Как отжать утвержденный проект

Добрый день! Меня зовут Анастасия Батырбек, я коммерческий директор компании Tirek design. Я хотела поделиться историей, которая произошла с нашей компанией. Может кому-то наш опыт пригодится и можно будет избежать наших ошибок. 

Наша компания уже более 10 лет занимается выполнением проектных работ: разработкой эскизных, рабочих проектов, адаптацией иностранных проектов. В марте 2018года к нам обратилось руководство Медицинского центра Мейрім с предложением разработать эскизный проект нового здания медицинского центра в г.Тараз. Мы начали работу. Исходные данные (топосъемка, арихитектурно-планировочное задание) у Заказчика были устаревшие, но мы приняли их для старта работ с тем, что в последующем Заказчик предоставит актуальные данные. Над проектом работала группа специалистов, в том числе: архитекторы, дизайнеры, генпланисты. Параллельно согласовывали договор. 

25 августа 2018г мы, наконец, заключили договор на выполнение эскизного проекта. Как вы понимаете, проект у нас был уже готов. Он был бы и раньше готов, если бы у заказчика было четкое понимание своих желаний и необходимая документация.  Но клиенты бывают разные, и наша работа выполнить такой проект, который бы удовлетворил потребности и пожелания клиента. 

В результате кропотливой работы мы создали эскизный проект многофункционального центра (медицинский комплекс, кафе, СПА) площадью более 30 000 м2, которым по праву можем гордиться. Этот объект мог бы стать украшением г.Тараз, знаковым местом в городе, где люди с удовольствием бы проводили время. Эскизный проект прошел согласование в Управлении архитектуры, что подтверждает качество выполненных работ. 

Пришло время оплаты выполненных работ, и тут нас ждал неприятный сюрприз. МЦ «Мейрім» уклонялся от подписания акта выполненных и оплаты, не смотря на то, что согласно Договору заказчик должен в срок, не превышающий 5 рабочих дней либо их согласовать, либо дать мотивированные замечания. Замечания поступили  много позже и от компании (ТОО «Uni project group»), которая занялась разработкой рабочего проекта по нашему неоплаченному эскизному проекту! Причем «замечания» касались стадии «рабочий проект». То есть МЦ «Мейрім» фактически приняли и используют наш проект, не оплатив его! Мы были вынуждены обратиться в суд с требованием взыскать оплату за выполненные работы. Но и тут сюрпризы не закончились.  

За время рассмотрения нашего дела в Специализированном межрайонном экономическом суде Жамбылской области сменилось 3 судьи! Судьи просто удивительным образом заболевали или уходили в отпуск. Третий судья указанного суда Тажибаев Е.З. вынес решение за одно заседание. Изучив мотивировочную часть вынесенного судьей Тажибаевым Е.З. решения сказать, что мы были разочарованы – ничего не сказать. 

По решению суда мы должны были вернуть аванс в полном размере! А МЦ «Мейрiм» нам ничего не должен, то есть  вся выполненная нами работа оценилась в 0 тенге! Основным аргументом было то, что мы не отработали замечания ТОО «Uni project group»! То есть, по мнению суда, несогласие со спорными замечаниями, относящихся к не разрабатываемой нами стадии, от заинтересованной компании обесценивает полностью весь проект! А то, что наши права были самым наглым образом нарушены это ничего. «Рафик, конечно, не виноват», когда этот «Рафик» – МЦ «Мейрім», возглавляемый депутатом  областного маслихата, председателем Ассоциации деловых женщин Жамбылской области Нурумовой Гульдарой Алданышевной. 

Сейчас дело рассматривается Апелляционной коллегией Жамбылского областного суда. Время покажет насколько есть шансы на защиту своих законных прав в судебной системе Республики Казахстан. 

P.s. на фотографиях огороженный участок под строительство МЦ «Мейрiм», с изображениями из нашего «непригодного» эскизного проекта. 

Estate

Estate Magazine объединяет создателей изменений и новаторов устойчивости, чтобы усилить их голоса.

Бизнес с Estate