыла» – позади было спокойно и тихо. Защитой могли быть высокие растения, стены, временные конструкции или невысокие бетонные ограждения. Эти места отдыхающим нравились больше, чем открытые участки.

Совет: создать физическую защиту сзади, сократить проходимость и виды активности с этой стороны.

Фототрофное поведение

Люди часто занимали залитые солнцем участки и поворачивались лицом к светилу. Более того: они следовали за солнцем, меняя позу и даже местоположение, лишь бы оставаться под его лучами.

Совет: сделать сидения мобильными.

В загон по собственному желанию

Зоны, окруженные барьерами, высота которых не превышала 1,2 метра, оказались на удивление привлекательны. Такие «загончики» становились убежищами для тех, кто не желал находиться в оживленной части площади, но при этом хотел иметь возможность наблюдать за происходящим вокруг.

Совет: поделить пространство на зоны с помощью невысоких барьеров, снабдить их дополнительными функциями.

Вариации ниши

Люди оставались дольше там, где присутствовало разнообразие мест для сидения (по типу, высоте, материалу изготовления). Например, им нравилось, если на одной и той же лавке можно было и сидеть, и лежать, и просто опираться на нее.

Совет: предоставить всевозможные виды посадочных мест с разнообразной компоновкой.

Пит-стоп

Общественные пространства, включавшие в свой состав пешеходные переходы или тротуары, заставляли следовавших по этим маршрутам горожан замедлять шаг или останавливаться. Продление маршрутов, чтобы они проходили через площадь, увеличивало время пребывания людей в этом общественном пространстве. При этом те, кто использовал дорожки через его центральную часть, задерживались чаще, нежели те, что шли по его краю.

Совет: дать приоритет прилегающим и пересекающим площадь дорожкам.

Эфемерофилия

Временные «вмешательства» по схеме тактического урбанизма притягивали нью-йоркцев: проекты с лимитированным сроком действия – от одного дня до трех месяцев – делали площади и скверы заметно популярнее. Это явление характерней для общественных пространств районного типа, нежели туристических.

Совет: обеспечить обширное и гибкое пространство. Заранее спланировать участки для будущих инсталляций, учитывая их продолжительность, программу и число посетителей.

Вниз по течению

Чем шире вход, тем больше поток – основное правило этого пункта. Ничем не перекрытая и широкая входная зона, примыкающая к пересекающим площадь улицам или пешеходным путям, увеличивает трафик. Сюда начинают стекаться люди с соседних общественных пространств.

Совет: устроить вход по типу «широкого горлышка» и по возможности убрать все узкие проходы. Также необходимо убедиться в привлекательности вида на площадь с этой стороны.

Остановиться и опереться

Во время коротких перерывов пешеходы использовали доступные элементы, расположенные по краю пространства, в качестве опоры или «якоря». Это наблюдалось на многих территориях с большим трафиком. Ограждения, клумбы или кадки с растениями нью-йоркцы использовали в качестве опоры для ног, рук, складывали туда вещи.

Совет: с помощью подходящего дизайна активировать так называемые зоны ожидания. Поставить достаточно высокие ограждения или вазоны.

Радости шума

Людям нравится сидеть лицом к улице, даже если они не собираются рассматривать прохожих. Многие не выказывали ни малейшего интереса или готовности к контактам: зачастую они читали книгу или разговаривали по телефону.

Совет: не избегать пешеходного трафика, а, наоборот, разместить места для сидения там, где общественное пространство граничит с оживленной улицей. При этом сами места должны носить «индивидуальный» характер.

По-тараканьи

Если на пути к площади стояло здание, то горожане предпочитали двигаться вдоль его стен. Такие «коридоры» использовались в качестве проходных и не теряли популярности, даже если были неблагоустроенными и узкими – не более 1,5-2,1 метра в ширину.

Совет: поддерживать эту буферную зону, но сфокусироваться на безопасности. Необходимо установить дополнительное освещение и обеспечить хорошую просматриваемость маршрута, если здание само по себе не «активно».

Первостепенный поток

Нью-йоркцев также привлекала возможность наблюдать за постоянным потоком пешеходов. Они специально усаживались так, чтобы следить за прохожими, даже если рассадкой были предусмотрены иные варианты. И чем больше была насыщенность и активность зоны, тем больше собиралось наблюдателей. Особое удовольствие последним, по всей видимости, доставляли два перпендикулярных друг другу человеческих потока.

Совет: расставить сидения лицом к пешеходному потоку, особое внимание уделить перекресткам маршрутов.

Помешаны на блеске

Исследователи SWA Group установили, что ключевые точки притяжения – отражающие поверхности. Так, например, люди охотно подходили к зеркальным скульптурам, чтобы сфотографировать свое отражение на фоне городского пейзажа. Размер и месторасположение объекта не имели значения.

Совет: не просто установить арт-объект, но дать людям возможность перемещаться вокруг него и общаться друг с другом.

Причал для болтовни

Компании обычно группировались вокруг объектов, даже если ими не пользовались. Это «общее место» для большинства изученных площадок. Если вместе собиралось три и более человека, то они общались – стоя или сидя – вокруг какого-либо предмета. Это могла быть уличная мебель, низкая клумба, металлический столбик и даже урна.

Совет: заранее планировать такие «центры притяжения», экспериментируя с различными объектами.

Гибкое очарование

Большие компании предпочитали мобильную мебель, которую можно было перемещать по площадке или хотя бы менять ее конфигурацию. Если больше четырех человек хотели сидеть вместе, они не пользовались стационарными местами.

Совет: чем более разнообразная мебель будет в общественном пространстве, тем лучше. Предпочтение лучше отдавать модульным предметам, чтобы у горожан была возможность компоновать их между собой. При этом квадратные формы должны преобладать над шарообразными и округлыми.

«Сделай сам» и засквотируй

Люди делали мебель из чего угодно. Особую изобретательность в создании «стульев» и «столов» они проявляли на больших пространствах, насыщенных различными предметами и приспособлениями. Горожане умудрялись сидеть на бордюрах, столбиках с плоским верхом, временных ограждениях и электрощитках и даже питаться за самодельными (точнее, приспособленными под это занятие) «столиками».

Совет: проектировать любой компонент площадки так, чтобы при желании его можно было трансформировать в предмет мебели.

Ленивое удовольствие

Очень многие искали опору для ног. Нью-йоркцы могли укладываться на скамейку, занимая таким образом всю ее целиком. Или передвигали свой стул поближе к неподвижному предмету вроде клумбы, а также брали для этой цели еще один стул.

Совет: предложить в качестве альтернативы подвижные подножки или такую мебель, на которую можно закидывать ноги. Рядом желательно разместить «журнальные» столики.